Наконец-то у меня дошли руки написать про необычные маневры, на которых я побывал еще в начале своего "фестивального отпуска" - три недели назад. Речь идет про "Большую осаду", которая уже во второй раз прошла на территории парка живой истории "Форпост" в Подмосковье. Как и все мероприятия, проходящие на этой площадке, маневры были закрытыми - то есть проводились реконструкторами для реконструкторов, без привлечения зрителей. Ну что я вам скажу: это было жарко, тяжело, хотя очень круто. Наверное, впервые за 20 лет я участвовал в мероприятии, где боевые действия шли почти восемь (по другим подсчетам - шесть) часов подряд, без остановки. Приняли в них участие около 70 человек "боевых". Всего же "Форпост" в этот раз собрал более сотни реконструкторов.
А тут можно почитать и посмотреть, как прошла первая "Большая осада"
Ну что я скажу, это был крайне необычный, но, без сомнения, позитивный опыт. Если в прошлый раз наша партия была в осаждающем лагере, то сейчас вышло так, что мы обороняли поселение. По легенде, в прошлый раз гнусным интервентам, наемникам и прочему военизированному сброду (то есть нам) удалось захватить городок Вайсвальд. А его жители, сбежав от ужасов "оккупационного режима" и заручившись поддержкой неравнодушных соседей, решили его отбить. Основу "интервентов" составили бойцы саратовского клуба "Датская пехота" и присоединившаяся к ним часть участников межклубного объединения "Дружина Гита Гарольдовны", еще не до конца сменившие бригандины, латы, алебарды и фальшионы на нормандские кольчуги и каплевидные щиты XI века. А еще с нами были парни из "Ливонского ордена" и многие другие, стряхнувшие пыль со своих доспехов. В общем, компания собралась отборная. Хоть сейчас отправляйся на большую дорогу. Ну или на оборону занятого для разграбления городка. Что мы, собственно, и сделали.
Отставить думскроллинг! Реконструкоры смотрят в будущее со сдержанным оптимизмом. Но не все. Блиц-опрос "Историка на диване"
Из главных плюсов - нам с супругой удалось занять (на правах злых захватчиков) комнату в таверне, где мы благополучно ночевали под аккомпанемент пьяных песен и задорного храпа в формате 4-D (потому что храпели, кажется, со всех сторон). Но это все бытовые мелочи, которые вряд ли смогут напугать бывалого солдата. Также нам удалось наладить централизованное трехразовое питание большей части нашей банды (ну или, если хотите, отряда). В общем, к осаде мы подготовились неплохо. Правда, чуть не прошляпили ночных диверсантов, которые ночью азартно разбирали заборы (в этот раз город можно было штурмовать сразу с 4 точек, что с одной стороны добавило интереса боевым взаимодействиям, а с другой - доставило немало хлопот). Повезло, что у нас было несколько полуночников, которые, растолкав нескольких товарищей, азартно гоняли вредителей. И даже сами изрядно подпортили подготовленную противоположной стороной осадную башню - ее свалили, а также избавили от части веревок и гвоздей. Которые, впрочем, сразу же были пущены в дело: мы использовали их для ремонта поврежденных укреплений и строительства баррикад.
Эпоха фестивальной раздробленности. Почему большие реконструкторские мероприятия по позднему средневековью стали историей
Первый день "войны" прошел бы достаточно стандартно (два отряда с переменным успехом гоняются друг за другом по пересеченной и не очень местности), если бы не кавалерия. Наших два отважных всадника браво сражались с трехкратно превосходящими силами противника. Ну а, если честно, чаще убегали от них по полям. Понятно, что прямые боевые взаимодействия между всадниками и пехотой воспроизвести без тяжелых травм и не менее тяжелых юридических последствий оных невозможно. Поэтому договорились "на берегу": два пехотинца с пиками, успевшие "встретить" кавалериста отбивают его атаку. Соответственно, чтобы остановить лаву из шести всадников нужно было 12 человек. Вот и приходилось нам частенько передвигаться по полям тесными "коробками", ощетинившимися во все стороны пиками и алебардами, вокруг которых как хищники кружили всадники, периодически "убивая" отставших. И это помимо стандартной полевой войны - нам, пехоте, тоже было чем заняться. А еще было немало засад, тактических обходов в густом подлеске, коварно вылетающих из зарослей арбалетных болтов. В общем, все прошло весело и с огоньком.
От крестоносцев и монгольских воинов до рыцарей XV века. Какие эпохи и регионы воссоздают российские реконструкторы.
Ну а сам штурм, продолжавшийся восемь часов почти без передышки стал настоящим испытанием на выносливость. Как я уже писал, атаковать город можно было с четырех точек, поэтому приходилось дробить силы, высылать дозоры и боевые группы для перехвата противников. Бой на стене превратился в бой через стену - в ней довольно быстро образовалось немало проломов, через которые бодро перепихивались пикинеры. Ворота также были выбиты, однако мы - защитники - построили там неплохую баррикаду, которую так и не удалось взять. Ну а штурмовой настил, которые подготовили осаждающие, быстро стал ее частью.
При осаде стало понятно, что арбалеты и луки на такой "войне" - это настоящее оружие победы. Хотя, впрочем, сложился некий баланс. Поскольку основной урон наносили все-таки копейщики, которых легко снимали лучники, которые, в свою очередь, ничего не могли сделать воинам с большими щитами, которые были не особо эффективны во время битвы за стену. Это "уравнение" приходилось решать прямо по ходу баталии, периодически меняя оружие в зависимости от тактической ситуации. Лично я собрал "фраги" почти на всем арсенале (кроме лука) - арбалет, пика, алебарда, фальшион и топор. Правда, во время штурма моему арбалету "поплохело" (у него отвалился спусковой рычаг) и в ближайшее время его ждет ремонт. Но это все - мелочи. Интересной "приправой" к войне стала история с захватами флагов. Один стоял в центре городка, другой - в лагере осаждающих. И диверсионные группы обеих сторон азартно пытались с переменным успехом захватить их.
А тут можно почитать про мирный фестиваль, посвященный средневековым ремеслам, который также прошел в парке живой истории "Форпост".
Через пару часов сражения тяжелые латники начали потихоньку избавляться от большей части своих доспехов, оставшись в мокрых насквозь поддоспешных гамбизонах. Да и интенсивность войны снизилась. Получалось урвать по 10-15 минут отдыха, пока другая "смена" отдувалась на стенах. Параллельно успели даже приготовить обед. Ведь, как мы все помним, война войной, а еда - строго по расписанию. В общем, было круто и весело, хотя с непривычки и тяжело. Формат интересный, но не без минусов. Когда люди порядком подустали местами начали разгораться конфликты. Которые, впрочем, быстро удалось погасить в зародыше. В общем, начинаю готовиться к следующей "Большой осаде". Для такого формата "войны" десяток кило жиров хочешь не хочешь придется скинуть. А тут такая мотивация!
Ниже можно посмотреть фотогалерею с "Большой осады - 2022"
Блиц-интервью
Основатель парка живой истории "Форпост" и организатор "Большой осады" Стас Лесник: Участники поставили "Большой осаде" твердую четверку
Как ты можешь оценить прошедшее мероприятие?
Лично я как организатор всегда буду всем недоволен. Но я считаю, что мероприятие делается для участников: мы же не для выборов пляшем и не гранты отрабатываем. Поэтому и оценку должны давать именно они. Так, по результатам общих опросов и выставлению оценок по десятибалльной шкале, средний балл составил 7,5 - 7,7. Что я рассматриваю как хорошую и уверенную "четверку", которую участники поставили мероприятию. Меня это устраивает: все прошло хорошо, никто не получил серьезных травм, а если кто и пострадал, то только морально.
Как тебе "БО-2022" по сравнению с прошлогодними маневрами?
С прошлой "Большой осадой" эту в принципе сравнивать неуместно. В первую очередь потому, что в прошлом году мероприятие я пропустил. Именно поэтому, как главный "визионер" считаю эти маневры первыми. По итогам прошлогоднего мероприятия я получил ряд критических замечаний, и ряд моментов нам действительно удалось решить. Например с нехваткой воды, дров и соломы. Был некоторый недозаезд участников, поэтому всего этого хватило с лихвой. Если сравнивать с прошлой осадой, то главное, чего мы избежали - это бесконечных перерывов. Люди хотели войну нон-стоп - люди получили войну нон-стоп. Но ряд участников этим, напротив, были недовольны: им не давали пить и морально разлагаться. Они привыкли к другому режиму фестивалей, где между боевыми взаимодействиями делаются большие перерывы. Но это значит только одно: люди, которые не хотят играть по нашим правилам, не являются нашей целевой аудиторией.
А что не удалось? Что вы еще планируете дорабатывать?
Не получилось поддерживать необходимый уровень аутентичности. Были сделаны соответствующие оргвыводы. Люди, нарушавшие режим аутентичности, взяты на карандаш. Не подумайте - это хорошие люди. Просто они привыкли к другому формату фестивалей. И никто не собирается их ограничивать. Привык человек играть у костра под гитару, например, Цоя? Пусть музицирует. Привык он курить кальян посреди исторического лагеря? Пусть он это делает. Но, наверное, не на нашем фестивале, потому что наше мероприятие предполагает отсутствие таких вещей. Еще у нас случился небольшой провал по "лазурному дозору". Но это не помешало нам запечатлеть все нарушения правил маневров. Также возник исключительный момент (такого у нас никогда не было): в боевой части мероприятия участвовали откровенно пьяные люди. Чудом удалось избежать проблем. Но я полагаю, что на следующей "Большой осаде" мы их тоже не увидим.
Будет ли "Большая осада - 2023"? И если да - в каком формате?
В 2023 году "Большая осада" будет обязательно и всенепременно. Уже есть планы, чтобы обнести все поселение забором полностью. Это и украсит площадку, и сделает осаду более интересной. Площадка, на которой проводились полевые маневры, хороша: там пересеченная местность, есть и где развернуться кавалерии и где прятаться пехоте, есть возможность организации засад и т.д. И она будет использоваться. Единственно, в рамках эксперимента следующая "Большая осада" будет проведена по XV веку. В программу будут включены элементы падарма (тип рыцарских турниров, - "Историк на диване"), то есть некоторое количество латных турниров. Мы будет приглашать наших друзей и из других эпох. Но при этом главной тематикой "Большой осады - 2023" будет XV век во всей его латной красе и блеске.
Какие еще нововведения планируете?
Надо продолжать развивать конницу. Я надеюсь, что мы в следующий раз заблаговременно проведем переговоры с несколькими конюшнями, чтобы выровнять ситуация со стоимостью аренды лошадей. Надеюсь, что мы продолжим развивать осадный лагерь. Но при этом больше не будет физического разделения на атакующую и обороняющую город стороны. Все они будут сосуществовать внутри поселения. Так их проще размещать и следить за соблюдением правил мероприятия.
То есть, если я правильно понял, на очередную осаду смогут попасть не все желающие?
Будем исходить из того, что для того, чтобы мероприятие состоялось хорошо, важен момент "кастинга" участников. Так, у нас в прекрасной дружеской обстановке проходит "Бауэрнвег". Чтобы все наши мероприятия проводить на таком уровне, мы будем уделять этому "кастингу" очень большое внимание. Конечно, я не могу обойти стороной друзей из других эпох. Для них будут сделаны отдельные моновековые фестивали, исходя из потребностей.
Какие "виды" исторических реконструкторов водятся в их естественной среде обитания - на фестивалях
А тут можно, если есть желание, поддержать канал финансово
Автор: Алексей Зернаков
Иллюстрации: Ирина Зернакова