Найти тему
НУАР-NOIR

Не все шутки в женском общежитии бывают милыми

В отличие от многих кинокритиков мы не будем ругать фильм «Крик в общаге» (2009), напротив, даже похвалим. Ибо должны быть в культурном пространстве картины, созданные сугубо для того, чтобы при их просмотре «отдыхать мозгами».

А потому всякого рода вопросы: что концептуального хотел сказать автор? что эта лента привнесла принципиально нового в жанр слэшеров? – кажутся категорически неуместными. Тут будет кстати вспомнить один анекдот, в котором Зигмунд Фрейд как персонаж говорит: «Знаешь, девочка, иногда бывают просто сны сами по себе».

В данном случае получился молодежный ужастик хотя и не совсем «сам по себе», ибо он формально был ремейком одного из первых слэшеров в истории кино, а именно, киноленты 1982 года «На греческой улице» («Семь сестер»). Впрочем, именно в указанном варианте можно обнаружить больше перекличек с весьма популярным юнг-хоррором «Я знаю, что вы делали прошлым летом».

Только действие перенесено в женское общежитие - в отличие от девичьих школ закрытого типа в мрачном жанре локация явно недооцененная. Зато весьма и весьма часто появляющаяся в молодежных комедиях с фривольными сюжетами. По данной причине создатель ленты как бы решил скрестить эти два направления в кино.

Вас с первых кадров ожидает прямо-таки ужас любого коменданта - разгул вечеринки, в которой принимают участие все подряд: и новоприбывшие, и старшекурсницы, и юноши, и студентки. До кучи проводятся какие-то обряды посвящения в местное сестринство.

Несколько отвлекаясь от темы, могу сказать, что самое оригинальное прочтение подобного рода деяний был в нео-нуаре «Домино», где героиня Киры Найтли предусмотрительно поинтересовалась у одной из «богинь»: «Тебе когда-нибудь нос вправляли?»

Кадр их фильма «Крик в общаге» (2009)
Кадр их фильма «Крик в общаге» (2009)

Хотя в случае с «Криком в общаге» посвящение первокурсниц фактически не имело никакого сюжетного значения. Местная девичья «элита» решила проучить некого парнишку, который имел наглости изменить одной из сестер. Розыгрыш, к слову, не совсем невинный. Надо было изобразить, будто бы одна девица «двинула коньки от передозировки».

Кадр их фильма «Крик в общаге» (2009)
Кадр их фильма «Крик в общаге» (2009)

Предполагалось, что итогом станет позорящее молодого человека видео, кое в качестве вирусного ролика должно было разлететься по сети, но в определенный момент ситуация вышла из-под контроля. На полпути в больницу гражданин вознамерился осуществить мнимой умирающей вентиляцию легких, для чего решил использовать… крестообразный баллонный ключ (!!!)

Кадр их фильма «Крик в общаге» (2009)
Кадр их фильма «Крик в общаге» (2009)

В итоге полагаемый труп стал вполне реальным. А поскольку все участники розыгрыша были из хороших семей и очень пеклись о своем будущем за пределами колледжа, то было постановлено скрыть тело в недрах расположенной поблизости шахты. И постараться забыть о печальном инциденте.

Кадр их фильма «Крик в общаге» (2009)
Кадр их фильма «Крик в общаге» (2009)

Однако, как выяснилось, не все были согласны с подобным развитием событий, что демонстрировалось на «выпускной вечеринке». И вот тут началось самое интересное. Во-первых, злодей явил исключительное чувство юмора в манере устранения «неугодных». Во-вторых, список жертв был каким-то очень странным, ибо в него попадали отдельные персонажи, к печальному происшествию вообще не имеющие никакого отношения, или весьма косвенное.

Кадр их фильма «Крик в общаге» (2009)
Кадр их фильма «Крик в общаге» (2009)

А это заставило изрядно поломать голову, кто же есть «главгад» этой кинокартины? И ответ изрядно изумил; причем, неожиданность была вполне логичной (если исходить из логики убийцы). Это не просто какой-то сторонний субъект, случайно ворвавшийся в пугающее действие.