Здрасьте всем)
Картошка всё! Выкопалась сегодня по холодку, синоптики итить их налево, обещали холод вселенский и дождь стеной, а оказалось солнце и +28. Но завтра... Завтра ливней сто миллион до неба и +17 с плавным переходом в +13 днем. Картошки с сотки, чуть больше, насобиралось 25 ведер. Нам хватит и поесть и посадить. Уррра, товарищи!!! Теперь осталось капусту убрать и огородный сезон, можно сказать закончен.
Я сегодня до зари встану
За картошкой с лопатОй выйду
Что-то мало нам её стало
Надо больше посадить штоли?
А картошка своя оччень вкусная
Мы картошку едим круглый год
Просыпаемся мы и топочем на кухню мы
Чтобы сварить иль пожарить картошку скорей
Из неиздатого
Но картошка-картошкой, а есть помимо неё еще удовольствия и развлечения в жизни нашей! На днях одно из развлечений на зиму заготавливали, мой любимый салат Кубанский.
Я не знаю как у вас, а у меня со многими любимыми и всякими разными рецептами связаны какие-нибудь события из жизни. Вот, допустим, тот же самый салат Кубанский...
Дело было в 90-х, сентябрь месяц, недорогие овощи колхозы с машин на ярмарках продают, время закруток и кабачковой икры, время запасать еду на долгую холодную зиму. Этот самый салат мы заготавливали в огромных количествах и он нам не надоедал. Был нашинкован тазик эмалированный, перемешано всё и даже поставлено на огонь и тут нам позвонили и сказали, что есть возможность приобрести недорого пылесос Электросила-2. Мать моих детей бросает салат и мы мчимся за пылесосом. Возвращаемся домой и тут кто-то из соседей ляпнул: "обмывать-то будем?".
Обмыли, чё? Гулял весь этаж общаги. Было выпито немеряно польского Амаретто и голландского Рояля, съеден весь салат, потом в ход пошли закуски соседей и прочая, и прочая... Дружный этаж был в своё время, ответственный)))
В сторону салата и Амаретто я долго не мог смотреть, Рояль воспринимался привычнее. Кубанский салат со временем я опять стал есть, но уже без ажиотажа и энтуазизьма. В прошлом году опять вспомнили про него и приготовили несколько баночек. И моя любовь к этому салату вернулась с полной силой! В этом году заготавливаем больше и еще чуть-чуть! Он вкусный, готовится легко и можно играться ингредиентами. Кому что нравится тот то и положит побольше. У нас же для этого салата с собой было:
Капуста белокочанная
Лук репчатый
Морковь сочная
Перец болгарский
Огурец вкусный
Помидор сахарный
Масло растительное
Уксус столовый
Соль, сахар
Можно всяких лавровых листов накидать, кориандров, перцев горошком или стручкового перца добавить, но мы обходимся тем, что перечислил.
Капуста у нас основа салата и мы её шинкуем много. Скажем так, если капусты 2 части, то остальных овощей по одной части примерно, но это не точно, каждый отмеряет так как ему лично нравится! Наши пропорции это не догма.
Всё шинкуется достаточно тонко
Лук полукольцами
Перец болгарский вычищаем от семян, разрезаем на четыре части вдоль и шинкуем некрупно, почти как лук
Морковку трем на крупной терке
Огурцы полукольцами
Помидоры можно очистить от шкуры, а можно и не заморачиваться, каждый сам решает. У нас вечный спор из-за это шкуры. Радость моя её не переваривает, а я отношусь философски. Кому надо тот и пусть обдирает, ну вы поняли)
Ставим банки на стерилизацию и варим наш салат.
На дно казана льем растительное масло, много, этот салат его любит! Закладываем лук, чуть он пустил сок добавляем морковку, прогрели и добавляем огурцы, перемешали пошли в ход перцы, затем капуста. Можно вообще всё наоборот добавить, а можно вс смешать и сразу бахнуть в котел!
Солим и сахарим когда всё пустит сок. Уксус уже в самом конце когда салат готов.
Мы варим салат не до состояния "мягкие-мягкие" овощи, всё немного хрустит, наш 9-и литровый казан с салатом кипит на медленном огне примерно 15-20 минут.
Раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и под одеяло до полного остывания. Примерно сутки у нас остывает вся эта суета.
Остатки не влезшие в банки - это награда мне за шинковку овощей!
такие дела