Найти тему
Nikita Trixter

Приготовление курицы из книги: "Apici decem libri de re coquinaria"

Оглавление

Решил приготовить курицу из книги: "Apici decem libri de re coquinaria". Это одна из древнейших кулинарных книг датируемая 4-5 веком нашей эры, на русском языке, к сожалению, практически нет никакой информации о ней и нужно читать англоязычные работы, однако для тех кто знает латынь книгу можно купить на Ozon-e и познакомиться с оригиналом. Известно, что книга пользовалась популярностью в эпоху Возрождения и породила довольно большое количество разных модификаций описанных в ней рецептов.

Вкус очень необычный, как будто смешали грузинскую и индийскую кухню. Зира отдаленно даёт ощущение поедания плова, но сочетание остальных специй оставляет непривычный и странный, но в то же время приятный вкус и я не мог бы назвать его радикальным.

Эксперимент однозначно удался, а ниже я привожу описание рецепта.

Перед приготовлением
Перед приготовлением

Рецепт

Ингридиенты:

  • Любисток/сельдерей(именно листья) - можно найти в любом магните или мясной лавке
  • Асафетидо - индийская пряность, продаётся в магазинах для вегетарианцев или магазинах с индийскими специями
  • Черный перец - обычная специя, найти не составляет проблем
  • Гарум - рыбный соус, я использовал Aroy D, так как в моём городе никакой другой не продавался, в магазинах эту специю можно найти только под названием рыбный соус и тут важно не ошибиться, и не взять рыбный соус на соевой основе.
  • Зира - стандартная специя для плова, она и даёт плову его узнаваемый вкус.
  • Фруктовое вино - не уточнено какое конкретно, по этому я купил сангрию.
  • Курица🐔 - обычный цыплёнок

Начало запекания
Начало запекания

Приготовление:

Смешиваете в одной емкости 3/4 стакана вина, две чайные ложки гарума, две чайные ложки свежемолотой зиры, две чайные ложки мелко резаного сельдерея/любистка, половину чайной ложки асафетиды и свежемолотого черного перца по вкусу (я добавил тоже половину чайной ложки). Заливаешь этой темой четвертованную курицу в глубокой форме и запекаешь в духовке, периодически доставая и поливая, чтобы верх оставался влажным. Все вместе заняло около 2 часов(вместе с разморозкой курицы), в духовке где-то час+20 минут. В конце приготовления жижа становится густой, а курица покрывается приятной корочкой.

Готовая лапка
Готовая лапка

Еда
6,93 млн интересуются