Найти тему

Путешествуем по родной Беларуси

Карта путешествий работников Минского моторного завода по родному краю расширяется. На этот раз она пополнилась Славгородским районом Могилевской области, который посетили в минувшую субботу более сорока членов профсоюза.

К «Голубой кринице»

Наиболее привлекательное место в Славгородском районе – «Голубая криница», или «Синий колодец». Это источник, который расположен в долине реки Сож. Именно там и побывали наши путешественники.

-2

По объему поступления подземных вод на поверхность земли родник «Голубая криница» является самым крупным (из известных родников) как в Беларуси, так на Восточно-Европейской равнине. Источник бьет из глубины 100 метров и выдает каждую секунду по 60 литров воды.

-3
-4

Ранее родник именовали «Синим колодцем».

С древнейших времен «Синий колодец» почитается в народе как святой и целебный. По поверьям вода источника помогает от разных болезней.

-5
-6

В настоящее время около родника построена небольшая церковь, установлены православные кресты. Здесь собираются тысячи паломников на праздник Маккавей (14 августа). Священнослужители проводят религиозные обряды.

-7
-8

Работники ММЗ набрали воды из источника, окунулись в ручье, который вытекает из родника, а еще услышали от экскурсовода красивые легенды.

-9
-10

Например, про Екатерину, Степана и Ивана. Сказывают, будто сватались к Екатерине два парня, Степан и Иван. И поспорили - кто Екатерину замуж возьмет? Вышли они на берег Сожа, взяли по валуну и бросили - чей дальше улетит, тому и достанется девушка. Побежала Екатерина посмотреть, чей валун куда улетел, и увидела, что ее возлюбленный Степан оказался слабее Ивана. Взобралась она на Иванов валун и сказала: «Чем с нелюбимым жить, лучше буду водой служить». Подпрыгнула, ударилась о валун, разбилась и разлилась зеркальной гладью криницы.

-11

Вот такая легенда про любовь!

-12

Здесь русская армия билась со шведами

Еще одно представляющее интерес для туристов место – это деревня Лесная. Известна тем, что вблизи, 28 сентября 1708 года корволант Петра I разгромил шведский корпус из 16 тысяч воинов Левенгаупта во время Северной войны. В память об этой битве недалеко от деревни Лесной через 200 лет был установлен памятник в форме бронзового орла, поразившего знамя врагов, и воздвигнут Свято-Петро-Павловский храм-памятник.

-13
-14
-15

Подробнее о битве русских и шведов работникам ММЗ рассказали в музее битвы под Лесной.

-16
-17
-18
-19
-20

Корпус шведского генерала Адама Левенгаупта двигался на соединение с войсками короля Карла XII. Возле Лесной он подвергся массированной атаке русских войск. Битва по историческим данным была очень сложная для обеих армий. Основная фаза начала в 13 часов и длилась 6 часов. От усталости в середине боя русские и шведы просто падали близ друг друга обессиленные, после поднимались и продолжали атаку. К 5 часам вечера подоспело русское подкрепление. Резкое ухудшение погоды приостановило бой. Однако Петр I скомандовал направить на шведов артиллерию. Бой двух артиллерий не прекращался вплоть до 22 часов. Ночью шведы отступили, бросив значительную часть своего походного добра.

-21
-22
-23
-24
-25

Возле музея организована историческая фотозона. Путешественники ММЗ смогли сфотографироваться в костюмах Петра I и Екатерины II. Они также побывали в Свято-Петро-Павловском храме.

-26
-27
-28
-29

Поучились делать настоящий сыр

В агроусадьбе «Сырная» (а. Гиженка) работников ММЗ встретили наливкой собственного приготовления и пригласили за стол. Угостили вкусным обедом из традиционных национальных блюд. Холодник, деревенская колбаска, салат из свежей капусты, морс – все пришлось кстати и было поглощено с небывалой скоростью! Ведь в агроусадьбе еще ждало много интересного!

-30
-31
-32

Потом была дегустация сыров: творожных, плавленых, с травками, с чесноком и укропом, сулугуни, козьего…

-33
-34
-35

Хозяйка агроусадьбы провела для работников моторного мастер-класс по сыроварению. Но все делала не одна, а привлекла к приготовлению сыра и путешественников. Пробу со свежеприготовленного продукта сняли тут же. Понравилось!

-36
-37
-38

Возможно, кто-то решится повторить данную процедуру и в городских условиях – хозяйка сыродельни обещает, что все получится!

-39
-40

Еще путешественники «пообщались» с козочками, потанцевали под волынку, накупили натуральных деревенских продуктов и отправились в славный город… Пропойск. Нет, все же – Славгород!

Городу почти 900 лет

Первая запись о поселении на месте этого города датируется 1136 годом. Расположено оно при впадении реки Проня в Сож. В 1197 году укрепленное деревянно-земляными оборонительными стенами поселение в составе удельного Мстиславского княжества было присоединено князем Мстиславом Романовичем к Смоленскому княжеству.

-41

Многие разорительные войны прошли по этим землям. Но город восстанавливался. Кстати, он действительно назывался Пропойском.

-42

В годы Великой Отечественной войны 15 июля 1941 года Пропойск был захвачен немецкими войсками. В 1945 году город был переименован. И вот почему! В связи с присвоением дивизии, освобождавшей город, звания гвардейской. Наименование «Гвардейская Пропойская дивизия» оказалось неблагозвучным. По легенде, новое имя Пропойску – Славгород - лично дал Сталин, вписав его в список городов, в честь которых давали салют Победы в Москве. Сталин якобы решил, что «Пропойск» - не слишком благозвучное для такого исторического момента название.

-43

Путешественники ММЗ побывали в главной достопримечательности города - Церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Она построена в 1791-1793 гг. князем Алексеем Михайловичем Голицыным в стиле классицизма. Интерьер украшен иконостасом, живописью и великолепными фресками, в которых изначально насчитывалось 57 сюжетов Ветхого и Нового Заветов. К сожалению, в советское время храм использовался не по назначению. Большинство фресок безвозвратно утеряны. Сейчас на стенах остаются только их фрагменты. И все равно храм впечатляет! В его стенах чувствуется… вечность!

-44

В самом центре Славгорода находится аллея памяти захороненных деревень Славгородского района, пострадавших от Чернобыльской катастрофы. Памятник установлен 16 деревням, выселенным в связи с катастрофой на АЭС. Она стала последней точкой в маршруте путешествия работников ММЗ. Дальше лежала дорога домой.

-45

Пресс-служба ММЗ

Мы в соцсетях:

ВКонтакте

Telegram

TikTok

#mmz #ммз #профком #путешествие #голубаякрыница #славгород