Правильнее было бы сказать: «Нет» любому белому продукту в питании при диабете. Все достаточно очевидно: любой пищевой продукт белого цвета является потенциально опасным (за исключением яичного белка), поскольку неминуемо поднимает сахар крови довольно быстро и до высоких значений. Сахар, рис, хлеб, макароны, мука – это продукты, устаивающиеся организмом только при помощи инсулина. Арифметика проста – чем больше съест «белых» продуктов ребёнок с диабетом, тем большее количество инсулина он должен колоть. Кефир, сметана, творог, йогурт, молоко – полезные и нужные организму продукты, но они тоже опасно «белые» и содержат лактозу. Плюс ещё дополнительные жиры. В ста граммах, например, кефира, содержится 44-46 ккал. А это одна хлебная единица и всего лишь полстакана кефира. А сметана? В самом диетическом ее варианте не менее 160 ккал. В двух ложках сметаны содержится одна хлебная единица. Диабет первого типа, являясь аутоиммунным заболеванием, навсегда уничтожает в поджелудочной железе бет