Найти в Дзене
ТАСС

Эксперт: специальность "полярный эколог" необходима для работы в Арктике

Президент объединения "Русрециклинг" Елена Есина отметила, что с учетом особенностей Севера на данный момент не каждый специалист, который приезжает работать в Арктику, сразу может учесть все природно-климатические особенности и потенциал этого региона

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Специальность "полярный эколог" необходимо создать для работы с природно-климатическими особенностями Арктической зоны РФ. Такое мнение высказала член общественного совета ГК "Росатом", президент общероссийского межотраслевого объединения работодателей в сфере охраны окружающей среды "Русрециклинг" Елена Есина.

"Сейчас идет разговор о том, что необходима именно такая специальность как полярный эколог, который будет <…> знать, <…> какие технологии рекомендовать, применять и как оценивать [их] влияние <…> в арктическом регионе", - сказала она в ходе Moscow urban forum.
Есина отметила, что с учетом особенностей Севера на данный момент не каждый специалист, который приезжает работать в Арктику, сразу может учесть все природно-климатические особенности и потенциал этого региона.

В свою очередь, сенатор от Республики Коми Елена Шумилова рассказала ТАСС, что, помимо этого, в России в ближайшее время должна появиться сеть независимых общественных инспекторов по мониторингу и ликвидации нефтяных разливов (ЛАРН). "Это важный шаг к прозрачным отношениям между обществом, нефтедобывающими организациями и государством. Росприроднадзор крупного нефтяного региона - Республики Коми продемонстрировал готовность к диалогу с общественниками. Более того, чтобы диалог был более профессиональным, общественникам предложено получить образование, которое позволит им стать дипломированными инспекторами по ликвидации нефтяных разливов", - сказала Шумилова.

В мае первый замглавы Минвостокразвития РФ Гаджимагомед Гусейнов сообщал, что площадь Арктической зоны, загрязненная объектами накопленного вреда, на сегодняшний день составляет около 2,5 тыс. га.