Найти в Дзене
Российская газета

С 1 марта 2023 года в России введут обязательную маркировку воды для детей

Как пояснила директор департамента цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Екатерина Приезжева, введение такой маркировки вызвано злоупотреблениями со стороны некоторых производителей. По словам чиновницы, ряд фирм игнорирует повышенные требования для детской воды, продавая под ее видом обычную. Ожидается, что после введения маркировки потребитель сможет увидеть конкретную скважину, из которой взята вода в бутылке.

Кандидат биологических наук Елена Севостьянова уточнила в интервью газете "Известия", что детская вода может быть только природной и добываться либо из скважин, либо из родников или глубоких озер. Кроме того, к ней предъявляются особые требования по подготовке и безопасности в целом. Например, очищать такую воду можно при помощи ультрафиолета, а фильтрация запрещена, поскольку может изменить основной солевой состав.

Добавим, что помимо соответствия строгим нормативам, производитель может использовать в названии своей воды термин "детская" только при условии наличия у него свидетельства о госрегистрации от Роспотребнадзора и декларации Таможенного союза, подтверждающей соответствие продукции техническому регламенту.

Детская вода при этом делится на две категории — питьевая и для разведения смесей. Чтобы сохранить сбалансированность состава смеси, вода, применяемая для ее разведения, должна иметь общую минерализацию в пределах 64-107 мг/л, в то время как питьевая может иметь уровень минерализации до 300 мг/л.

Напомним, что требование о маркировке всего спектра минеральной воды в России действует с декабря прошлого года.

К 2024 году российские власти планируют ввести в стране систему сплошной маркировки товаров, цель которой — борьба с распространением некачественной продукции и контрафакта.

Российская газета