Найти тему

29 АВГУСТА. В ДЕНЬ ТРАГИЧЕСКОЙ ГИБЕЛИ ШТАБА 126 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ.

В ЭТОТ ТРАГИЧЕСКИЙ ДЕНЬ, РОВНО 10 ЛЕТ НАЗАД, НА МЕСТАХ ГЕРОИЧЕСКИХ БОЕВ ПРОШЛА ВСТРЕЧА С РОДСТВЕННИКАМИ ПОГИБШИХ БОЙЦОВ 126 СД.

29 августа 2012 г. ровно через 70 лет после тех трагических событий, на месте гибели штаба 126 сд, прошла торжественная встреча с родственниками погибших бойцов.

Инициатором такого мероприятия стала Клавдия Сергеевна Котельникова. Она целый год переписывалась с родственниками тех бойцов, чьи имена удалось установить, и собрала на встречу тех, кто смог приехать. На встречу приехали, Котельникова Клавдия Сергеевна со своей семьей, родственники погибшего танкиста И.Г. Безродного, - дочь Брайляну Ксения Ильинична со своей семьей. Борисов Игорь Васильевич с женой приехал из г. Праги. Его отец ст. лейтенант Борисов В.И. служил в разведбатальоне. Мальцев Анатолий Тимофеевич, его отец сапер, мл. лейтенант Мальцев Т.Е. погиб при охране штаба дивизии.

Октябрьский район представляли поисковики отряда «Стальное пламя», начальник отдела социальной политики администрации Власова В.М., редакция телевидения «Наше время». От Волгоградской молодежной общественной организации «Поиск» - поисковики отряда «Курган» руководитель Медведев А.В. г. Волгоград и отряд Багратион, под руководством Бурняшева А.Ю. г. Камышин.

Встреча началась утром на территории администрации Привольненского сельского поселения. Встречал всех гостей глава поселения Усков Ю.Н.

-2

После знакомства, все собравшиеся большой колонной выехали на места боев. Первая остановка была в Балке Задняя Мышкова, на месте окружения двух полков дивизии. Попав в окружение, бойцы два дня сдерживали кольцо немецких частей и 19 августа ночью смогли вырваться из окружения, понеся большие потери. На склонах балки гостям показали окопы, вокруг которых до сих пор лежат гильзы от винтовок, осколки мин, снарядов, по которым можно только догадываться, как тяжело пришлось воевать тем солдатам.

Следующая остановки на месте гибели штаба. Раскопанные поисковиками в склоне балки Дубовой блиндажи и окопы с торчащими из стен кусками обгоревших досок - своеобразный музей под открытым небом. Здесь собравшиеся своими глазами увидели, что осталось от штаба после того, как немецкие танки ворвались в его расположение. После осмотра блиндажей делегация поднялась наверх балки - самое высокое и приметное место, которое просматривается со всех сторон. Здесь поисковиками нашего отряда был сооружен небольшой памятный знак. На мраморной плите выбиты слова:

В ЭТИХ СТЕПЯХ В АВГУСТЕ 1942 ГОДА ВОИНЫ 64-Й АРМИИ

ПРЕГРАДИЛИ ПУТЬ РВУЩЕМУСЯ К ВОЛГЕ ВРАГУ.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ БОЙЦАМ

126-Й, 208-Й, 29-Й, СТРЕЛКОВЫМ ДИВИЗИЯМ,

ЖИТОМИРСКОМУ, ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОМУ ПЕХОТНЫМ

УЧИЛИЩАМ, ПОГИБШИМ ЗА СВОБОДУ НАШЕЙ РОДИНЫ.

МЫ ПОМНИМ ВАШ ПОДВИГ 29 АВГУСТА 2012Г.

-3

Здесь прошел торжественный митинг, командир отряда «Стальное пламя» сказал: - Открывая эту памятную плиту, мы надеемся, что современная молодежь примет эстафету патриотического воспитания и подобные мероприятия будут продолжены. Так же он рассказал, как была сооружена эта плита. Изготовить ее помогали родственники бойцов 126 дивизии из разных уголков России, из г. Костромы Белокурова Любовь Валерьевна, ее дедушка Белокуров Н.А. погиб в августе 1942г. Из г. Минск Черных Евгения Николаевна, из г. Москва Кузнецова Эльвира Николаевна дочери Макарова Н.Ф. - начальника политотдела 126 дивизии. И Котельникова Клавдия Сергеевна из г. Ишим.

В завершение выступления командир поблагодарил гостей за то что они нашли возможность и приехали на эту встречу.

Борисов И.В. рассказал, что всю свою жизнь он пытался найти хоть какую-то информацию об отце. Два года назад узнал о работе поискового отряда «Стальное пламя» и ради сегодняшней встречи проехал три тысячи километров из г. Праги.

Котельникова К.С. рассказала о том, что пришлось пережить им, детям войны, выросшим без отцов, и как много значит для них это мероприятие.

После выступлений отец Николай. Настоятель храма им. И. Брянчанинова, отслужил панихиду по всем погибшим воинам.

-4

И в завершение мероприятия гости посетили мемориальный комплекс в п. Привольный, где возложили цветы к памятнику командира 126 дивизии, полковника Сорокина В.Е.

 8 км север-западнее станции Абганерово
8 км север-западнее станции Абганерово