Российская разработка "Уран-9"– не обычный танк, а боевой робот. Гусеничный дрон весит около 10 тонн, оборудован камерами дневного и ночного видения, вооружен автоматической пушкой, пулеметом, дюжиной огнеметов "Шмель" и четырьмя ракетами "Атака". Пока на поле боя воюют опытные образцы, но в ближайшее время в России начнут серийное производство боевых роботов. Программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ рассказывает о необычных фактах, связанных с отечественными танками.
Гуляй-город как прототип танка
Гуляй-город – может показаться, что это название питейного заведения или криминального района. Но на самом деле так именовали передвижные полевые укрепления на Руси. Из толстых дубовых досок делали огромные щиты со щелями-бойницами. Для мобильности каждый щит ставили на колеса, а зимой – на полозья. Иногда выстраивали целые крепости, внутри которых прятались лучники. Именно гуляй-город считают одним из прототипов танка.
Неуязвимые танки КВ
Военные инженеры разных стран долгое время мечтали создать бронетехнику, способную выдержать прямое попадание ракет и снарядов. Еще в 30-х годах прошлого века советский конструктор Жозеф Котин разработал экспериментальный танк, который назвали КВ – в честь наркома обороны Климента Ворошилова.
"У танка КВ была броня самых ранних модификаций, составляла толщину 75 миллиметров. И с лобовой части, и в бортовой части, и в кормовой части, и башня такую же броню имела. Эти танки с таким бронированием впервые приняли участие в боевых действиях в войне 1939 года против Финляндии", – рассказал заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков.
В Красной Армии КВ получили прозвище "неуязвимые". При прорыве линии Маннергейма танки с честью выдержали огонь финской артиллерии.
Советский Т-34 на базе британского "Виккерс-Армстронг"
В 1943 году советская армия отказалась от КВ. Советские войска перешли в наступление, и тяжеловесы не годились для этих целей. На смену им пришли легкие и маневренные Т-34. Мало кто знает, но легендарные "тридцать четверки" создали на базе легкого британского танка "Виккерс-Армстронг".
Первую партию советских аналогов произвели еще в начале 1941 года в Харькове. Но изначально танки получились "сырыми" – с неэффективными орудиями и слабой броней.
"Тридцать четверки" на вооружении мировых стран
С началом войны производство Т-34 эвакуировали на Урал. Там танк серьезно доработали: в его конструкцию внесли более трех тысяч изменений и получили бронемашину, которую позже назвали главным оружием Победы.
"Улучшили качество, дальнобойность и мощь снарядов, чтобы советский танк мог сделать один выстрел, который однозначно уничтожит немецкий танк", – отметил кандидат исторических наук Дмитрий Суржик.
Т-34 оказались настолько удачными, что в России их сняли с вооружения только в 1993 году. При этом как минимум в семи странах мира, среди которых Вьетнам, Йемен и Куба, "тридцать четверки" служат до сих пор. Всего с конвейеров сошло 84 тысячи таких боевых машин.
Самостоятельные боевые роботы "Маркер"
В ближайшее время в России начнут серийное производство боевых роботов. Однако некоторые эксперты уверены, что будущее за модульными платформами. Российский боевой робот "Маркер" – настоящий военный конструктор, из которого можно собрать практически все что угодно. На платформу можно поставить пулеметы, гранатометы, огнеметы или использовать ее для прикрытия войск. Достаточно установить бронещиты. Но главное преимущество "Маркера" в том, что он может выполнять боевые задачи без участия человека. Один робот, оснащенный камерами и беспилотниками, заменяет разведроту.
Осенью 2021 года на учениях боевой робот "Маркер" совершил стокилометровый марш-бросок. Машина сама составила трехмерную карту местности и проложила кратчайший маршрут. 60 километров грунтовки и 40 километров бездорожья "Маркер" преодолел всего за шесть часов. И все это автономно, без связи с оператором. По прогнозам военных экспертов, через пару десятилетий роботы полностью заменят танковые войска на поле боя.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.