В последних числах августа в России ежегодно отмечается замечательный праздник – День российского кино. В нынешнем году он совпал с еще одной знаменательной датой – столетием образования СССР.
Во времена Советского Союза в каждой из 15 союзных республик была своя киностудия. Сегодня мы вспомним наиболее примечательные из них. Начнем с Одесской киностудии.
Одесская киностудия была создана в 1919 году на базе частных кинофабрик и по праву считалась первым киноателье в Советском Союзе. Здесь сверкала звезда немого кино Вера Холодная, блистали популярные актеры Петр Чардынин, Осип Рунич и др., делал первые шаги в режиссуре Александр Довженко. Ее расположение на берегу Черного моря позволяло режиссерам использовать площадку для съемок в маринистическом жанре: экранизации романа Ж.Верна «Таинственный остров» и повести Ю.Крымова «Танкер Дербент», фильмы «Моряки», «Морской пост», «Дочь моряка».
Во время Великой Отечественной войны кинофабрика была эвакуирована в Ташкент, но не прекратила свою работу. Одесситы принимали участие в создании кинокартин: «Морской ястреб», «Два бойца», «Насреддин в Бухаре», «Человек №217», «Я — черноморец».
Собственное производство возобновилось в 1955 году. На экраны тогда вышел фильм Марлена Хуциева «Весна на Заречной улице», который вошел в золотой фонд отечественного кинематографа. Студия долгие годы была стартовой площадкой для молодых кинематографистов. Здесь дебютировали и работали Генрих Габай, Евгений Ташков, Петр Тодоровский, Кира Муратова, Георгий Юнгвальд-Хилькевич, Станислав Говорухин и многие другие режиссеры. В фильме «Два Федора» (1959) сыграл свою первую кинороль Василий Шукшин. На Одесской киностудии завязалась дружба актера, поэта и певца Владимира Высоцкого с режиссером Станиславом Говорухиным, который предложил опальному барду с Таганки главную роль в своей картине «Вертикаль». В музее Одесской киностудии хранятся то самое черное кожаное пальто и та самая черная шляпа Глеба Жеглова из еще одной совместной работы мастеров экрана — «Место встречи изменить нельзя». В 2012 году напротив здания студии был установлен памятник актеру и поэту.
Евгений Евстигнеев, Олег Даль, Анатолий Папанов, Лариса Удовиченко, Михаил Боярский, Вениамин Смехов, Игорь Старыгин, Валентин Смирнитский сыграли в Одессе роли, которые сделали их знаменитыми.
Не одному поколению зрителей полюбились лучшие приключенческие фильмы, созданные на черноморской фабрике грез: «Исправленному верить» (1959), «Опасные гастроли» (1969), «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Зеленый фургон» (1983), «Десять негритят» (1987), «В поисках капитана Гранта» (1985), «Секретный фарватер» (1986-1987), «Узник замка Иф» (1988) и др.
А знаменитая бригантина на эмблеме появилась благодаря директору Одесской киностудии Геннадию Пантелеевичу Збандуту (1929-1990). Именно ее он выбрал из всех предложенных художниками вариантов. Бригантину специально отчеканили из металла и сняли на голубом фоне. Сопровождал ее появление на экране мелодичный звук корабельных склянок. Первый раз эмблема появилась перед фильмом «Опасные гастроли», в год полувекового юбилея киностудии.