Август 2022
День 1.
Встаём в 5 часов, едем в аэропорт, там успеваем перекусить и вылетаем в Минеральные воды. Лететь примерно 3,5 часа, прилетаем в полдень, берём авто в аренду и едем в посёлок Домбай. (Так должно было быть😅 Но в этот раз мы ждали авто два часа в другом городе. Вот что значит, когда бронируешь машину за два дня и остается лишь один автомобиль на десять прокатных компаний🙄). Заезжаем пообедать в Черкесск. Ну что за цены, ну что за порции! Восторг! По пути съезжаем с трассы и поднимаемся в Шоанинский храм 10 века. Дорога туда - разбитый обрывистый серпантин,но доехать можно (Хотя на прокатном авто нельзя, но мы все равно поехали). Оставляем авто у ворот и поднимаемся пешком в старинный храм на скале с великолепным видом. В храме можно помолиться, поставить свечку и позвонить в колокол. Смотришь и не понимаешь как на такой высоте построили в 10 веке храм😱 Кстати, благодаря местным жителям он действующий. Расстояние от аэропорта до Домбая 220 км и занимает по времени примерно 4 часа. Вечером заселяемся в отель, идем ужинать и вырубаемся очень быстро от усталости.
День 2.
Завтраки до 10 часов, поэтому пришлось проснуться в 9:40😅 Поели и поехали в сторону озера Туманлы-Кель.
Я изучала много информации и все равно что-то не дочитала😂 По моему плану мы должны были заехать в Гоначхирское ущелье и далее идти пешком до озера. Но оказывается хорошая дорога шла прям до озера и далее там же была уже граница с Абхазией на Клухорском перевале.
Озеро красивое и в нем нельзя купаться, но людей много и некоторые купаются. Жаль не застали чтобы солнце светило на горы, было бы восхитительно! На обратной дороге сняли серпантин на квадрокоптер, получилось офигенное фото!
Так как у нас еще много времени оставалось, то мы поехали в сторону Бадукских озер. Прошли подвесной мост и далее нас не пустили, так как уже поздно заходить в данную зону (лучше до 10часов).
Дорога до озер пешая и занимает туда-обратно часов 6-8. Далее мы поехали обедать и Андрей поймал форель за 15 секунд😅 Ну оно там так и рассчитано чтобы ловили быстро)) Также побывали на озере Кара-Кель,
на котором были зимой, поели мороженное и двинулись в обратную сторону. Солнце так сильно светило, что мы уже были без сил.
Но все равно немного погуляли по Домбаю, зашли на мост над рекой. О, какой же там вид! Просто шикарно, будто в фильме! Далее поужинали в том же ресторане что и вечером. Ммм какие там лакумы, а горный чай самое то в прохладный вечер😍
День 3.
Завтракаем и поднимаемся на вершины. В этот раз хотелось прокатиться на открытой канатке, тут её называют «старая канатная дорога». Вид у нее и правда старый, но какие виды открываются!
Это же обалдеть можно! Лицезреть вживую всю великолепную природу Домбая, как же это было восхитительно!
Поднялись до 2500 метров (зимой прднимались до 3000,
а самое высокое место куда можно подняться на канатке 3200), пофоткались, поснимали видео, посидели в креслах.
Солнце так сильно обжигало наши тела, что подниматься еще выше нам не хотелось. К тому же все самые красивые виды на уровнях 2200 и 2500))
На спуске еще раз любовались видами, но снова не застали чтобы солнце светило на горы.
Пообедали и поехали в Кисловодск. Ехали через перевал Гум-Баши, очень красивая и разбитая дорога.
В Кисловодске поужинали в красивом местечке, сдали авто и заселились в отель, отключились в часов девять вечера😅
День 4.
Проснулись в два часа ночи и через полчаса поехали на экскурсию. Мы думали что поспим в дороге, но через минут 20 съехали с асфальта и полтора часа ехали по кочкам😂
Андрей пытался уснуть, а я смотрела в окно. Я никогда не видела столько звезд на небе, ехала и любовалась.
А потом мы остановились на перекур, вышли из машины и посмотрели на небо. От такой красоты с ума можно сойти! Это самое прекрасное ночное небо, которое я видела в своей жизни! Там просто миллиард звёзд! Те звёзды, которые мы видим в нашей средней полосе это примерно раз в сто меньше, чем небо в горах! Млечный путь будто был так близок к нам, звёзды светили и их был так много! Я никогда не думала что бывает такое небо, а то что на картинках было похоже на фотошоп. Но нет, теперь я знаю что бывает и уже хочу лежать и наблюдать там в спальном мешке звездопад, который проходит примерно с 11 по 16 августа😍 К месту рассвета мы приехали очень быстро и ждали его почти час, даже успели поспать.
Когда солнце поднялось мы пошли смотреть виды на плато Бермамыт.
Как же нам повезло увидеть Эльбрус с этого места без облаков! Виды красивые, места обрывистые и очень опасные.
К этому моменту уже не было холодно, но ветер был пронизывающий. Чем дальше мы шли, тем становилось теплее. В горах солнце очень сильно припекает, при этом воздух и ветер прохладные.
Посмотрев плато, мы поехали в сторону урочища Джилы-Су. Это то самое место, куда в прошлом году мы не попали из-за опоздавшего гида.
Дорога была веселая😱Думаю, это было страшнее, чем на джипинге в Геленджике. Но с тех пор я уже не такая пугливая. Мы выехали на асфальтовую дорогу, поели и поехали дальше. Останавливались пофоткаться на одной из самых красивых дорог России.
Вид на Эльбрус с Северной стороны потрясающий! Кажется, что гора находится так близко. Я видела это место много раз в инстаграме, но в реальности было круче! До урочища ведёт асфальтированная дорога, и перед самым концом был шикарный серпантин.
Пока это самый крутой серпантин по количеству поворотов, по которому мы проезжали. Урочище красивое, много обрывов и много машин с палатками. Туда приезжают жить и лечиться, пьют минеральную воду и купаются в минеральных источниках.
Вода и правда помогает многим. В самом конце находится источник и два водопада. Немного в другом месте находится ещё один самый большой водопад Каракая-Су, что в переводе «Вода с черной горы». Водопад настолько мощный, что к нему близко не подойти.
К сожалению, на фотографиях и видео конечно вообще не передалась атмосфера этой мощи и высоты. Солнце пекло, и мы уже хотели быстрее в машину, но как сели стало облачно😂 Так как в прошлом году мы были в Долине нарзанов, которая в эти краях и входит в экскурсию, то в этот раз заезжать не стали туда.
Поэтому мы уснули и доехали очень быстро до Кисловодска всего за полтора часа. Там снова поели на той же веранде и вызвали такси в аэропорт. Кстати, Яндекс такси там работает, так что это облегчило задачу доехать до аэропорта. В самолете я пыталась поспать и мне снилось как мы едем на внедорожнике по горам с обрывами😅
В 23 часа ночи мы были дома. Уставшие, но довольные☺️