До «часа Х» — дня, когда ребенок первый раз пойдет в школу, осталось всего ничего. Как мамам и папам перестать волноваться, избежать ошибок и поддержать первоклашку? Как всем не выгореть на старте? «Литтлван» собрал напутствия психологов и педагогов. Спойлер: выдыхайте!
На вопросы «Литтлвана» ответили Алена Сверба, Ирина Млодик, Мария Иртуганова, Аглая Датешидзе и Наталья Лобанова.
Родителю стоит помнить и быть готовым к тому, что в течение учебного года есть периоды, когда первоклассник чувствует себя особенно уставшим. Например, это конец третьей четверти. Важно понимать, что это вполне нормально, и быть особенно терпеливым и заботливым в это время.
От собственной тревожности родители часто заполняют все свободное время ребенка разнообразными занятиями. Но у первоклассника должно оставаться достаточно свободного личного времени для игры. Расписанная по минутам загруженность приводит в будущем к апатии и усталости. Поэтому как бы ни хотелось «драмкружок, кружок по фото, хоркружок» впихнуть в детское расписание, стоит помнить — кому это на самом деле нужно?
Ребенок идет в первый класс. Несмотря на то, что это новый этап его взрослости, помните, что он еще остается ребенком, которому к тому же нужно время для адаптации к своей новой роли, особенно, если он не ходил в детский сад.
Несмотря на то, что это очень трудно, постарайтесь справиться со своими нарциссическими ожиданиями насчет его успехов и со своей тревогой. Ребенку вы нужны как опора, и поэтому ваша готовность помочь ему адаптироваться и вера в него очень бы ему помогли.
Если вы хотите сохранить учебную мотивацию ваших детей, не делайте с ними уроки, лучше научите его учиться и предоставьте ему самому справляться со школьной программой. Свою-то вы когда-то уже прошли, дайте пройти и ему, он справится.
Научите его просить о помощи, если ему это будет нужно. Но, по возможности:
- не контролируйте, а интересуйтесь;
- не ругайте за ошибки, а обсуждайте их;
- не обесценивайте систему оценок (не говорите «не важно, что ты получаешь»), но и не предавайте ей много значения;
- не думайте, что если ваш ребенок не слишком успешен в начальной школе, то он будет таким всегда;
- не переживайте, если какой-то навык или предмет будет даваться тяжело, дети разные и далеко не все из них «универсалы» по разным областям знаний;
- не совмещайте, по возможности, роли учителей и родителей, такое смешение границ неполезно ребенку, он путается и на время «теряет» родителя, если вы становитесь учителем, лучше пусть ребенку, в случае необходимости, помогает нанятый педагог;
- не думайте, что учеба и знания — это самое главное, хорошее самоощущение, отношения с одноклассниками и учителем важны не менее, ведь это еще и жизнь длинной в 11 лет.
Отправляя ребенка в школу, родитель может, снимая свое напряжение и напряжение ребенка, представить для ребенка будущее в школе как некий постоянный праздник. Но это может ухудшить адаптацию к школе. При таком послании у ребенка формируется неадекватное предвосхищение школьной жизни, что естественно не соответствует реальности. Вместо этого родитель может рассказать о разнообразии опыта, о том, что может быть и интересно и скучно, и весело и одиноко, а может и страшно и непонятно, и это будет нормально.
Часто родители с началом учебы резко меняют свое отношение к ребенку и ожидания от него. Например, в дошкольном возрасте родители хвалили за написанные крючки и палки, теперь почему-то придираются к этим же крючкам.
По сути, раньше взрослые радовались факту выполнения задания, а теперь ожидают качества исполнения и за те же проделанные действия почему-то придираются. Ребенку обычно трудно уловить эту разницу, и он чувствует себя растерянным и «неправильным».
К встрече с оценками может быть не готов не только ребенок, но и сам родитель: «как это мой – и такое схлопотал!». Будет полезно, если и себе, и ребенку взрослый объяснит смысл оценок примерно в таком ключе: оценки — это язык, которым пользуется учитель и ученики. Детей в классе много, и учитель не может уделить время каждому, чтобы словами рассказать ученику, хорошо ли он усвоил материал или пока недостаточно. Соответственно, «5» означает, что материал и навык усвоен, ребенок – мастер в этой теме. «4» – что достаточно хорошо усвоил, и если он желает, то можно еще подучиться, «3» – что стало получаться, он уже сориентировался немного в теме, но важно еще уделить ей время. «2» – что он в начале пути освоения темы или не туда зашел, есть проблемы и важно обратиться за помощью к взрослым, которые помогут разобраться в том, что именно не понятно, в чем трудность ребенка и какая помощь в освоении темы ему нужна.
Признавая авторитет учителя, родитель не должен транслировать однозначную установку «взрослый всегда прав». Важно обсуждать с ребенком все ситуации, и в случае нарушения прав ребенка, признавать этот факт. Такие беседы с ребенком помогут ему чувствовать себя защищенным, быть чутким к нарушению достоинства, способствуют профилактике попадания в ситуации насилия, обучают ребенка цивилизованной самозащите и умению создавать уважительные отношения.
У родителей зачастую сформулирована жесткая установка «школа — важнее всего», которую мама или папа транслируют своему ребенку. Твои дела, интересы, потребности имеют меньшее значение, чем посещение школы и следование школьным требованиям. Все остальное будь добр отодвинуть на задний план. Такая установка часто приводит к привычке задвигать и обесценивать то, что на самом деле важно и интересно.
В такой многолетней борьбе теряется способность слышать себя, свои интересы, и к окончанию школы детям трудно уловить, что же их привлекает, а как следствие — трудно выбрать направление дальнейшего обучения. В 9-11 классах многие встречаются с такими трудностями.
Из лучших побуждений родители контролируют ребенка: собран ли портфель, сложена ли физкультура, взял ли дневник. Но самостоятельность и ответственность формируются тогда, когда контроль передан ребенку. И если родитель перестанет проверять и исправлять, то ребенок, ошибившись, довольно быстро получит обратную реакцию от мира, испытает неудобство и неприятные чувства, что не взял, например, с собой то или это, и будет впредь внимательнее к тем ситуациям, в которых он ошибается. Конечно, не с первого раза. Если вы решитесь на такой подход, то важно, чтобы все участники процесса обучения понимали происходящее. Можно объяснить учителю свою позицию и попросить, чтобы о проблемах и ошибках учитель сообщал ребенку, а не вам.
Прежде всего, родителю стоит помнить, что совершенно исключить стресс, связанный с 1 сентября и первым классом, невозможно. Хорошей тренировкой станет игра с ребенком в школу. С одной стороны успокаивается ребенок, с другой — родитель: вот так ты соберешь портфель, вот по этому пути пойдешь в школу, вот такие цветы ты подаришь учителю…
В начале учебы важным моментом может стать так называемая передача привязанности: ребенок знает своих маму и папу, их любит и через них узнает мир. Учитель же — человек новый, почему к нему стоит прислушиваться и у него учиться? Тут-то и срабатывает передача привязанности: если родители всячески демонстрируют, что педагога уважают, установили с ним хорошие отношения, то ребенок делает вывод, что учителя можно и нужно слушаться.
Когда мы отправляем ребенка в школу, мы как бы передаем обществу некую ответственность за обучение нашего ребенка. Поэтому, выбирая школу, родитель взвешивает — насколько его установки согласуются с духом этой конкретной школы. Если абсолютного единения нет, то важно себе и ребенку проговорить и объяснить, где есть совпадение, где — нет. Иначе возникнет конфликт между семейной и школьной системами.
Родитель должен быть готов к тому, что от него в этот адаптационный период требуется больше: его ребенку может потребоваться и больше сна, и больше еды, и больше общения и объятий. Часто ребенок начинает регрессировать, хотеть опять стать не «взрослым школьником», а малышом.
Родителю хочется знать, что происходит в школе, как ребенок вписывается в процесс. Но добиться от новоявленного ученика ответов на даже четко поставленные вопросы бывает непросто.
Тут есть прием: сначала ребенку надо дать возможность скинуть накопившееся напряжение — побегать, попрыгать, побеситься, порисовать «просто так». А дальше можно предложить поиграть в то, «что ты делал в школе». Внимательно наблюдая за ребенком в процессе игры, взрослый получит ответы на свои вопросы о новой школьной жизни своего малыша.
Определенное беспокойство у родителя возникает, когда он переживает, а не войдет ли школьная система с ее правилами вразрез с культивируемыми в семье установками. Получая в игровой форме от ребенка информацию о том, что было в школе, родитель уже может работать с ней по принципу сбора урожая: объяснить ребенку, что из полученного опыта подходит, что не подходит, от чего отрезать кусочек, а остальное выбросить, а что засушить на долгую память. Если с чем-то, что встречается в школе, справиться внутри семьи не удается, то всегда можно обратиться к терапии — песочной, игровой.
Чтобы минимизировать разногласия между школьной системой и принятой в семье, конечно же, стоит внимательно выбирать школу. И если в процессе обучения выясняется, что ожидания и реальность не совпали, то родителю важно не бояться что-то менять. И речь не идет сразу о смене школы. Родители во многом тоже могут повлиять на атмосферу в классе. И важный момент — отправляя ребенка в школу, родитель должен быть готов к тому, что придется проработать собственные школьные травмы. Мы, нынешнее родительское поколение, обладаем меньшим ресурсом, чем наши дети, и не стоит собственные травмы переносить на наших детей, к которым они не имеют никакого отношения.
Первое, что может облегчить родителям предшкольные волнения, это признание самому себе: «Да, я тревожусь, да наступает непростой период больших изменений!». И тревожиться в данной ситуации — это нормально.
Затем родителям будет спокойнее, если они сформулируют для себя и озвучат те сильные стороны, на которые можно опираться. Например, «я выбрал хорошего учителя», «ребенок идет в хорошую школу», «сын /дочь справится, так как он уже готов учиться», «я тоже прошел /прошла школу, выжила, выучилась, и у моего ребенка все будет хорошо».
Родителю очень поможет, если он посмотрит на своего ребенка и увидит в нем человека, который способен справиться с грядущими переменами. Взрослый даже может проговорить для себя: «малыш» умеет сам одеваться, дружить, переживать неудачу и, в общем-то, он уже и не совсем малыш.
Заранее стоит задаться вопросом, потребуется ли родителю /семье сторонняя помощь в виде бабушки, няни, какого-то иного помощника. Также заранее стоит обсудить внутри семьи вопрос, кто будет брать больничный и оставаться с ребенком дома в случае необходимости.
Перед началом учебы родителю стоит сформулировать свои ожидания от школьной жизни («ребенок со всем справится», «школа — лучшая из имеющихся», «учитель будет отлично понимать детей») и задаться вопросом, что будет, если действительность не оправдает ожиданий — как действовать («попробую выстроить отношения с учителем», «пойду к школьному психологу», «пришлю в школу мужа»…). Этот прием поможет не «застревать» в тревоге или неоправданных ожиданиях, а быть готовым реагировать и обращаться за помощью в случае необходимости.
Большим подспорьем будет, если заранее будет продуман режим жизни семьи. Некое непонимание и неопределенность лишь рождают дополнительные волнения. Очень кстати, если уже за неделю до 1 сентября у ребенка будет перестроен режим с «летнего» на учебный. Также поможет организация пространства: где будет находиться форма, куда складываются карандаши, на какой полке лежат тетради и учебники. Налаженную систему потом будет проще поддерживать. Также стоит заранее купить все, что понадобится для учебы, хотя бы на первую неделю.
Отдельная рекомендация тревожным мамам — больше опираться на папу. Часто мамы считают, что это только их задача — отправить ребенка в первый класс. В бесконечных разговорах с приятельницами, также отправляющими детей в школу, мамы лишь нагнетают тревожность.
В то время как делегирование части ответственности папе будет только на пользу делу. Папы часто в этой ситуации гораздо более спокойны и уравновешены, да и начало учебы ребенка — это общеродительское дело.
Когда тревожность захлестывает, полезно вспомнить другие этапы социализации ребенка. Например, садик. Это же было семьей освоено, значит, есть много внутренних ресурсов и опыта, на которые можно опираться и в школьной адаптации.