Найти тему
"Книжное измерение"

"День триффидов" — отзыв читателя

"День триффидов" — «Если день начинается воскресной тишиной, а вы точно знаете, что сегодня среда, значит, что-то неладно».

Однажды вечерней порой жители Лондона с интересом наблюдали необычное явление – зеленый звездный дождь, озаривший все небо. Наутро свидетели загадочного явления проснулись слепыми, а вскоре стало ясно, что зрения лишилось почти все население Земли.

В мире грядут большие перемены. Те немногие, кто сумел сохранить зрение, получают почти безграничную власть и доступ к накопленным человечеством ресурсам. Но беда, как известно, не приходит одна – и в действие вступает третья сила: триффиды, разумные хищные растения, способные передвигаться и охотиться на людей. Сложная система безопасности, созданная для сдерживания очень ценных, но чрезвычайно опасных растений, дает сбой, и триффиды вырываются на свободу…

-2

Эта книга родилась в ту далёкую пору, когда ещё не были написаны тонны зомби-апокалипсисов. Меня она настолько поразила в детстве, что навсегда осталась маяком в мире социальной фантастики и определила целое направление моих читательских интересов – апокалипсисы и постапокалипсисы я люблю по сей день.

За что люблю? За сложный морально-этический выбор, встающий перед героями, за размышления о хрупкости человеческой цивилизации и тонком налёте цивилизованности на толстой основе животных инстинктов, берущих верх при первом же удобном случае. За то, что читаешь и начинаешь ценить все достижения человечества, над которыми до того не задумывался. Ну и просто за героев, обычных людей, не наделённых особыми талантами, которым повезло (или наоборот, это как посмотреть) остаться зрячими и принять на себя ответственность за будущее человечества. За них пришлось поволноваться, и не всегда была уверенность, что всё закончится хорошо.

-3

"Если день начинается воскресной тишиной, а вы точно знаете, что сегодня среда, значит, что-то неладно", – так начинается эта книга. И эта блестящая фраза настолько точно передаёт ощущения героя и заодно настраивает на события книги, что я её помню наизусть. Уиндем – настоящий мастер слова, а кроме того, психолог, и, читая его книги, проникаешься ситуацией, в которой оказались герои, и всем тем ужасом, который испытывают они перед лицом глобальной катастрофы и ожидающего их неясного будущего. Я, помнится, настолько прониклась, что потом ходила по улицам с закрытыми глазами, чтобы проверить, смогла бы я вслепую ориентироваться в знакомых местах и определять расстояние без помощи зрения.

Кстати, книгу неоднократно пытались экранизировать, но ни одна из экранизаций, на мой взгляд, не удалась и не приблизилась к первоисточнику. Хотя очень хотелось бы, чтобы достойный книги фильм однажды увидел свет.

-4