У меня стамески самые простые, в основном не брендовые – собирались в разное время, какие откуда. Про каждую помню свою историю, собираю с 1996 года. Есть купленные в магазинах, на барахолках, с рук; есть найденные на помойках или сделанные из найденного куска металла; какие-то дарили. Есть кованые, есть прокатные/штампованные. На всех стамесках ручки делал сам, ничем не покрывал.
Как хранить стамески?
Я предпочитаю хранить стамески в тканевых чехлах. Опыт показал, что в кожаных ржавеет металл, быстрее тупится инструмент. Чехлы, которые на фото, я сшил сам из советской брезентовой спецодежды (такую выдавали рабочим на заводах).
Нужно ли иметь два набора стамесок: под мягкую и твёрдую древесину?
Да. Под твёрдые породы (дуб, бук и т.д.) угол заточки нужен более тупой, для мягких (липа, каштан, сопель) – угол более острый. Разница в инструменте сказывается на скорости и удобстве в работе. Можно резать мягкие породы инструментом для твёрдых, но тогда уменьшается КПД. Бывало, за неимением двух подходящих стамесок, приходилось перетачивать одну. Что сокращало срок жизни инструмента и, само собой, прибавляло работы.
Как точить стамески?
1. Механически, на наждаке: задаём угол. Следим, чтобы металл не нагревался. 2. Вручную: доводим руками до рабочего состояния. Доводить руками необходимо ещё и для того, чтобы впоследствии при работе ценить и беречь состояние инструмента.
Какой инструмент нужен? Как выбрать стамеску?
Я советую выбирать стамески сразу под задачи. Ставите себе задачу, и собираете инструмент. Можно покупать готовый набор, можно по одной искать, самому делать. Главное – какая сталь: должна быть качественная, держать заточку. Читать отзывы на форумах, посоветоваться с мастером перед покупкой. Радиусы и профили стамесок определяются уже в зависимости от желаемого результата. Кто-то режет одной стамеской, кто-то меняет постоянно. Тот же совет касается и выбора древесины, она выбирается в зависимости от всё той же задачи.
Мой главный совет: начинайте с реальной работы. Не накупайте инструмент под воображаемые проекты.