Издательство «Качели» выпустило серию «Слово за слово». Если ваш ребенок считает, что русский язык – скучный и сложный предмет, советуем обратить внимание на эти книги.
Погружаясь в них, юный читатель сразу почувствует себя настоящим ученым! Здесь и тайны возникновения письменности, и секреты запоминания сложных правил, и истории происхождения слов, и загадки устойчивых сочетаний, и много интересных фактов! А помогут юному ученику веселые герои!
«Кто придумал алфавит» Маргарита Альбедиль
Оказывается, большую часть своей истории человечество не читало, не писало и даже не знало, что это такое! Письменность появилась только пять-шесть тысяч лет тому назад. И тогда она была совсем не похожа на сегодняшнюю: древнее письмо больше напоминало рисунки. Много веков прошло, прежде чем рисунок превратился в букву.
Из книги ребенок узнает о том, как ученые разгадывали загадки древних письмен, как в русском алфавите оказались тридцать три буквы и о многом другом!
«В долине ударений» Лариса Назарова
Свекла, компас, звонит, красивее… Как же произнести правильно? Куда поставить ударение? Герой этой книги Марк тоже растерялся, но Бабумница привела его в долину ударений. Здесь добродушный дровосек Дор расскажет, как запомнить ударения с помощью рифм; ёжик покажет, где нужны иголки - ой, то есть точки, - чтобы получилась буква Ё; сова проухает ударный У; а из волшебного колодца эхом донесутся целые слова, если прокричать в него первый ударный слог. С помощью интересных заданий подружиться с орфоэпией будет проще простого!
«Фантастическая орфография» Светлана Лаврова
Основы робототехники, начала астрономии, космическая фантастика – это всё понятно. Но зачем в Школе юных фантастов русский язык? Синонимы, антонимы и прочая лексика – ещё куда ни шло, но орфография?
Данил вместе с новыми друзьями Игорем и Сашкой обязательно это выяснит, а ещё найдёт Блок Экспериментальных Сведений, сбежавший от инопланетян. И, конечно, легко и быстро выучит правила и узнает много нового из истории правописания.
Веселые приключения в книге дополнены основными правилами орфографии и заданиями для отработки полученных знаний.
«Битва у Великой Карандашницы» Эвелина Кравченко
Русский язык с его правилами, исключениями, правописанием и бесконечными упражнениями с пропущенными буквами – вещь сложная. И, как считают многие школьники, скучная. Герой этой книги Рома Ухабов тоже так думал.
Но случилась беда: обидевшись на Рому, буквы ушли отовсюду: из тетрадок, учебников и даже с билетов на поезд, который должен был отвезти Рому прямо к папе на юг. С пустыми билетами далеко не уедешь! Придётся мальчику отправиться в большое и опасное путешествие, спасти буквы и подружиться с ними. А читатели помогут Роме решить необычные задания и поймут, что в языке таится много интересного.
«Веселая фразеология» Маша Рупасова
Есть в русском языке хитрые выражения, которые поймёт не каждый иностранец. Зачем валять бедного Ваньку? Почему крокодил льёт слёзы? И куда несут ахинею? Но мы-то с вами знаем: в этих сочетаниях каждое слово должно быть на своём месте. Только так магия фразеологизма сработает.
Расшифровывая устойчивые сочетания, мы совершим путешествие в прошлое: познакомимся со славянскими обычаями, вспомним устаревшие профессии, игры, орудия и даже обратимся к библейским сюжетам. Окунёмся же с головой во фразеологию – сокровищницу многовековой народной мудрости!
«Как появляются слова» Марина Улыбашева
Каждый день мы с вами используем сотни слов. А откуда они вообще взялись - слова? Может быть, их придумали первобытные дикари, которых рисуют в учебниках? Или древнегреческие мыслители?
Вместе мы попробуем разобраться, ведь впереди - первые шаги в этимологию. А ещё - возможность попробовать себя в роли учёных-этимологов, как опытные детективы проникающих в загадки происхождения слов.
В книге Марины Улыбышевой простым и понятным языком представлена теория этимологии, рассказаны самые интересные истории происхождения слов. В конце – небольшой школьный этимологический словарик.
Приятного изучения!
#souzdetlit #союздетлит #литературадлядетей #русский язык #школа #обучение #дети #школьное образование #изучениеязыка #детскаялитература