Найти в Дзене

Анестезия - защита от страха, дискомфорта и боли

Анестезию как отдельное врачебное пособие начали применять в 1846 году. Зубному врачу Томасу Мортону, который впервые ввел в практику ингаляционный наркоз, поставили памятник в Бостоне, в США. Надпись на памятнике гласит: "До него хирургия во все времена была агонией". С тех пор прошло много времени, за которое анестезиология стала отдельной специальностью в медицине, и до сих пор является одной из самых быстроразвивающихся и перспективных, создавая пространство для развития множества других медицинских отраслей.

В современном мире врач-анестезиолог является спутником и защитником пациента до, во время и после оперативных и диагностических вмешательств от страха, дискомфорта и боли, многих других факторов, которые могут причинить пациенту психологический или физический вред. Вопреки распространённому заблуждению, жизнеспособность пациента во время операции не входит в зону ответственности оперирующего хирурга. С момента катетеризации периферической вены и до полного пробуждения пациента, при технически правильно выполненном оперативном вмешательстве, ответственность за жизнь больного лежит на анестезиологе.

Развитие науки и фармакологии позволило в 21 веке сделать анестезиологическое пособие безопасным, управляемым и подбираемым индивидуально в зависимости как от цели оперативного вмешательства, так и от предпочтений самого пациента.

В настоящее время выделяются такие виды анестезии:

  1. Общая анестезия (или наркоз) – применяется, как правило, при объемных хирургических вмешательствах, сопровождается «полным выключением» сознания, болевой чувствительности, при необходимости, требует искусственного протезирования жизненно важных функций (таких как поддержание дыхания, артериального давления)
  2. Медикаментозная седация – искусственное отключение сознания, возможно, с определенным угнетением болевой чувствительности (аналгоседация), используется для проведения небольших оперативных вмешательств, лечебно-диагностических процедур (эндоскопические процедуры, гистероскопия, проведение МРТ). В отличие от общей анестезии сохраняется самостоятельное дыхание, а рефлексы снижаются. Такой вид анестезии, благодаря управляемым современным препаратам ультракороткого действия, стал доступен для применения в амбулаторных условиях, т.е. с быстрым возвращением пациента к привычной деятельности.
  3. Регионарная анестезия – это методика блокирования передачи нервного импульса под действием местных анестетиков, благодаря чему достигается потеря чувствительности определенной анатомической области. Включает в себя спиномозговую, эпидуральную, проводниковую и местную анестезии.
  4. Комбинированная анестезия – сочетание двух методик для потенциирования их действия, продленного послеоперационного обезболивания.

Анестезиология как наука и практическая деятельность продолжает развиваться большими темпами, что связано с идеей о том, что в современном мире медицина ставит задачей перестать быть чем-то неприятным, пугающим и отталкивающим, стать безопасной, щадящей и комфортной для пациента.

Автор: Голубь Анатолий Андреевич - врач-анестезиолог, реаниматолог

Записаться на прием в клинику "Авиценна" можно по номеру: +7 978 833 22 16