Найти тему

Почему я выбрал TG3, а не что-то другое.

В предыдущей статье я рассказал, почему при наличии нескольких нарезных винтовок и карабинов я купил карабин в калибре 9.6/53 Ланкастер, а в данной хочу поделиться причинами, почему я выбрал именно этот карабин от концерна Калашников.

Полуавтомат, или ручная перезарядка ("болт")?

Этот вопрос для не меня не стоял - только полуавтомат!

Как я уже говорил в статье про выбор первого ружья, оружие выбираю под дичь, на которую планирую охотиться, а этот калибр я выбирал в первую очередь на медведя. Зверь сильный, быстрый (на короткой дистанции способен догнать лошадь или лося), крепкий на рану - опасный. Охотиться на медведя я начал довольно давно. Дети, рождённые в ночь, когда я с лобаза на овсах взял своего первого косолапого, сегодня уже могут иметь внуков. В общем, опыт имеется.

В основном охоту я осуществляю с лобаза (постоянного, или переносного) на приваде или овсах. При стрельбе по витальному треугольнику (т.н. "убойной зоне") мне не требуется какая-то сверхточность, достаточно просто попадать в ведро с расстояния 80-100 метров, что и полуавтомат в этом калибре позволяет с запасом. Здесь уже для меня важнее возможность сделать повторный быстрый выстрел, если первый же не достиг цели (стрелять по зверю, который двигается несколько сложнее, чем по бумажной мишени). Кто-то может мне возразить, что немного потренировавшись, можно научиться быстро перезаряжать и "болт"! Да, можно. Более того, я это регулярно тренирую и практикую, однако, есть несколько "но"!

  • Холод и неподвижность. Охота на "хозяина" осуществляется или весной, когда он только встал после зимней спячки, или уже к осени и осенью, т.е., это время, когда по ночам бывавет уже откровенно не жарко. Ожидание медведя требует минимального движения для уменьшения производимого шума, и если запах можно скрыть, забравшись выше 5-6 метров, то вот звуки это не заглушит. После нескольких часов ваши конечности уже могут потерять возможность быстро и точно двигаться, что очень здорово снизит как скорость перезарядки руками, так и их точность, а это уже может привести к неперезарядке в самый ответственный момент;
  • Адреналин. Процесс охоты даже на зайца очень часто сопровождается выбросом адреналина (если у Вас любая охота не вызывает этого, то стоит обратиться к врачу и провериться на дисфункцию надпочечников) - природного способа получить короткий рост возможностей нашего организма. Лично у меня это всплеск происходит через несколько секунд после первого выстрела, и если первый выстрел даётся на выдохе и в спокойном состоянии, но уже повторные зачастую приходится делать, когда всплеск адреналина заставляет сердце бешенно колотиться, а руки бьёт крупная дрожь, что, как Вы понимаете, не добавляет точности и скорости не только в самой стрельбе, но и в перезарядке "болтового" карабина;
  • Добор зверя. Если Вы смогли положить зверя на месте, то честь Вам и хвала как охотнику и стрелку, вот только не всегда это получается, а охотнику нужно идти и добирать подранка.

То, что нужно выждать хотя-бы 30-40 минут после выстрела и попадания по зверю (часто шлепок от попадания пули слышно, хоть и не всегда), вам скажет любой, кто охотился на медведя и других опасных животных. Расчёт здесь на то, что раненый зверь "дойдёт" от потери крови, но ожидания далеко не всегда оправдываются. Раненый медведь обычно отбегает на какое-то расстояние (зависит от тяжести ранения) и залегает, пытаясь придти в себя и прислушивается-принюхивается, а нет ли за ним погони. Услышав преследование, он может атаковать. Причём очень велика вероятность, что кинется он не "влоб", а сделает петлю и зайдёт Вам в спину, пока Вы разглядываете кровавый след на земле. Со мной такая история приключалась дважды, и спасали меня реакция, регулярные тренировки и чудо-чудное. В ситуации, когда зверь атакует Вас, первый выстрел часто производится вообще навскидку и не прицельно, просто чтобы остановить или притормозить атаку, а второй и последующие выстрелы уже делаются более прицельно и по месту. В этой ситуации очень помогает полуавтоматическая система перезарядки, не зависящая от всплесков адреналина, настроения, фазы луны и прочего. Если нет проблем с боеприпасом, то перезаряд будет, да и после осечки просто дёрнуть рукоятку затвора получится быстрее, чем перезярядить "болтовик".

Я много лет охотился на косолапого с карабином "Лось" 1976 г.в. в калибре 9Х53 R с ручной перезарядкой и таскал с собой параллельно двустволку ИЖ-27 12-го калибра, позволяющуюю сделать подряд два быстрых выстрела именно с целью добора зверя, позже мне попался штуцер (двустволка с нарезными стволами) в калибре 9.3Х74 R, но после происшествия, когда дважды попав по атакующему медведю и причинив ему смертельное ранение, я был спасён тремя лайками и огромным кустарником, задержавшими подранка, пока я трясущимися на адреналине руками менял стрелянные гильзы на новые патроны, я понял, что двух выстрелов может и не хватить. Это происшествие и застивило меня принять окончательное решение в пользу полуавтомата.

Производитель и модель.

В настоящее время только два производителя выпускают полуавтоматические карабины в калибре 9.6Х53 Ланкастер - ижевский Калашников и вятско-полянский ВПО (если ещё кто-то делает - поправьте меня).

Надо отдать должное ВПО - линейка карабинов в этом калибре и них широчайшая! Разные ложи, разные длины стволов (от 420 до 700 мм), приклады фиксированные и складные, ортопедические и скелетные, дерево и пластик... Всем бы мировым производителям такой выбор! Всё это богатство сделано на базе ручного пулемёта Калашникова (РПК). У Калашникова полуавтомат в этом калибре был представлен только TG3 с разной длиной ствола - 620 и 530 мм, складным или фиксированным прикладом и выбор мз дерева и пластика. Карабин сделан на базе снайперской винтовки Драгунова (СВД).

Простота, надёжность, проверенная временем и самыми не реальными условиями эксплуатации базовая конструкция для продукции обоих производителей у меня не вызывает ни малейшего сомнения, потому оставалось только выбрать.

Заехав в соседний охотничий магазин, я попробовал все варианты. Подержал в руках, повскидывал, попробовал, как работает спуск, итогом этого выбор вариантов для меня сократился до двух моделей: ВПО-224 и TG3.

ВПО-224. Фото из открытых источников.
ВПО-224. Фото из открытых источников.

ВПО-224 - сделан из Вепрь-Хантер. Очень удобное охотничье ложе и не менее удобный кнопочный предохранитель позволяют делать быстрый выстрел навскидку, что в экстренной ситуации может спасти Вашу жизнь. Отличный баланс с небольшим смещением вперёд, который, я практически уверен, легко будет компенсирован при установке любого оптического или ночного прицела. Мне действительно понравился больше всего из того, что я перепробовал.

TG3... С его "базой" я провёл буквально вобнимку ну ООООООЧЕНЬ много времени и чего-то нового я не увидел для себя, разве что бОльший чем у "базы" вес и тоже смещение баланса за счёт массы ствола (в более "длинном" исполнении). Тот-же не особо удобный и "громкий" для охоты предохранитель (не снять без отрыва руки от рукоятки), тот-же короткий приклад, удобный для стрельбы лёжа, но требующий привыкания при стрельбе стоя или сидя. Есть вариант со складным прикладом, но он мне "не лёг" совершенно. И ещё... Ощущение, что качеству изготовления Калашников уделяет гораздо меньше внимания, чем Вятские Поляны...

В раздумье я уехал домой - пытать интернет.

TG3. Длинный ствол, короткий пламягаситель, пластик. Фото из открытых источников.
TG3. Длинный ствол, короткий пламягаситель, пластик. Фото из открытых источников.

Четыре дня и десятки роликов спустя я снова ехал в магазин за TG3. Почему? Да вот просто потому что не смог найти о ВПО-224 хоть чего-то более менее вменяемого. Снятый самими ролик заводчанами отстрел без подбора типа пули в мороз и порывистый ветер вообще не смог даже приблизительно дать мне понять, как же он стреляет, а покупать без этого карабин, который, вполне возмножно, останется со мной до конца моих дней, я не хотел. А вот о TG3 было снято вообще много чего. При этом, почти всё было снято именно о карабине с длинным стволом. Ролики дали мне представление, что точности стрельбы полуоболочечной пулей весом 18 г. мне более чем хватит для охоты. А вот о карабине с коротким стволом внятной информации я не нашёл, не говоря уж об их прямом сравнении. Если у кого-то есть такой, то буду рад встретиться и сравнить :)

Кроме того, длинная прицельная линия из-за расположения мушки на конце ствола у TG3 позволит мне более точно стрелять с открытых прицельных приспособлений, что в лесу, при загоне или доборе подранка для меня важно, а быстросъёмное крепление (как и на ВПО, впрочем) даст мне возможность снять оптику быстро и без инструментов.

Продавец снял с витрины (оказался последний) карабин, и я решил с ним поближе ознакомиться, элементарно взведя и щёлкнув вхолостую. А вот не тут то было! Флажок предохранителя не хотел двигаться с места, словно приваренный к ствольной коробке! Мы по очереди с продавцом попытались его сдвинуть (не помогла даже отвёртка), но всё тщетно! В итоге, продаван сбегал в мастерскую и вернулся обратно с уже исправленным недостатком. Что там было, он мне не сказал.

Вот и вся, собственно, история моих размышлений, поиска и выбора.

А ВПО-224 я всё равно думаю купить. Не понравится - продам, или просто оставлю для коллекции.

В следующий раз инетерсующимся расскажу, как расконсервировать карабины и винтовки на базе СВД, а так же о том, есть ли там какие-то "сюрпризы" от производителя. Думаю, попробую это сделать в формате видео.

##Калашников #ВПО #оружие #охота #карабин