Найти тему

Добыча золота на реке Миасс

По своей протяженности река Миасс самая длинная в Челябинской области. Ее длина составляет 658 километров. В реку впадает 27 притоков длиной более 10 километров. Впервые золото в долине Миасса было обнаружено в 1797 году в районе современного города Миасс. В первой половине 19-го века вся долина реки здесь превратилась в огромный золотой промысел. В данной местности разрабатывались 54 рудника и 23 золотые россыпи. Именно здесь был найден один из самых больших самородков на Урале – «Большой треугольник» весом 36 килограммов 16 граммов.

Золотой полосой в Челябинске называет две тектонические впадины. Одна из них тянется по западным берегам озер Первое, Смолино и Сенеглазово. Вторая расположена поблизости от поселка Саргазы и простирается на 2 километра до Градского прииска. Золото здесь стали добывать в 1843 году. Силами вятских старателей были заложены первые шурфы и пробиты шахты. Месторождение оказалось вполне пригодным и получило название Градский прииск. К 1900 году здесь насчитывалось девять приисков. Добыча золота велась несколько десятилетий. Однако, с увеличением объемов производства, запасы золотоносной руды стали стремительно сокращаться и к началу 20-го века прииск оказался полностью выработан. В 1905 году между Градским прииском и Моховичками было открыто Воскресенское месторождение золота. Золота в самородках практически не встречалось, а руда была бедной: около 10 граммов золота на тонну руды. Лишь редкие залежи кустового золота давали высокое содержание – до 500 граммов на тонну руды. В период Первой мировой войны по причине ухудшение экономической и политической ситуации, шахты всех приисков Шершневской золотой полосы были закрыты, а добыча золота практически прекращена. Во времена Советского Союза про эти шахты вспомнили в 1935 году, возобновив там добычу золота в 1940 году. В год с шахт получали не более 50 килограммов драгоценного металла. По причине низкой рентабельности производства в 1950-х годах рудники ликвидировали.

Ближайшие к Красноармейскому району штольни для добычи золота находятся в окрестностях села Большое Баландино и расположены на склоне Золотой горы. На стенах штолен можно заметить кварцевые жилы, в которых и встречалось золото. Здесь же на берегу реки Миасс находятся выходы застывшей вулканической лавы – верный признак наличия золотоносной руды. В 1930-х годах экспедицией Челябинского краеведческого музея ниже по течению реки, а именно в береговом песке речки, справа впадающей в Миасс у деревни Федоровка, также было обнаружено золото. В школьные годы я постоянно любовался камнем с вкраплением крупинки золота, который лежал на витрине в кабинете географии. Данный образец полвека назад был подобран краеведом В.К. Егоровым на берегу Миасса в окрестностях деревни Ильинка. Впоследствии камень был похищен учеником. Старожилы бывшей деревни Актюбинска рассказывали мне, что их прадеды в дореволюционные времена привозили из ближайшей каменоломни булыжники с вкраплениями золотоносной породы, которую отделяли путем дробления. Данный кустарный способ не был механизированным и представлял тяжелый физический труд. Существует большая вероятность обнаружения золотых песчинок на Крутой речке при ее впадении в Миасс. В километре от устья Крутой речки находятся выходы порфирита – застывшей вулканической лавы. В русле самой Крутой речки я также неоднократно замечал кварцевую структуру камней, сопутствующую для золота породу. Вполне возможно, что за десятки тысячелетий бурный поток воды размывал порфирит и выносил золотые крупицы ниже по течению.

Золотоносный ручей в окрестностях деревни Федоровка
Золотоносный ручей в окрестностях деревни Федоровка

Однажды я встретил нерадивого золотоискателя на реке Миасс в окрестностях деревни Сафоново. Стоя по колено в воде мужчина (по его словам – чисто ради интереса) промывал в пластмассовом тазике для белья крупную речную гальку. Как следствие – результат на наличие золотоносного песка был отрицательным. Я посоветовал старателю переместиться на 150 метров вверх по течению, где река делала крутой изгиб. Будучи тяжелым металлом, золото оседает в определенных местах, но только не в прямом русле реки. Помимо этой подсказки я посоветовал мужчине не тратить даром время на промывку речной гальки, а углубиться лопатой на 30-40 сантиметров до глиняного основания дна. Так как золото является тяжелым металлом, то его крупицы в воде проходят через камни как нож сквозь масло и оседают в глине. Также я рекомендовал старателю заменить пластмассовый тазик без рифлей (желобков, канавок) на деревянный лоток. Дерево лучше держит металл за счет шероховатости и годовых колец древесины. А круглый таз без всяких шероховатостей в руках неопытного старателя не улавливает мелкое золото. В данном случае при доводке работает только бортик в несколько сантиметров высотой, через который очень легко упустить шлихи и золото. По окончании ликбеза я показал старателю рукой на крупные подводные камни, под которыми золотой песок будет стопроцентно, если он вообще присутствует в реке в данной местности. В прямом русле реки подобные камни служат в качестве естественных уловителей золотоносных частиц.