Найти в Дзене
Юрист Арсений Токарев

6 ошибок, которые можно совершить, если вы хотите оставить наследство

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня поговорим о наследовании имущества и выделим основные ошибки, которые совершают граждане, желающие оставить наследство. Рассмотрим основные положения и нюансы, которые необходимо знать. Давайте разбираться.

I. Продумывайте раздел имущества заранее

Многие пожилые граждане надеются на честность и порядочность своих родственников и не заморачиваются с завещанием или озвучиванием своих предпочтений о разделе имущества после их смерти. И это большая ошибка.

В большинстве случае отсутствие завещание и неопределенность в разделе имущества приводит к тому, что наследники могут просто рассориться из-за желания получить самый большой кусок. Чтобы подобного не происходило, настоятельно рекомендую заранее составлять завещание и четко прописывать все распределение имущества в нём.

II. Не стоит забывать о долгах

Стоит помнить, что согласно Гражданскому кодексу, а именно статьям 1112 и 418 вместе с наследством наследники также получат ваши долги в размере стоимости имущества. При этом стоит понимать, что далеко не всегда ваши родственники могут знать о наличие таких сюрпризов с вашей стороны.

Поэтому обязательно поставьте их в известность заранее, чтобы они смогли взвесить все за и против, и решили стоит ли им вступать в наследство или нет.

III. Проблемы совместного имущества

Согласно Семейному кодексу, любое имущество, купленное в браке является совместно нажитым и делится между супругами пополам. Единственное исключение из данного правила - наличие брачного договора.

Таким образом, если это не учитывать, то ваши наследники просто не смогут получить всю квартиру или машину. Половина отойдет автоматически вашему супругу, который вас пережил. Поэтому обязательно об этом думайте, когда составляете завещание.

IV. Неизвестные счета

Многие пенсионеры заводят счета, на которые откладывают деньги на "черный день". При этом далеко не все из них говорят о них своим родственникам. В результате бывают случаи, когда про такие счета никто и не вспоминал.

Конечно, нотариус должен выяснить имеется ли у умершего гражданина банковский счёт, но подобный запрос может быть просто не получен каким-либо банком. Особенно это актуально, если деньги лежат в иностранном банке. В результате деньги не доходят до своих наследников.

V. Дееспособность

Стоит понимать, что далеко не все завещания имеют юридическую силу. Согласно статье 1131 Гражданского кодекса, завещание может быть признано недействительным и оспорено в судебном порядке.

В качестве основания для этого можно выделить психическое заболевание наследователя или другие случаи недееспособности. При этом если пройти медицинское освидетельствование в день подписания завещания, то оно будет иметь полную юридическую силу.

VI. Обязательный наследник

Согласно статье 1149 Семейного кодекса, некоторые категории родственников (нетрудоспособные дети, супруг или родители на иждивении) имеют право на получение обязательной доли в наследстве даже если они не прописаны в завещании.

При этом они смогут получить только половину от того, что им полагается по закону. Обязательно это учитывайте, чтобы потом это не стало неприятным сюрпризом для ваших наследников.

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.