The Beatles подарили миру одни из самых вечных музыкальных произведений всех времен и достигли такого уровня всеобщего обожания, какого не достигали многие другие музыканты. Но по мере того, как рассказывалась, пересказывалась, обсуждалась и разбиралась история их стремительного превращения из неопрятной, трудолюбивой ливерпульской танцевальной компании в поп-богов, изменивших облик музыки и культуры, вокруг нее возникло множество мифов, некоторые из которых были созданы самими участниками. И в этой статье мы развеем пять мифов о группе.
The Beatles не хотели надевать галстуки и костюмы
В начале, - рассказывал Джон Леннон британскому музыкальному журналу Melody Maker в 1970 году, - Брайан Эпштейн, менеджер группы, "...одевал нас в аккуратные костюмы и рубашки. Мне это не нравилось, и я пытался заставить Джорджа бунтовать вместе со мной". Леннон позже жаловался Rolling Stone, что, отказавшись от кожи в пользу костюмов, "мы продались". Вскоре история о том, как "Битлз" боролись с указаниями Эпштейна, стала частью легенды.
Другие битлы - а иногда и сам Леннон - рассказывали другую версию. "Позже говорили, что я предал наш кожаный имидж, - отметил Пол Маккартни в Anthology The Beatles, - но на самом деле мне не пришлось никого уговаривать". Джордж Харрисон сказал, что "в черных футболках, черной кожаной одежде и потные, мы выглядели как хулиганы". . . . Мы с радостью переоделись в костюмы, чтобы заработать еще больше денег и отыграть еще больше концертов". Леннон так сказал об этом изданию Hit Parader в 1975 году: "За пределами Ливерпуля, мы не очень нравились промоутерам концертных площадок. Нам нравились кожа и джинсы, но мы всё ровно хотели иметь хороший костюм, чтобы просто надевать его вне сцены".
Ринго Старр был плохим барабанщиком
Может быть, потому, что он присоединился к The Beatles незадолго до того, как они взлетели на вершину славы, и никогда не был таким виртуозом, как Джинджер Бейкер из Cream или Джон Бонэм из Led Zeppelin, Старра часто изображают как посредственного барабанщика, который стал "живым символом удачи", как назвал его Крейг Браун в газете Telegraph. При обсуждении игры Старра часто приводится цитата, приписываемая Леннону, который якобы сказал: "Ринго не был лучшим барабанщиком в мире. Он даже не был лучшим барабанщиком в The Beatles".
Марк Льюисон, автор книги Tune In, выяснил, что эта цитата принадлежит не Леннону, а британскому комику Джасперу Кэрротту, выступавшему по телевидению в 1983 году. Леннон действительно сказал в одном из своих последних интервью, что "Ринго чертовски хороший барабанщик", и отметил, что Старр уже был профессионалом, играя в одной из лучших ливерпульских групп, когда The Beatles делали свои первые музыкальные шаги. Маккартни сказал Rolling Stone в 2016 году, что у Старра "есть чувство, которого нет ни у кого другого".
Когда Старр был введен в Зал славы рок-н-ролла в 2015 году, несколько самых известных барабанщиков рока - Дэйв Грол, Тейлор Хокинс, Трэ Кул, Макс Вайнберг и Чед Смит - сняли видео, в котором они восхваляли достоинства Старра как изобретательного барабанщика, чей вклад помог наполнить музыку The Beatles.
Джордж Мартин сразу же распознал талант
Проницательность Мартина, подписавшего контракт с группой после того, как остальные лондонские продюсеры звукозаписи отказали им, является основой легенды о The Beatles, основанной на рассказах Мартина и Эпштейна: Когда Эпштейн явился в его офис с записями группы, пишет Мартин в Playback, своих мемуарах 2002 года, он не был изначально впечатлен, но услышал "что-то другое в них, необычный звук, который меня заинтриговал". Эпштейн в своей автобиографии A Cellarful of Noise, цитирует слова Мартина: "Я очень мало знаю о группе Брайан, но я верю, что у тебя есть что-то очень хорошее".
Но Ким Беннетт, сотрудник по подбору песен для внутреннего издательства EMI, сказал, что Мартин отказал Эпштейну. Эпштейн также показывал записи Сиду Колману, боссу Беннетта. Колман хотел издать несколько песен Леннона-Маккартни, но без записи на было бы трудно продать ноты. Поэтому Колман попытался заинтересовать продюсеров EMI в записи группы, но у него не получилось. В конце концов, он убедил Лена Вуда, управляющего директора EMI, взять группу. Вуд был недоволен Мартином - из-за сложных переговоров по контракту и того, что у Мартина был роман с секретаршей Вуда. В качестве мести Вуд назначил The Beatles на лейбл Мартина Parlophone.
Рон Ричардс, помощник Мартина в то время, и Норман Смит, его главный инженер, подтвердили эту историю.
Группа распалась из-за Йоко Оно
"Йоко Оно знает, о чем вы, думаете", - так начинался репортаж о художественной выставке Оно во Флориде в 2014 году. "Она знает, что люди до сих пор винят ее за распад "Битлз". В прошлом году, когда Национальная ассоциация музыкальных издателей присвоила Оно звание соавтора песни Imagine - в соответствии с утверждениями Леннона, что идея песни принадлежала ей, - новостные сообщения по всей стране ссылались на это устойчивое мнение.
Неразлучность Леннона с Оно в течение последних 16 месяцев существования Beatles - особенно его настойчивое желание брать ее с собой на каждую запись (когда она болела, приносили кровать) - несомненно, способствовала напряженности в и без того расколотой группе. Но учитывая все остальное, что происходило - растущее недовольство Харрисона тем, что его песни игнорируются, ссоры по поводу Let It Be, и, что самое главное, деловые склоки - нельзя возлагать вину за разрыв на нее. "Она точно не разрушала группу", - заявил Маккартни в интервью Дэвиду Фросту на Al Jazeera в 2012 году
Дело в том, что Леннон, при поддержке Харрисона и Старра, хотел привлечь американского менеджера Аллена Кляйна для руководства группой и их компанией Apple, в то время как Маккартни хотел нанять своих родственников, юристов шоу-бизнеса Ли и Джона Истменов. Для Маккартни злодеем был Клейн.
Abbey Road была названа в честь студии звукозаписи
"Мы воспринимаем как большой комплимент, что The Beatles решили назвать свой последний альбом именем нашей студии", - сказал Кен Таунсенд, бывший генеральный менеджер студии Abbey Road, в книге "Abbey Road: История самой знаменитой в мире студии звукозаписи". Алистер Лоуренс сделал аналогичное утверждение в книге "Abbey Road: Лучшая студия в мире".
Первоначально пластинка должна была называться Everest, по словам инженера Джеффа Эмерика, в честь марки сигарет, которые он курил. Джон Курландер, другой инженер, работавший над альбомом, сказал в 1987 году, что "Битлз знали, что этот альбом станет их лебединой песней, и, назвав его Everest, они говорили миру, что уходят на пике своей популярности". Группа согласилась полететь на Эверест, чтобы сделать фотографию для обложки, но по мере приближения к завершению работы над альбомом они решили, что поездка не стоит таких хлопот.
Как вспоминал Эмерик, Ринго Старр предложил группе просто выйти на улицу возле студии звукозаписи EMI для съемки обложки. Маккартни быстро сделал набросок того, как может выглядеть обложка, и фотографу Иэну Макмиллану было поручено снять ее, что он и сделал 8 августа 1969 года, когда "Битлз" шли по пешеходному переходу через Abbey Road. EMI изменила название студии на Abbey Road в 1970 году, чтобы использовать интерес, вызванный альбомом.