Патриарх Гермоген является символом гражданского мужества и патриотизма.
Словарь атеиста. СССР.
Мы продолжаем наш разговор о Русской Церкви. Этот выпуск для тех, кто читал "Как, на самом деле, возникло Патриаршество на Руси" и "Правда о Смутном времени или забытый #Патриарх".
После того, как негодяй Василий Шуйский был пострижен в #монахи, начался самый мрачный период Смутного времени - Семибоярщина. Правление наиболее знатных родов, которые думали: кому-бы подороже продать #Россию.
Такие мысли частенько приходят в голову некоторой части нашего политического истэблишмента.
Тогда продавать Россию бояре и епископы решили полякам. И все было бы хорошо. Только вот один человек не захотел этого делать. Это был Его Святейшество Патриарх Гермоген (1530-1612).
В истории каждой Великой державы встречаются такие люди: Жанна д’Арк, Александр Невский, Патриарх Гермоген. Вот со всеми договорились, а эти...
Что мы знаем о Гермогене? А знаем мы довольно немного. Родом из казаков (и то - по не проверенным данным). Постриг принял в 57 лет.
Это важно! Значит, он не был карьеристом. Карьеристы стремятся как можно раньше принять монашество, а вот он, видимо, был настоящим священником и семьянином. И постриг принял (скорее всего) после того, как овдовел. Кто не знает: такие люди ценятся в иерархии, ибо в отличие от извр..., тех людей, которые приняли постриг в юности, обладают умом, человеческим достоинством и тактом. В юности могут принимать монашество только величайшие святые. Или... Поэтому уже через два года Гермоген стал МИТРОПОЛИТОМ Казанским. Именно он принимал участие в обретении иконы Казанской Божьей Матери. Интересные события связаны с именами многих #святых. Мы о них будем рассказывать.
Например, святой #архиепископ Лука Крымский (выдающийся врач и лауреат Сталинской премии Войно-Ясенецкий) обращал внимание, что 2/3 чудотворных икон Божьей Матери были найдены после откровений во сне. И далеко не все люди, получившие откровение были праведниками.
Но вернемся к Гермогену. Он принимал непосредственное участие в избрании Годунова на царство.
Лжедмитрий включил Гермогена в состав Боярской Думы. И тот согласился (при условии, что Марина Мнишек принимает Православие).
Ну а при Шуйском Гермоген становится Патриархом. И вот здесь начинается главное. После смещения Василия Шуйского, Гермоген отказывается поддержать планы Семибоярщины, цинично торгующей Россией.
Более того, Патриарх пишет письма в разные города России с просьбой поддержать #Ополчение и рассказами о настоящих замыслах "правителей".
В сущности, его фигура должна была быть на знаменитом памятнике на Красной Площади.
Он #умер от голода. Убитый (по сути) польскими интервентами и нашей Семибоярщиной.
Среди его сочинений: Сказание о Казанской #иконе Божией Матери и служба этой иконе (1594), послания, содержащее сведения о казанских мучениках (1591), сборник, в котором рассматриваются вопросы богослужения (1598), патриотические грамоты, обращенные к русскому народу. Он причислен к лику святых в 1913 году.
Читайте: «Сикстинская Мадонна. Что мы о ней знаем?", "Мистика православная и не очень", и "Византийская принцесса на русском троне". Спасибо нашим подписчикам из Израиля и Болгарии. Остальные - тоже подписывайтесь и не забывайте ставить лайки. Храни Вас #Бог.