Найти в Дзене

«Белая» диета при диабете

Правильнее было бы сказать: «Нет» любому белому продукту в питании при диабете. Все достаточно очевидно: любой пищевой продукт белого цвета является потенциально опасным (за исключением яичного белка), поскольку неминуемо поднимает сахар крови довольно быстро и до высоких значений. Сахар, рис, хлеб, макароны, мука – это продукты, устаивающиеся организмом только при помощи инсулина. Арифметика проста – чем больше съест «белых» продуктов ребёнок с диабетом, тем большее количество инсулина он должен колоть. Кефир, сметана, творог, йогурт, молоко – полезные и нужные организму продукты, но они тоже опасно «белые» и содержат лактозу. Плюс ещё дополнительные жиры. В ста граммах, например, кефира, содержится 44-46 ккал. А это одна хлебная единица и всего лишь полстакана кефира. А сметана? В самом диетическом ее варианте не менее 160 ккал. В двух ложках сметаны содержится одна хлебная единица. Диабет первого типа, являясь аутоиммунным заболеванием, навсегда уничтожает в поджелудочной железе бет
Продукты для здорового питания.
Продукты для здорового питания.

Правильнее было бы сказать: «Нет» любому белому продукту в питании при диабете. Все достаточно очевидно: любой пищевой продукт белого цвета является потенциально опасным (за исключением яичного белка), поскольку неминуемо поднимает сахар крови довольно быстро и до высоких значений.

Сахар, рис, хлеб, макароны, мука – это продукты, устаивающиеся организмом только при помощи инсулина. Арифметика проста – чем больше съест «белых» продуктов ребёнок с диабетом, тем большее количество инсулина он должен колоть.

Кефир, сметана, творог, йогурт, молоко – полезные и нужные организму продукты, но они тоже опасно «белые» и содержат лактозу. Плюс ещё дополнительные жиры. В ста граммах, например, кефира, содержится 44-46 ккал. А это одна хлебная единица и всего лишь полстакана кефира. А сметана? В самом диетическом ее варианте не менее 160 ккал. В двух ложках сметаны содержится одна хлебная единица.

Диабет первого типа, являясь аутоиммунным заболеванием, навсегда уничтожает в поджелудочной железе бета-клетки, «отвечающие» за производство инсулина. Организм вырабатывать инсулин уже не сможет. Следовательно, человеку необходимо постоянно получать гормон «извне» и строго контролировать его количество. Лишний инсулин так же небезопасен, как и недостающий.

Для правильного расчёта требуемого инсулина нужен постоянный контроль принимаемой пищи.

Абсолютно любая еда в организме превращается в глюкозу – это факт.

Цель пищи – давать организму жизненно необходимую энергию. Поэтому не совсем правильно считать калории, необходимо учитывать количество энергии. А вся «белая» еда даёт быструю и максимально высокую энергию. Её в первую очередь и необходимо учитывать, поскольку она требует максимального количества инсулина. Но вводить препарат бесконечно просто немыслимо.

Полезные продукты.
Полезные продукты.

Поэтому, пока ребёнок ещё не готов к долгим медицинским терминам и разъяснениям, нужно просто рассказать ему про «плохую белую» еду:

-Твоя еда должна быть разноцветной, как яркая радуга после дождя, в которой совсем нет белого цвета. А есть зелёный, оранжевый, фиолетовый, красный! Пускай в твоей тарелке не будет продуктов белого цвета, или же совсем чуть-чуть, намного меньше, чем красивых цветных продуктов. И ты будешь здоровым и весёлым ребёнком!

На этом всё. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!