Найти в Дзене
Дикое поле

Крепость Албазин.

Оказавшись в XVI веке самым сильным из монголоязычных народов, дауры начали активно закрепляться на Амуре путём строительства крепостей. Укреплялись дауры с размахом: каждая их крепость имела толстые деревянные стены, каменные дома-полуземлянки, тайные ходы для вылазок, а также водопровод и тайники с хлебом на случай осады, но против русских землепроходцев они оказались бесполезны - дауры бросили их без боя, а русские превратили их в свои укреплённые пункты на Амуре, из которых более всего выделялся Албазин, имя которого золотыми буквами вписано в историю русского Дальнего Востока.

Албазин в 1653-1685 годах.
Албазин в 1653-1685 годах.

Впервые на страницах летописей Албазин, получивший свое имя по имени владевшего им даурского князя Албазы, попал в 1653 году благодаря Ерофею Павловичу Хабарову, который остановился там на зимовку. Не встретив сопротивления (дауры, едва завидев русских, бежали в тайгу), казаки отряда Хабарова подновили укрепления, запаслись дровами и продовольствием и стали собирать ясак с местного населения, причем получалось это у Хабарова так хорошо, что пришедший к нему на помощь дьяк Сибирского приказа Дмитрий Зиновьев обвинил его во всех смертных грехах и потащил на суд в Москву, оставив Албазин на Онуфрия Степанова. После его гибели в 1658 в речном бою с маньчжурами поредевший было хабаровский отряд пополнили бежавшие с Илима от произвола властей казаки и крестьяне, а сам Албазин получил славу "воровского острога", где находили приют все, кто был не в ладу с действующей властью.

Ерофей Павлович Хабаров (1603-1671).
Ерофей Павлович Хабаров (1603-1671).
-3

С самого начала своей русской истории Албазин стал надежным форпостом России на Амуре, под прикрытием которого русские могли спокойно заняться его освоением. Разумеется, в таком виде он был бельмом для маньчжур, которые неоднократно пытались стереть его с лица земли и в 1685 году с энной попытки им это удалось, казаки под командованием воеводы Алексея Толбузина ушли в Забайкалье, но встретившись с шедшим им на помощь отрядом Афанасия Бейтона, вернулись обратно, застав на месте Албазинского острога одни развалины. Под руководством Толбузина и Бейтона Албазин был полностью отстроен, но это был уже не острог, а полноценная бастионная крепость.

Оборона Албазина 1686-1689 годов.
Оборона Албазина 1686-1689 годов.

Восстановление Албазина привело маньчжур в бешенство, они немедленно двинули под него войска, весь 1686 и 1687 годы прошли как непрерывный штурм крепости, но казаки, несмотря на большие потери, держались стойко, заставив маньчжур пойти на перемирие, в реальности приведшее к войне на истощение, не сумевшей, однако, сломить албазинцев, только заключение Нерчинского договора в 1689 году заставило оставшихся в живых казаков уйти из Албазина, предварительно вывезя все имущество и уничтожив крепость. Во время Первого Амурского сплава 1854 года, дойдя до места, где когда-то стоял Албазин, забайкальские казаки во главе с губернатором Николаем Муравьевым отслужили молебен в память о павших при его обороне, но из уважения к их памяти, строиться стали не на месте Албазина, а рядом с ним, основав село Албазино и оставив руины крепости на радость археологам.

Раскопки на месте Албазина.
Раскопки на месте Албазина.