Глава 1
29.12.2021
Сегодня я уйду с работы. Даже не верится! Кто бы мог подумать, что на подобное решение мне потребуется ни много ни мало четыре года? Но я рада, что сделаю это.
Я просто тихо соберу свои вещи в коробку и так же тихо скажу всем «пока». Они заметят. Конечно, они не будут печалиться обо мне, снова посмеются над моим детским лицом.
«Ты так похожа на Селену Гомес, когда улыбаешься! Вот везет же, в 24 выглядеть на 16», — скажет Алла. Ей 35, если что. Другие в ответ начнут быстро кивать, оставив свое мнение глубоко внутри. Потому что первой была Алла. Ее шутка выстрелила. Она оказалась на вершине горы, мать твою…
Что-то я отвлеклась. Итак, время 8:05, я собрана. На мне желтая блузка и черная юбка-карандаш. Я готова к этому дню. Обещаю себе, я всё сделаю правильно.
P.s. Список готов только наполовину.
Когда Аня вышла из своей комнаты, мама читала в гостиной. Девушка оделась в теплое зимнее пальто и начала наматывать на шею снуд, который очень некстати цеплялся за длинные волнистые волосы. Аня уставилась на шкатулку с украшениями, что лежала на столике рядом с гардеробом. Здесь были серьги и браслеты, кольца и цепочки на любой вкус. Особенно Ане нравился кулон с фениксом. Изредка она надевала его на шею. Птица требовала особого случая. Когда Аня надевала этот кулон, ей казалось, что всё по плечу. Она готова к изменениям, готова переродиться и восстать из пепла. Стать той, которой мечтала стать давно.
Феникс переливался золотистым отблеском. Только взяв его в ладонь, Аня почувствовала горячие крылья птицы, которые расправляются в руке. Вот-вот улетит, опалив своим жаром ее запястье.
— Ань, ты опоздаешь, сколько можно стоять у зеркала? — отвлеклась от книги мама, недовольно покосившись на дочь.
— А? Да, уже иду.
Аня попрощалась с мамой и быстро положила феникса в карман своего пальто. Она решила, сегодняшний день — подходящий для талисмана. После девушка влезла в свои сапоги, несколько помучилась, чтобы их застегнуть. И только пятью минутами позже за ней закрылась входная дверь.
Резкий перепад температур и приятный хруст под ногами. Скоро Новый год. Аня брела среди домов, то и дело натягивая снуд всё выше к подбородку. Сегодня зябко. Минусовая. Наверное, вполне достаточный мороз, чтобы не отправлять младшие классы в школу. Ане вдруг стало горестно, что она уже большая. И работу в связи с морозом никто не отменит. Идя по свежевыпавшему снегу, по уже натоптанным следам белой дорожки, Аня старательно повторяла: «на работу, иду на работу».
Книжный магазин, в котором работала Аня, располагался на той же улице, что и ее дом. Однако, дорога занимала определенное время. Будто квартира Алёхиных на одном конце улицы, а работа — ровно на другом. Еще бы! Проспект Победы — самая длинная улица в Пензе. И именно по ней Аня ходила каждый день на работу. А потом домой. За четыре года этот маршрут ей порядком надоел. Ане мечталось однажды пройтись по соседним закоулочкам. Или по набережной, которая находилась вправо через две улицы. Слишком далеко, чтобы успеть.
— Может быть, сегодня вечером? — спросила Аня, адресовав вопрос фениксу в кармане, которого она по-прежнему крепко сжимала в руке.
Птица ничего не ответила. Было бы странно что-то услышать от безделушки, кроме позвякивания ее металла о связку ключей.
Аня шла, уставившись себе под ноги. Не крутила головой. Не смотрела на белые хлопья снежинок, кружащиеся в небе. Не замечала людей и машин, снующих по главной дороге. Даже сапоги на ее ногах, которые она должна была видеть, не заслуживали внимания.
«На работу, иду на работу».
Потянув за входную дверь книжного магазина, Аня услышала звон колокольчика, декорации, висевшей под потолком. Он будто приветствовал ее, напевая свою мелодию. Девушка одарила колокольчик мимолетным взглядом и прошла дальше. На часах 9:10, Аня немного опоздала. Однако в магазине было пусто, ни одного покупателя. Это тоже обычно. Книжный магазин «Буковик» не входил в число популярных магазинов Пензы. Так, иногда забежит случайный покупатель или дотошный искатель скидок. Ну, или жильцы близлежащих домов, которым лень тащиться на другой конец города. Удивительно, что магазин вообще работает и не обанкротился.
— О, ты пришла? — выглянула Алла из служебного помещения. — Не раздевайся, погоди. Сходи за водой, и мы заварим чай.
— Хорошо, — пожала плечами Аня.
Девушка воодушевилась той мыслью, что коллеги помнят о ее последнем рабочем дне. Даже чай заварят. А послали за водой именно ее, не иначе как для того, чтобы подготовить сюрприз. Оказавшись снова на улице, Аня перешла через дорогу и зашла в супермаркет. Отыскала там пятилитровую бутылку с водой, дотащила до кассы. Перед самой покупкой прихватила с собой коробочку с тортиком. Все-таки событие. Четыре года проработали вместе в книжном. Нужно угостить коллег.
Вернувшись, Аня со щедрой улыбкой на лице заглянула в служебное помещение. Ту самую комнату, где проходили все обеды и перекусы, где отмечали праздники. Здесь имелся столик среднего размера с уже потертой столешницей и следами от кружек на ней, стулья, маленький холодильник для пищевых контейнеров, микроволновка. Алла и Маша сидели на своих местах. Такие же продавцы книг, как и Аня. Где-то в зале бродили замдиректора Яна Дмитриевна и уборщица Надя. Если не считать приходящих раз в неделю бухгалтера и два раза в месяц директора, то все в сборе.
Аня, отставив бутылку с водой к холодильнику, стеснительно присела на свой стул и внимательно уставилась на коллег.
— Чего сидим? Работа не ждет, — усмехнулась Маша, встретившись взглядом с Аней.
— А чай?
— Потом попьешь. Сейчас наша очередь, — влезла вездесущая Алла.
Ладони Ани тотчас вспотели от стыда. Как могла она такое подумать? Никто не устраивал для нее сюрпризы, да и сейчас начинать слишком поздно. Девушка резко подскочила со стула и вылетела из комнаты. Стянув с себя пальто по пути к рабочему месту, она повесила верхнюю одежду на вешалку.
Уже через минуту Аня стояла у прилавка с кассой, готовая к работе. Но в магазин все еще никто не зашел. Ей ничего не оставалось, как только грустно наблюдать вокруг себя за мелочами. Вон черная кошка в окне взобралась на дерево, согнала оттуда ворон и стала следить за водителем, тащившим контейнер с колбасой в магазин через дорогу. Ее глаза охотились за этим мужчиной, вернее, за грузом, который он нес. Видимо, колбасный запах аппетитно доносился до ее животного обоняния и приятно терзал желудок. Еще немного и потекут слюнки. Кошка то взволнованно крутила хвостом, то напряженно поднимала его вверх. Ее хвост резко опустился вниз, когда мужчина скрылся в колбасной лавке. За ним плотно закрылась дверь.
— Девушка! Вы работать будете или нет?! — послышался громкий мужской голос.
Аня встрепенулась. Большими круглыми глазами уставилась на покупателя.
— Я у вас уже в третий раз спрашиваю!
«Так, Аня, соберись. Ты на работе», — мысленно проговорила себе девушка. Она спокойно посмотрела на раздраженного покупателя и мило улыбнулась:
— Извините, пожалуйста. Что там у вас? Кинг? Отличный выбор!
Мужчина еще раз выругался и попытался хлопнуть дверью. Шалость не удалась, дверь сначала зависла, а потом тихонько с помощью доводчика закрылась. Последним звуком визита бывшего покупателя стал колокольчик. Аня молча вздохнула, пообещав себе в очередной раз, что больше не будет отвлекаться от работы.
Через час девушку на кассе подменила Маша, в то время как Аня отправилась разбирать новую литературу. Буквально вчера был завоз. Теперь среди полок лежали коробки с книгами, которые нужно было расставить согласно жанрам. Аня любила эту часть работы. Здесь она была одна и не растрачивала свою энергию на других. Ей сложно сосредотачиваться на людях. Они громкие, недовольные и вечно спешащие. А книги молчат. Много рассказывают, но тихо. Рассказывают, только если Аня сама этого захочет. У каждой книги своя история. И Аня вправе выбирать подходящую для себя. Книги не тычут пальцами небрежно, не заставляют читать быстрее. Или заставляют, но ненамеренно. Если только Аня сама этого пожелает. Книги не обвиняют в рассеянности и не напоминают о времени. А вот с людьми, напротив, такое часто случается.
— Карандаш? — первое, что Аня услышала, ответив на звонок.
— Блин, фломастер! — усмехнулась Аня, — Привет.
— Не обижайся. Слышу, настроение у тебя на нуле. Что ж, спешу порадовать — я договорилась. Квартира в твоем полном распоряжении. Ключи у меня. Всё готово. Ты как? Не передумала?
— Всё в силе! Сегодня ночью выезжаю, завтра в три дня на вокзале.
— Буду ждать, — голос в телефоне стал теплее.
— Хорошо, — Аня тоже смягчилась, — И спасибо тебе за то, что помогаешь.
В ответ от сестры Аня услышала ее любимое «Мазаль тов», что означает «удачи». На этом разговор и закончился.
Родная сестра Ани — Ксюша, в апреле ей стукнет тридцадтник. Живет в Туле вместе со своим мужем и двухлетним сыном в своей квартире. Удачно устроилась за пятьсот километров от родного города, обзавелась собственным ателье и теперь отлично выполняет роль хорошей жены и матери. Всё, как автор детской сказки прописал.
И Аня. Живет по-прежнему в Пензе, с мамой. Закончила местный институт два года назад по специальности управление персоналом. Работает в книжном магазине продавцом-кассиром уже четыре года. Без развития. Без продвижения. Без перспектив на будущее. Из достигнутых целей за Аней числятся статусы: «ни разу не проспавший работник», «заслуженный засланец в магазин за хлебом» и «Алёхина Аня — юбка-карандаш» или просто «Аня-карандаш». Последнее прилипло к ней намертво. А всё потому, что Аня любит носить юбки по крою «карандаш». Прозвище появилось еще в институте, а затем просочилось и на работу. Коллегам на радость.
— Уезжаешь? — поинтересовалась уборщица Надя, случайно услышавшая разговор.
— Да, на Новый год к сестре, — кивнула Аня.
— Смотри, будь повнимательней и там, и в поездке. Ты на поезде ведь?
— Ага.
— Аккуратней. А мама не против? Тебе бы попутчика в дорогу с твоей-то головой…
— Тёть Надь, спасибо за беспокойство. Я справлюсь, — сдержано ответила Аня.
Надя, пожалуй, была единственной женщиной в книжном, кто искренне переживал о судьбе Ани. Шестидесятилетняя Надежда трудилась на пенсии уборщицей, откладывала деньги на обучение своего единственного внука. Она часто рассказывала о нем, какой он смышленый и с подвешенным языком. Говорила: «Его бы в артисты». Однако Петя замахнулся на МГУ, где собирался поступить на айтишника. Родители об этом не задумываются. Поэтому бабушка и складывала копейки, отдраивая грязные снежно-песочные следы покупателей.
«… с твоей-то головой…»
Аню больно дернула эта фраза. Как обжечься крапивой. Задетое место горит, а потом еще и чешется. То же самое и с кинутой фразой. Сначала резко горит внутри, потом боль немного утихает. И оставшуюся часть дня эта фраза будет чесать голову, выталкивая весомые аргументы прочь. И здесь уже не помогут установки: «это всего лишь расстройство внимания», «гиперпрозексия», «с этим можно жить, и жить счастливо». Аня смогла себя убедить лишь в одном — Надежда сказала это не со злым умыслом. Хотела позаботиться. И это не ее вина, что Аня ощутила свою неполноценность в полной мере.
После десятиминутного обеда Аня начала собирать вещи, что остались в служебном. Подходящей коробки не нашлось, зато в столе лежала пара шелестящих пакетов. Туда она упихала свою запасную кофту, столовые приборы, кое-что из канцелярских принадлежностей. В комнату зашла Алла. Подошла к столу и налила воды из бутылки в стакан. Осушила его мгновенно. Немудрено. В главном зале был слишком теплый и сухой воздух. Отопление работает на полную катушку. Потом женщина поставила стакан на место и кинула взгляд на Аню.
— Не рано собираешься? Еще четыре часа до конца твоей смены, — проговорила она.
— Я знаю. Дайте мне пять минут, и я вернусь в зал.
— Только пусть эти пять минут не растянутся на целый час, хорошо?
Полненькая брюнетка отвернулась от Ани и бодро зашагала к двери, покачивая бедрами, обтянутыми в узкие джинсы. Здесь нечего было ответить. Только смотреть ей вслед. Наблюдать, как равная по должности коллега возомнила себя начальницей. Аня сделала глубокий вдох. Это почти сработало, но одну слезу с левого глаза вытереть всё же пришлось.
«Ответь ей!»
Это только в голове. Бесконечная перепалка голосов. Внутри Аня посылала всех к чёрту, далеко и надолго. Внутри Аня была смелой и дерзкой. Она легко могла сказать мысленно всё, что думает о человеке. Она часто прокручивала случившиеся диалоги и на каждое обидное слово придумывала остроумный ответ. Дело оставалось за малым: научиться переносить их в живой разговор.
Последние рабочие часы в «Буковике» не принесли ничего полезного. Аня расставляла книги, продавала книги и приносила со склада книги. Всё вокруг книг. С ними очень уютно, но Ане безумно хотелось выглянуть в окно. Что же там? Идет ли снег? Стало ли теплее? Уже стемнело? Только нельзя.
Обстановку в магазине угнетали не столько книги, сколько духота, суета по поводу приближающегося праздника и неуместные шутки. К концу своей смены Аня просто оделась и ушла, нагрузившись своим рюкзаком и пакетами с вещами. Никто не сказал ей напутственную речь. Не пожелал удачной дороги. Не улыбнулся просто так.
Аня медленно шла по привычной стороне улицы домой. Также смотря себе под ноги. Слезы накатывались на глаза, а ветер сдувал их своим дыханием, подмораживая мокрые щеки. Все ее мысли были только об одном — уйти, уехать, умчаться подальше отсюда и больше не возвращаться. Ее никто не понимает. Никто не знает ее настоящую, да никто и не хотел бы узнать. Она неинтересная девушка с неинтересной жизнью. Кому это может понравиться? Вся надежда Ани была только на список. Список желаний. Эту идею ей подкинула сестра. Ксюша охотно поделилась своим секретом, как не унывать и восстановить гармонию внутри себя. По ее плану нужно было выписать по пунктам все желания на листе. Так сказать, материализовать свои идеи. А затем осуществлять загаданное и вычеркивать из списка.
И Аня написала. Немного, сначала пять пунктов, потом кое-как добралась до десяти. Список до сих пор оставался незаконченным. Но Аня старательно двигалась в нужном направлении. Она изо всех сил придумывала, чего бы ей хотелось. Мечтала по ночам, когда никто не запрещал ей отвлекаться. Именно благодаря списку Аня поедет в Тулу. И не к сестре, как она сказала Наде, а в свободную квартиру. Она будет жить там одна! Одна встретит Новый год. Одна пройдется по улицам Тулы. Сама устроится на работу. Сама будет обеспечивать себя. Как посчитала Аня, только так она сможет открыть для себя новую жизнь.
Время 23:00, а Аня только добралась до дома. На ней мокрое напрочь пальто, квакающие сапоги от растаявших внутри сугробов, а еще у нее виноватые глаза. Несколько пропущенных звонков от мамы в телефоне.
— Ты где была? Я же тебя просила повторять в голове «дорога домой», «иду домой». А ты что? — взволнованно кричала мама, встретившая «слегка припоздавшую» дочь.
— Я задумалась…
— Задумалась на шесть часов? Аня, я переживаю. Я почти на грани. Не могу я тебя отпустить одну на поезд. Ты же пропадешь, потеряешься! Это невозможно!
— Мам, всё будет хорошо! Ты ведь знаешь, эта поездка для меня очень важна, — дрожащим голосом проговорила Аня. — …Мам, а ведь у нас очень красивая набережная!
— Ох, Аня… Иди, обниму!
А в рюкзаке лежал угрюмый, помятый и грустный торт, плачущий стекшим на поддон кремом. К нему ведь так никто и не притронулся, потому что Аня отвлеклась и забыла про него.
1.Уйти с работы.
Глава 2
30.12.2021
Не успеваю рассказать обо всем. Мой поезд отправляется уже через полтора часа! Впереди меня ждет долгая дорога в Тулу. К тому же, еду с одной пересадкой в Москве. Путешествие обещает быть интересным и… трудным. Впервые уезжаю из родного города. И от мамы. Буду очень скучать.
До вокзала нас подкинет наш сосед — Мишаня. Он всё равно не спит в такое детское время. Часто слышу через стенку клацанье компьютерной мышки и бешеный стук клавиатуры. Играет всеми ночами. Даже сейчас, за десять минут до выезда.
Ладушки, я побежала. Навстречу к мечте!
— Будильники завела? Дай, посмотрю!
— Да, вот же, каждые два часа, — показала на дисплей Аня.
— Хорошо. Проводницу я предупредила на всякий случай, что еще, — суетилась мама, — Смотри, кто поедет с тобой в купе, тоже предупреди, не стесняйся. Чем больше человек знают о твоей…
— Особенности? — подсказала девушка.
— Точно. Чем больше человек знает о твоей особенности, тем сложнее тебе будет потеряться. Верно?
— Верно.
Так проходило расставание Ани с мамой на ж/д вокзале Пензы. Бесконечный счет волнительных вопросов, тысячи объятий и миллион поцелуев в лоб родного и любимого ребенка. Ребенка, который зачем-то вырос и собрался уехать в далекую Тулу. Елена Егоровна, так звали маму Ани, однажды уже стояла на этом вокзале и также трепетно суетилась вокруг другой своей дочери — Ксюши. С тех пор прошло уже три года. Теперь Анин черед.
Ночной ветер обдувал и без того холодные и красные лица стоявших на перроне. Аня дрожала всем телом. И было не понятно, от холода этот озноб или от переполнявших ее эмоций. Она думала, как это случится. Как она попрощается с мамой, как сядет в поезд. Как незнакомые люди будут ехать с ней, и она будет искать слова, чтобы поговорить с ними. Или не будет? Аня не ездила раньше в поездах. Там молчат? Она видела много фильмов про поезда и людей, которые там обитают. Близка ли реальность к кинопленке? Или все чересчур приукрашено, и никто не сидит в купе с гитарой? Никто не подпевает заунывные дворовые песни?
Поезд дал свой первый гудок. Пора уходить. Аня надолго задержала свой взгляд на маминых глазах, которые старались не плакать. Они улыбались сквозь слезы. Доверяли происходящему. И больше не спрашивали: «может, ну это всё? Давай домой?». Они теперь уверенно говорили: «Удачи, моя девочка. Ты обязательно найдешь то, что ищешь».
Аня схватилась за ручку чемодана и покатила его за собой ко входу в вагон. Перед тем, как пройти дальше, ее зеленые глаза поймали несколько кадров за окном: маму, тихонечко стоявшую на перроне и шмыгавшую носом, Мишаню, одновременно курившего и разговаривавшего по телефону вдалеке, и толпу, постепенно затмившую собой предыдущие картинки. Последние секунды закончились, и Ане пришлось пройти вдоль вагона. Она без устали вертела головой в поисках своего купе.
«Двадцать один. Двадцать один».
Спустя несколько минут Аня успешно открыла нужную дверцу. Здесь было темно, но чувствовалось чье-то присутствие. Девушка задвинула свой чемодан на место багажа и присела на нижнюю койку, прижав сумку поближе к себе. Ничего не разглядеть. И фонариком на телефоне светить как-то неприлично. Аня облокотилась о стену, постепенно привыкла к темноте. Вот прояснилось тело спящего человека. Одеяло на кровати, что была напротив, то и дело поднималось вверх, затем опускалось вниз. Дыхание незнакомца было такое тихое, что Аня не сразу смогла его услышать. Она могла любоваться только темной макушкой спящего.
В окне замелькали огни вокзала. Поезд тронулся и теперь постепенно набирал скорость. Аня продолжала сидеть в своем неуютном положении. Руки болели от сильного стискивания сумки, тело ныло от неподвижного сидения. Аня сдалась. Как сидела — так и плюхнулась на подушку, не разгибая ног. Казалось, она упала вместе с невидимым стулом. Ее глаза продолжали подозревать спящего человека в том, что они незнакомы. Дома у Ани своя комната. Она никогда не спала в одном помещении с незнакомцем. Это пугало. Паника подбиралась к горлу и сушило его. Теперь вместо влаги там был песок, предзнаменовавший жажду. Бутылка с водой где-то в чемодане. Аня закрыла глаза, надеясь, что не помрет от обезвоживания до утра.
Она долго подбирала нужное положение для сна, глаза дергались, будучи даже в закрытом состоянии. Нужно было успокоиться. Вспомнить о чем-то другом, перестать наблюдать за поддоном верхней койки. Спустя некоторое время ее ноги все-таки разогнулись. Сумку Аня приставила к стене. Хотела засунуть под подушку, но это оказалось неудобным мероприятием. Голова, в отличие от тела, стояла. Пришлось отказаться от идеи спрятать сумку. И всё равно в глаза бросалась верхняя койка. Совсем пустая. Выходит, в купе сейчас всего два человека. Повезло? Кто знает, что за человек по соседству с Аней.
К четырем утра, когда поезд успел сделать одну остановку, Аня предприняла новую попытку уснуть. В купе через окно проникал желтый свет луны и немного прояснял картину. Теперь Аня была чуть спокойнее за незнакомца в кровати напротив. Это девушка. Примерно такого же возраста, что и она сама. Может быть, студентка? Эта мысль позволила ей немного поспать. Отпустить оберегаемую сумку. Окунуться в мир снов. В мир фантазий, где Аня так скоро добирается в Тулу.
— Привет. Ты так долго спала! Ничем тебя не разбудишь! — первое, что увидела Аня, когда открыла глаза: бодрое лицо ночной незнакомки.
— Я что-то пропустила? — вскочила Аня.
— Ты пропустила восемь остановок, последняя была в Ремизово. Заходила проводница, предлагала кофе/чай. И да, тебе звонили раз пять, — загибала пальцы девушка.
— Блин!
Аня кинулась к сумке, но у стенки на кровати ее не было. Огляделась вокруг. Пусто. Сердце заколотилось, Аня встревожено посмотрела на соседку.
— Что?
— Где моя сумка? Она лежала здесь.
— Не видела я твою сумку! — отрезала незнакомка, — Но ты не бойся, мы найдем ее!
И девушка принялась ворочать руками Анино одеяло, поднимать подушку. Заглянула в место для багажа. На всякий случай посмотрела под столик. Аня сидела на кровати и крутила головой следом за действиями соседки. Она перемещалась так быстро, так энергично, как в ускоренном видео. Она немного притормозила лишь тогда, когда прильнула телом к полу и заглянула под кровать. Радостно вскрикнула и попросила Аню отодвинуться. Ее рука наскоро нырнула под кровать и достала потеряшку.
— Нашлась! — довольно протянула сумку Ане девушка.
— Спасибо! Наверное, упала, пока я спала.
Ане стало совестно, что она мысленно обвинила соседку в краже сумки. Неловко вышло. Хотя, может быть, брюнетка ничего не заметила. По ее боевому настрою и хорошему настроению было непонятно. Аня достала телефон и сделала попытку позвонить маме. Плохой сигнал. Тогда она написала быстрое сообщение. Всё равно рано или поздно оно дойдет.
— Что-то важное? — поинтересовалась девушка.
— Нет. Просто мама волнуется, — ответила Аня.
— Это они любят, волноваться. Меня кстати Даша зовут.
— Аня.
— Приятно познакомиться, — протянула руку для пожатия Даша.
Аня медленно протянула свою руку в ответ. И пока Даша крепко и доброжелательно жала ладонь, интенсивно покачивая ее в воздухе, Аня рассматривала жгуче черные волосы девушки. Два ее хвостика на голове подпрыгивали в такт рукопожатию. Розовые губы, явно накрашенные блеском, растянулись в улыбке до ушей, а голубые глаза смело таращились на всё то, чем могла быть Аня. На ее небольшой рост, на зеленые глаза, на темно-русые волнистые волосы, на слегка округлую талию и немного тяжеловатые бедра. Ничто не осталось незамеченным. Даша неохотно отпустила чужую руку, но продолжила пялиться на соседку. Аня метала глазами, лишь бы не встретиться ими с Дашей, настолько некомфортно она себя чувствовала. Будто к концу осмотра ей будут присуждены баллы — за фигуру, за внешность, за достаточный разрез глаз, за размер груди, за крепость рукопожатия, за…
— Ты похожа на Гомес. На Селену Гомес, — вдруг сказала Даша.
— А ты… ты — на Кэти Перри! — почему-то Аня решила, что должна ответить тем же. Будто это было что-то оскорбительное.
— Ну и ладненько, — пожала плечами Даша, легко приняв на себя образ Кэти, — Есть будешь? У меня в рюкзаке вареные яйца лежат, а еще почти целая курица.
— А как же вагон-ресторан?
— Всё-таки мне не показалось, и ты действительно чудная. На кой он тебе нужен, чепуха?
— Я просто ни разу не ездила на поезде…
Аня уселась на кровать и смущенно уставилась в пол. Была ли она виновата, что ничего не знала? И была ли виновата ее мама, которая положила ей с собой всего лишь несколько бутербродов?
Даша всё также бодро капалась в своих вещах. Из большого рюкзака она достала вареные яйца и печенья, уже нарезанную колбасу и ломтики батона, конфеты и мармелад. В конце показался термос, который был всё еще горячий. Даша начала разливать чай. Аня прошла к двери-купе и открыла ее. Самое время посетить туалет. Идя по узкому коридору, Аня старалась не останавливаться. Слева от нее были окна, зашторенные занавесками. Ее так и распирало любопытство, посмотреть, что же там происходит? Однако Ане удалось добраться до уборной. Она подошла к стоящей там раковине, включила воду и окатила лицо. Стало намного лучше.
Управившись с туалетом, Аня побрела к своему купе, где ее ждала соседка Даша-Перри. Аня медлила, делая свои шаги всё короче и неуверенней. Вскоре она совсем остановилась и случайно повернула голову в сторону окна. Лесные сугробы и синие елки. Это первое, что она увидела там. Поезд проезжал лесополосу, поэтому была такая плохая сеть. Аня прильнула к окну. Если бы можно было, она точно бы открыла створку и выглянула наружу. Стекло щекотало холодом пальцы, оставляя их ледяными и влажными. На окне отпечатались рисунки прикосновения ее рук. И горячего дыхания. Лес продолжал бежать вслед за поездом, деревья кружились. Такие же чудные и волшебные, как Аня. Кто бы поверил, что деревья умеют бегать? А вот Аня видела. Они отличные спортсмены, когда пытаются догнать уходящий поезд! Небо — сетка, серая и хмурая, которая вбирает в себя всё. Этот поезд, этот лес, эти сугробы и этих людей, мчащих в другой город. Кто бы еще назвал серое небо — большим и грозным тираном?
— Девушка, вам нужна помощь? — послышался голос проводницы.
— Нет, всё в порядке. Я уже возвращаюсь на место, — покачала головой Аня.
Проводница склонила голову чуть набок и недоверчиво посмотрела на Аню. Чтобы не беспокоить женщину, Аня отпрянула от окна и пошла дальше. Уже через три секунды она стояла рядом со своим купе и заходила внутрь.
— Ты где так задержалась? Ныряла в уборной? — встретила ее Даша.
— Засмотрелась в окно. Очень красиво там. И тихо.
— У нас в окне то же самое показывают, хочешь, смотри. Я не буду мешать.
Аня взглянула в окно и на просторы, кроющиеся за ним. И ничего не почувствовала. Не то. Здесь не так. На той стороне было намного лучше. Здесь всё внимание притягивала Даша. И Ане ничего не оставалось, как преодолеть этот порог внутри и сесть за столик. Столик знакомства, болтовни, слов и объяснений. Зато Даша была рада. Она даже артистично похлопала в ладоши в предвкушении. И пока Аня очищала яйцо от скорлупы, соседка рассказала пару своих историй:
— Еду к родителям в Ясногорск. Это крайняя остановка перед Тулой, если что. Будем отмечать Новый год вместе. А так мне нравится в Пензе. Там у меня работа и друзья. Они очень огорчились, когда узнали, что я уеду. Но я им оставила своего пса на выходные. Надеюсь, они позаботятся о Микки. И как же с ним неудобно спать в одной кровати! То лезет в ноги, то начинает лизать мой нос, то дергает лапами во сне. Я жутко не высыпаюсь! Поэтому и уснула мгновенно в поезде. Здесь его нет… А вообще Микки — чудесный. Мы выросли вместе. Он уже старый пес. Плохо видит. Зато нюх у него прекрасный! Четко определяет плохую и залежавшуюся еду.
— Кем ты работаешь? — спросила Аня.
— Я? Косметолог. Но мне больше по душе гадание. Хочешь погадаю? У меня получается. У всех, кому раскладывала пасьянс, всё сбывалось!
И Даша, толком не прикоснувшись к завтраку, достала из рюкзака несколько коробочек с пасьянсами. Аня сразу их узнала. Они из детства, из младшей школы. Раньше такие колоды продавались в любом ларьке. Это сейчас их не так легко раздобыть.
— Офигеть! Откуда они у тебя?
— Заказала в интернет-магазине, — на этот счет у Даши не было интересной истории. Всё оказалось проще, чем предполагала Аня, — Ну что? Гадаем?
— Гадаем.
Даша начала перебирать в руках коробочки, стараясь подобрать нужную. Среди них Аня заметила колоду с картами Таро, астрологический и магический пасьянсы. Остановилась Перри на фэн-шуй пасьянсе. Достала из коробочки карты и начала их перемешивать. Аня молча следила за ее руками, подмечая, как ловко маленькие карточки снуют внутрь колоды. Вскоре Даша приступила к раскладыванию.
«По пять карт в четыре ряда», — мысленно произнесла Аня.
Она всё еще помнила это детское развлечение. В школе девочки часто гадали. На жениха. На удачу. На контрольные. На всё, что хотели узнать. А когда событие происходило, то уже никто и не помнил, чего нагадал до этого. В детстве было проще забывать, чем сейчас.
— Четыре совпадения. Бабочка, огонь, фонарик и ракушка, — сказала Даша.
— И что же это значит?
Пока «гадалка» с умным и загадочным лицом читала обозначения на маленьком свитке (по размеру он впору пришелся бы мышам), Аня внимательно рассматривала расклад. Среди сложенных картинок, которые перечислила Даша, было много не совпавших. Слон, монеты, жар-птица, колесо, ваза, лотос, какие-то кошки, белый тигр, носорог…
— Бабочка — это новые возможности, — начала раскрывать значение Даша, — Так как я многим гадала, то знаю, что обычно бабочка характеризует конкретного человека. То есть знакомый или пока еще незнакомый человек откроет пред тобой новые возможности.
Огонь. Огонь — насыщенная жизнь. Не всегда хорошая картинка. От насыщенной жизни устаешь, теряешься. Но, думаю, тебе немного разнообразия не помешает…
Фонарик — возвращение чувств. Опасная и одновременно важная карта. Можешь вспомнить самые сильные чувства, которые ты когда-либо испытывала? Влюбленность? Злость? Может, грусть?
Аня лишь отрицательно покачала головой. Ей не хотелось подпускать слишком близко эту девушку. Влюбленности в ее жизни никогда не было, а злость и грусть были слишком личными чувствами. Если она согласится с ними, то придется рассказывать историю, связанную с этими эмоциями. Мысленно Аня подумала о боли. Чувстве, которое постоянно возвращается в ее жизнь, как бы она от него не бежала. Боль — ее попутчик, сосед, ненавистный друг, идущий всегда рядом за руку.
— Ладно. Ракушка — заблуждение, — прочитала последнюю картинку Даша, — Ты уверена в своей поездке?
— Конечно.
— Хочу узнать, насколько я была права. Вот, мой номер телефона. Звони, пиши, когда вздумается. Я еще недели две буду в Ясногорске, так что…
Раздался гудок. Поезд остановился. Это означало, что пора одеваться и собирать в охапку сумки. Поезд успешно добрался до Москвы. Пересадка. Аня засуетилась, торопливо покидала вещи в чемодан, начала быстро надевать пальто. Даша упихала в рот целое очищенное яйцо, запила его горячим чаем до дна и смахнула пасьянсы в рюкзак со стола.
Когда девушки оказались среди многочисленных пассажиров на перроне, Аня засмотрелась на Дашину беретку. Красную, что так удобно расположилась на ее голове. Беретку, как у художников. Ей очень шел этот стиль, с ее-то двумя черными хвостиками. И голубыми глазами. Ну, точно Перри! Лед в груди Ани начал потихоньку оттаивать. Она испытала тепло к этой девушке. Даша не грубила, часто улыбалась, даже телефон свой для общения дала. Что-то было в ней такое же чудесное. Аня подумала, что было бы неплохо подружиться с ней.
Дружба. Тоже новое слово. Аня хотела испытать его в первый раз. Ведь в школе и институте у нее не было подруг. Все попросту смеялись над ее особенностями. Не хотели иметь дело с девушкой, которая постоянно заглядывается на что-то невзрачное, теряется по дороге в школу, опаздывает на занятия в институт, засмотревшись на какое-то дерево, не отвечает на вопросы, пропустив их мимо ушей.
Именно с таким грузом Аня ехала в Тулу. Тяжелым, обидным. Непроработанным. Многолетним.
Через час из вагона купе снова мелькали бегущие деревья и серое небо. Аня и Даша приближались к концу поездки. На этом отрезке дороги все также больше разговаривала Даша. Она рассказывала о друзьях, которые будут отмечать Новый год в клубе, о доме, который она не стала украшать, о косточке, оставленной в подарок для Микки. Обо всем. А Аня только слушала и кивала, иногда улыбаясь в ответ. Она искренне пыталась слушать и не отвлекаться на постороннее. Это было сложно и непривычно. Но Аня радовалась тому, что у нее получается. Еще не общаться, но быть благодарным слушателем. На протяжении двух часов, пока Даша не покинула поезд, Аня понимала каждое слово, будь оно важным или не очень. Соседка восхищала ее своим звонким голосом и простотой. Она могла сказать что угодно, не побоявшись осуждения или несогласия со стороны Ани. Даша доверяла Ане, с которой познакомилась сегодня утром.
Возможно, именно так зарождается крепкая женская дружба. Ане хотелось в это верить. Около получаса она с трепетом вспоминала и укладывала в своей голове слова, сказанные Дашей. Вспоминала ее красный берет. Когда время вышло и настал момент выходить из поезда, Аня по-прежнему видела силуэт девушки в пальто и в красном берете.
2. Поехать в Тулу.
Глава 3
31.12.2021
Как же долго я отходила от этой поездки! Проспала около 11 часов. И всё это время меня покачивало на кровати «чу-чух-чу-чух».
Я у себя дома в Туле. Странно звучит? Я тоже пока привыкаю. Скоро придет моя сестра, и я угощу ее чаем. Она ненадолго, муж вместе с сыном завезут ее по пути в магазин. А потом заберут, когда поедут обратно. Так что Новый год в моем полном распоряжении! И я теперь знаю, что делать.
Сверху кто-то начал топать каблуками по кафелю. Соседи. От них не скрыться. Но Аню это нисколько не огорчало. Сегодня ночью будет Новый год! Волшебная ночь! Аня там, где мечтала оказаться. Всё хорошо.
Квартира, которую Ксюша подыскала для сестры, двухкомнатная. Аня с утра начала знакомиться с ней. Есть небольшая прихожая со шкафом и подставкой под обувь. Есть раздельный санузел с белоснежной ванной и такой же идеально отчищенной раковиной. Унитаз как унитаз. Гостиная или зал вмещал в себя маленький диванчик и место под телевизор. Самого телевизора не оказалось. Зато здесь висели шторы. Пыльные, старые, но шторы. На кухне что-то не ладилось со светом. Иногда лампочки на люстре начинали мигать, иногда светили обычно. Аня почти разгадала загадку: не следует включать больше трех электроприборов одновременно! Со спальней все просто и гармонично — сломанная кровать. Вернее, выглядит она как нормальная, с матрасом, подушками и одеялом. Но сами перекладины, поддерживающие матрас, треснуты. Так что Аня спала в зале на диване.
В заключение после осмотра квартиры Аня всё же обрадовалась. Да, дом со своими недостатками, зато он ее. Ее на какое-то время. Потом Аня придумает что-то еще.
Девушка прошла в кухню и включила чайник, мельком посмотрела на люстру. Всё в порядке, она спокойно себе светит. Хорошо.
Аня навела себе кофе, а сестре — чай. Ксюша ни разу в жизни не пила кофе и не думала начинать. Особенно после рождения Лёвки, ее сына. Аня поставила на столик корзиночку с сухими печеньями, что остались у нее после поездки, и с конфетами, которые она успела купить вчера по дороге сюда.
«Привет, чепуха! Как дела? Надеюсь, ты в Туле. Как твой Новый год? С кем отмечаешь?»
Аня улыбнулась. Это Даша пишет смс-ки. Именно как Перри она записана в контактах. Аня подозревала, что у Даши она записана, как «чепуха». Ее новый псевдоним. Но он лучше, чем «карандаш». Здесь хотя бы со смыслом и весело. Аня представила себя маленьким ребенком, который говорит чепуху, делает чепуху, и это нравится всем взрослым. Так что прозвище «чепуха» вполне себе адекватное.
«Привет, Перри! У меня всё отлично! Вспоминала о тебе и решила, что отмечу Новый год в клубе».
Когда сообщение ушло, Аня вздохнула с облегчением. Пусть хоть кто-то знает о ее идее. Об этом она ни за что не скажет сестре и уж тем более маме. Елена Егоровна звонила и спрашивала, как Аня обосновалась в доме Ксюши. Аня ответила, что прекрасно. Уютно и очень по-семейному. Затем огляделась по комнатам своей квартиры, в которой даже елки не было! Так себе Новый год. Пусто и очень одиноко.
Звонок в дверь. Наконец-то нагрянула сестра. Аня открыла ей и сразу же кинулась в объятия. Да, они вчера виделись на перроне, но Аня была жутко уставшая. Теперь же она была готова встретить свою Ксюшу, поделиться с ней теплом из далекой и родной Пензы.
— Ты свалишь меня с ног! — смеялась Ксюша.
— Это будет эпично, поверь. Коротышка, свалившая дылду. Очень смешно, — хохотала Аня.
Ксюша и Аня — родные сестры. Но, если сравнивать эти проекты, то Ксюшин выглядел несколько лучше. Она была выше Ани на сантиметров десять, фигура отвечала запросам модельных агентств, а ее речь подчеркивала всё вышесказанное. Ксюша умела себя правильно вести, умела грамотно отвечать на вопросы, знала, как восхищать людей. Ее темно-каштановые волосы были заплетены в колос на затылке, на лице был легкий макияж, пальцы украшены нежным маникюром, а от ее тела доносился приятный аромат духов. Слегка сладковатый, но приемлемый для зимы.
Девушки прошли в кухню и уселись за столик. Ксюша оценивающе осмотрела комнату и кивнула. Она осталась довольна своим выбором.
— Неплохая квартира. Было много вариантов, но эта хотя бы с мебелью, без проживающей в ней хозяйки и с удобным расположением. Отсюда легко попасть в любую точку города, — сказала она.
— С квартплатой… знаешь…
— Можешь не беспокоиться об этом. Пока что счета оплачиваю я. Найдешь работу, вернемся к этому разговору, — фыркнула Ксюша. — Лучше расскажи, как там мама?
— Она вроде хорошо. Ходит на работу.
— По-прежнему парикмахер?
— Да. У нее своя клиентская база, так что ей там привычно и легко. Не хотела меня отпускать. Я была ее компанией по вечерам, — опустила голову Аня.
— Не вини себя ни в чем. Ты правильно сделала, что решила переехать. Так есть надежда на перемены в жизни. К тому же, мы с тобой обязательно приедем к маме в гости.
Ксюша искренне улыбнулась, аккуратно взяла кружку с чаем в руку и тихо отпила из нее. Немного поморщилась, когда поняла, что это пакетированный. Но у Ани больше никакого не было.
За столом стало тихо. Ксюша сделала вид, будто рассматривает столешницу, затем занялась шуршащим фантиком от конфеты. Она делала всё, чтобы отсрочить какой-то разговор. Но время шло. Очень скоро муж заедет за ней.
— Как Лёвка? — хотела разрядить обстановку Аня.
— Что? А, Лёвка. Лёвка — замечательно, — проговорила Ксюша так, будто ее только что разбудили, — Ань, как у тебя с… вниманием? Получше? Если хочешь, можешь отметить Новый год с нами, для тебя всегда найдется место в моем доме…
— Мне получше. Не переживай. Всё в порядке.
— Что ж… тогда мне ничего не остается, как только вручить тебе подарок!
Ксюша вскочила со стула и прошла в прихожую. Там она взяла новогодний пакет с нарисованными на нем снеговиками. Счастливыми снеговиками. Сестра подарила его Ане и попросила, чтобы та сразу же посмотрела. Аня заглянула внутрь и осторожно вытянула оттуда рукой черную ткань. Это платье. Платье по фигуре, зауженное к низу, немного напоминавшее юбку-карандаш. Аня сразу же примерила его. Платье оказалось почти до колен. Покрутившись перед зеркалом в ванной, Аня восторженно обняла сестру.
— Понравилось?
— Еще бы!
— Я сама сшила. Не юбка-карандаш, но тоже кое-что. Ты в нем очень сексуальная. Обещай мне, что наденешь его на свое первое свидание?
— Свидание?! Ксюш, ты же знаешь, у меня никогда никого не было. И вряд ли будет, — усмехнулась Аня.
— Обещай.
— Обещаю, Ксюша, что я надену это платье на свое первое свидание, — закатила глаза девушка.
— Даже если будет холодно?
— Даже если будет холодно.
— И жарко?
— И жарко.
— Я тебя люблю! — взвизгнула Ксюша.
То был странный обряд. Но Аня отлично понимала, насколько важно для Ксюши, что подаренное сестре платье пришлось впору. Еще и обещание сумела выпросить. Дорогого стоит.
«И попробуй только не исполнить!» — подумала Аня.
Уже через минуту затрезвонил Ксюшин телефон. Муж и сын ждали ее у подъезда в машине. Ксюша снова обняла сестру и начала одеваться. Поблагодарила за чай. Аня вдогонку отдала ей свой пакет с подарком, пожелав, чтобы его открыли непосредственно в праздник. Ксюша кивнула и вышла. Аня снова осталась одна. Одна стоять в новом черном платье с пятью часами до открытия ночного клуба.
Обычно клуб «Fox» в пятницу работал с десяти вечера до шести утра. Но сегодня праздничная ночь, поэтому график немного поменялся. Время работы — с 20:00 по 02:00.
Аня сняла черное платье и положила его на диван. Раскрыла чемодан и начала искать подходящий наряд. Выбрав одну юбку среди других юбок, она приложила к ней голубоватый верх. Смотрелось динамично и стильно, но… не для клуба. Аня несколько секунд гипнотизировала одежду, затем махнула на нее рукой.
Аня снова навела себе кофе, придвинула поближе печеньки и начала смотреть на своем ноутбуке сериал «Сверхъестественное». Довольно популярный. Аня смотрела его, будучи подростком. С тех пор мало, что изменилось. Она также любила по выходным позалипать в телевизор (в данном случае в ноутбук). Лыжи, коньки, тюбинг, прогулки по заснеженной аллее — это всё не для нее. Аня выходила гулять только с мамой. А мама гуляла очень редко. Может быть, до магазина. Так что «Сверхъестественное» — отличный способ убить время.
«Ты — сумасшедшая! Но мне нравится твой настрой! Хорошего тебе вечера!» — ответное смс от Даши.
Аня прочитала его и посмеялась. Почему-то ей представились голубые глаза Даши, увлеченные и с расширенными зрачками от негодования. Будь она здесь, то точно бы сказала еще много чего. Например: «Куда ты в этом собралась, дорогая? Давай-ка переоденемся» или «Я пойду с тобой, иначе кто тебя остановит, когда ты начнешь распускать руки?»
Ее фразы всегда странные, но живые. Так и просят, чтобы собеседник улыбнулся. Жаль, что Даша в нескольких километрах отсюда. И у нее семейный Новый год. Она приехала к родителям. Вряд ли бы она променяла это на ночь, проведенную в клубе с едва знакомой девушкой.
Будильник сработал намного громче, чем Аня ожидала. Он зазвонил прямо в ее руке, когда она пролистывала сообщения. Телефон выскользнул и, как пингвин, прокатился пузом по ковру в сторону шкафа. Подойдя к нему, Аня нагнулась и взяла его в руки. Она где-то слышала, что есть такая работа — переворачиватель пингвинов. Именно так она почувствовала себя внутри. А ее «пингвин» продолжал гудеть и оповещать о том, что до восьми вечера осталось сорок минут. Аня вздрогнула, получив неплохой выброс адреналина в кровь. Она пойдет туда впервые. Будет танцевать и пить. А что пить? Как танцевать? Как долго нужно это делать? Она еще не подумала об этом.
Все мысли прочь, и Аня выходит из дома. Ее квартира на десятом этаже. Она отлично прочувствовала скрипящий лифт на своей шкуре. Понадеялась, что он так не всегда, а лишь сегодня. Иначе придется пользоваться лестницей. Аня шла всё в том же пальто из Пензы и с сумкой, закинутой на плечо. Она сильно сжимала ее ручки, боясь, что кто-нибудь вырвет сумку из рук.
«В клуб, иду в клуб».
Как сказала Ксюша, у Аниного дома — отличное расположение. Аня смогла добраться до клуба за полчаса. И чем ближе она подходила, тем страшнее ей становилось. Вот она входная дверь, здесь же стоит охранник. Большой такой, важный. А Аня маленькая и никчемная идет прямо к нему. Хочет, чтобы он ее пропустил.
Перед Аней была одна парочка влюбленных, которые мило беседовали между собой. Охранник долго таращился на них, но в итоге пропустил. Следующей была Аня. Она маленькими шажками подобралась в поле зрения мужчины, одетого в черный смокинг, и посмотрела вверх. Вместо глаз она увидела темные очки на его лице. Было не ясно, какие эмоции он испытывал в эту минуту.
— Тебе восемнадцать-то есть? — хриплым голосом спросил охранник.
— Да. Вот, — предъявила паспорт Аня. Ее рука немного дрожала. Но это можно было списать на сильный ветер с кружащимися в потоке снежинками.
— Проходи, девочка.
Аня сначала не поверила услышанному, а потом быстро юркнула за дверь. Здесь было жарко. Уже спускаясь по лестнице вниз, Аня почувствовала, как по телу прокатилась волна горячего воздуха. В пальто стало неуютно, Аня расстегнула его пуговицы, но снимать не стала. Где-то нужно было отыскать гардеробную. До ушей, нет, до самых далеких извилин в голове, доносилась громкая музыка. Ане казалось, что всё здесь покачивается согласно ритму. Столики в углу, люстры, стены. Даже куртки в гардеробной излучали вибрацию.
В основной зал Аня вернулась уже без верхней одежды. Она суетливо начала крутить головой. Где ее островок спасения? Не может же она сразу выйти на танцпол! Внутренний стыд не даст ей спокойно танцевать. Нужно его заглушить, пока извилина, отвечающая за страх, не посоветовала отсюда сбежать насовсем.
Аня заприметила барную стойку в зале на противоположной от нее стороне. Именно туда она и направилась. Почти уверенно, с размеренными шагами и дыханием. Пришлось очень постараться, чтобы не сбиться с пути. Аню то и дело уносило в сторону, когда танцующие люди случайно или неслучайно толкали ее. Их танцы были откровенными и дикими, быстрыми и резкими. Немудрено, что она получила пару раз локтем в бок.
Кое-как миновав танцпол, уже уставшая Аня присела на крутящийся высокий стул. Это тоже оказалось неожиданным. И прежде, чем заказать что-либо, она провернулась вокруг своей оси. Ей просто хотелось знать, насколько градусов он крутится. К концу своего исследования она звонко рассмеялась, почувствовав себя девочкой на маленькой карусели. А когда смех исчез, и ее взгляд сфокусировался, она увидела бармена. Он терпеливо ждал, когда девушка довертится на стуле и сделает заказ. Ане стало немного не по себе от того, что он это увидел.
— Ой, простите, у вас отличные стулья! — выпалила она первое, что пришло в голову.
— Благодарю, я передам администратору, что тебе понравилось, — давил лыбу бармен, пытаясь не засмеяться, — Миксуем?
— Что?
— Всё ясно. Первый раз здесь?
— Да, — призналась Аня и сразу же опустила голову вниз.
— Не переживай, — положил свою ладонь поверх ее руки бармен, затем тут же убрал, едва встретившись с ней глазами, — Сейчас намешаю. Классика-классика. Начнем с «дайкири», как ты на это смотришь?
Аня поморщилась, свела брови к носу и покачала головой. Это было что-то вроде: «Я не понимаю, о чем ты. Делай, что хочешь». Бармен снова издал короткий смешок. Теперь его взгляд был направлен под барную стойку. Он увлеченно что-то наливал, добавлял и затем тряс шейкером. Вскоре бармен вручил бокал с высокой ножкой Ане. Внутри бокала было что-то мутное и серое. На окаемке красовалась долька лимона. Но Ане это было совершенно не интересно. Она положила локоть на стойку и оперлась щекой на ладонь. Смотрела, как бармен миксует коктейли для других посетителей. Иногда девушка делала маленькие глотки, пробуя на вкус «дайкири». Оказалось очень даже ничего.
Бармен выглядел огромным, и эта стойка была для него маловата. Для такого качка требовалось довольно много места. Его широкая спина еле вписывалась в узкий проход. Но мужчина действовал аккуратно, по давно уже заученным движениям. Его глаза излучали тепло и добрую улыбку. Он не боялся людей, наоборот, старался быть к ним ближе, даже через разделявшую их стойку. Мог перегнуться через столешницу, чтобы какая-нибудь красотка шепнула ему на ушко свой заказ. Мог «дать пять» прибывшему только что с танцпола навеселе парнишке. Мог поддерживать короткие беседы с засидевшимися пьяными у бара. Он был в своей тарелке, ему было хорошо здесь. Аня же чувствовала себя, как рыба без воды. Вот-вот задохнется.
Она почти осушила свой бокал, засмотревшись в этот раз на торс бармена. Железные мышцы еле обжимала белая рубашка без рукавов, демонстрируя его крепкие и сильные руки. Аня хотела разглядеть его лицо. Да, она видела его серые глаза, выраженные скулы, короткие коричневые волосы, стоящие торчком вверх. Но что-то постоянно возвращало ее обратно.
— Всё нормально? — повернулся к ней бармен.
— Она же не настоящая… — продолжала смотреть на торс мужчины Аня.
Он усмехнулся и принялся искать на себе, что же так усердно разглядывает девушка.
— Галстук-бабочка, — подсказала Аня, — С ней ведь что-то не так.
— Надо же, ты — первая, кто это увидел. Да, она из картона, веришь? Моя нормальная бабочка осталась у… знакомой. Мне бы не хотелось к ней возвращаться. И вот результат.
Аня вспрыснула громким смехом. Было почему-то смешно. Такой мощный и крепкий парень с картонной галстуком-бабочкой на шее. Словно поделкой из садика. Бармен тоже смеялся, иногда посматривая на предмет своего гардероба, вызвавший такой интерес.
— Она приколота булавкой? Можно взглянуть?
Бармен снял бабочку и положил ладонь на столешницу перед Аней. Ей пришлось рассматривать чужую бабочку, касаясь пальцами чужой руки. Ладонь была теплая и приятная. Бабочка жесткая и черная. Правда, из картона. Аня поблагодарила бармена и осторожно слезла со стула. Чтобы сохранить равновесие, ей пришлось уцепиться за него руками. Постоять так несколько секунд.
— Юбка-карандаш? В ночной клуб? — удивился бармен, — Ты ведь не на собеседование сюда пришла?
— Конечно, нет. Я просто, просто… — уверенность потихоньку начала отпускать.
Аня так и не договорила фразу, скрывшись в толпе танцующих людей. Она прошла почти в центр, чтобы не убежать так запросто отсюда. Закрыла глаза и начала танцевать. Как умела. Может бармен и прав, узкая юбка действительно сковывала движения. Ане пришлось ее немного приподнять. Теперь ноги тоже могли двигаться.
Через минуту какой-то незнакомец угостил ее коктейлем и предложил потанцевать вместе. Всё шло довольно неплохо. Они двигались в такт музыке, иногда касаясь друг друга телами. Это было тоже приятное ощущение. Незнакомец стал еще ближе, ухватившись руками за талию. Паника. Аня взвизгнула и оттолкнула его. Парень пожал плечами и скрылся в толпе. Аня замерла на месте. Правильно ли она себя повела? Может быть, так заведено в клубах и нужно расслабиться? Аня смущенно уткнулась в пол.
Кто-то угостил ее напитком снова. Это казалось бесконечным. Ее угощали, а затем снова пытались заключить в свои пьяные объятия. Ане подумалось, что это допустимо. Но каждый раз она буквально отпрыгивала от партнеров. Было страшно и непонятно, что происходит вокруг. Парочки целовались, некоторые из них зажимались в углах. Голова дико трещала от музыки. Аня больше не чувствовала ритма, он существовал отдельно от этого зала. Она брела в свете прожекторов к барной стойке, надеясь успокоиться и вернуться на танцпол позже. Девушка вскарабкалась на стул и стала держаться руками за столешницу, боясь резко крутануться и упасть. На этот раз Аня прочитала бейджик бармена. Это было необходимо.
— Знаешь что, Максим?! Мне нравится юбка-карандаш! И плевать, что это смешно! Я приехала в Тулу, чтобы быть собой, а не угождать всем подряд. Чёрт возьми, это мой первый Новый год здесь! Я буду делать всё, что захочу! Понятно тебе?
— Ты пьяна, — продолжал улыбаться бармен, — Как себя чувствуешь? Давай кофе тебе сделаю, станет легче.
— Мне страшно.
Внезапно Аня начала рыдать, уткнувшись лицом в стойку. Ее тело содрогалось в истерике. А потом она все-таки крутанулась на стуле и грохнулась на пол. Так громко, что даже музыка казалась тише, чем ее падение. Максим, который бармен, выбежал из-за стойки и вместе с рядом стоявшими парнями помог Ане встать на ноги. По-прежнему держа ее под руку, бармен крикнул кому-то в бар.
— Андрюх, подмени меня, я сейчас вернусь.
— Океюшки, — послышался мужской голос, но его обладатель так и не показался.
— Одежда в гардеробе? — обратился Максим к Ане.
— Угу.
Аня вытирала слезы, кое-как пыталась плестись своими ногами. После падения со стула они отказывались слушаться. А бармен продолжал тащить ее, чуть ли не над полом. Вскоре он забрал свою и ее одежду из гардероба. На себя накинул легкую куртку, а Ане помог вдеться руками в рукава зимнего пальто. Теперь Аня металась в поисках сумки. Ситуация повторялась. Она снова ее потеряла. И точно не помнила, когда именно это произошло.
— Там что-то важное? Документы, деньги?
— Паспорт и кошелек. Моя пудра.
— Проживешь без пудры одну ночку? — уточнил Максим.
— Это будет тяжко, — хохотнула Аня.
— Посажу тебя на такси и поищу сумку, — Максим взял телефон Ани и ввел свой номер, сделал дозвон, — Я запишу твой номер и позвоню. Как тебя зовут?
— Аня.
Максим и Аня выбрались из ночного клуба. Бармен начал рыскать по приложению ближайшее такси. Машин было много, но все в пятнадцати минутах отсюда. И стоимость поездки за двадцать минут до Нового года слишком высокая. Максим еще секунду потыкался в телефоне, а потом закинул его в карман.
— Да пошло оно всё! Я тебя отвезу. Так быстрее выйдет!
Он посадил Аню в машину и сел на водительское сидение. Аня не успела рассмотреть марку автомобиля, но внутри было уютно. Пока еще холодно. Максим включил зажигание и стал прогревать машину. Мороз сегодня сильный, потребуется некоторое время.
— Скажи мне, зачем тебе этот клуб? Чего дома не сидится?
— У меня есть список, — пьяная голова Ани выпаливала всё подряд прямо на ходу.
— Список?
— Список желаний. То, что мне хотелось бы сделать.
— И насколько там опасные желания? — уточнил Максим.
— Опасные? Почему опасные?
— Приехать в другой город, одной пойти в незнакомый клуб. Очень опасно.
— Почему ты мне помогаешь? — спросила Аня.
— Я так часто делаю. Ты не первая. Куда едем?
Аня замешкалась. Она вдруг поняла, что не знает адрес своей съемной квартиры. Листок с записанными координатами должен был лежать в сумке. В телефоне есть адрес сестры, она писала его несколько раз. Но Аню мучила совесть. Поехать к сестре и ее семье в новогоднюю ночь? Да еще в таком состоянии? Это самое последнее, что Аня хотела бы сейчас.
— Ань? — потряс девушку за плечо бармен. Она поняла, что снова отвлеклась. Десять минут до Нового года.
— Я не помню свой адрес. Я въехала в квартиру только вчера…
— Совсем без вариантов?
— Есть квартира моей сестры, но…
— Отлично, туда и поедем!
Он даже не дослушал ее. Не дал объясниться. Хотя Аня и так заставила его возиться с ней. Она уже в долгу перед ним. Девушка нашла в телефоне адрес и назвала его. Максим кивнул и открыл в своем телефоне навигатор, чтобы случайно не заблудиться. Машина тронулась с места.
Максим внимательно смотрел на дорогу, иногда дергая за рычаг. Его вождение было спокойным. Да и сам он был в хорошем расположении духа. Даже тот факт, что нужно везти незнакомую девушку по (ура) найденному адресу в новогоднюю ночь, не убавлял в нем положительных эмоций.
— Опять ты на что-то засмотрелась, — спокойно сказал Максим, — С Новым годом, странная девушка по имени Аня!
— С Новым годом, бармен по имени Максим, — улыбнулась Аня, посмотрев на время. Ровно полночь. Время чудес уже настало.
Когда машина Максима припарковалась у дома Ксюши, Аня спала. Парню пришлось постараться, чтобы разбудить девушку. Она так уютно устроилась. Тепло и усталость сморили ее, а мягкое кресло так и манило окунуться в приятную дремоту. Максим вышел из авто и открыл переднюю пассажирскую дверь. Зимний холод сразу же донесся до Ани. Она вздрогнула, почувствовав пронизывающий ветер со стороны дверцы. Аня встряхнула головой и попыталась выбраться из машины. Максим держал ее за руку, чтобы девушка не упала в сугроб. Ее ноги по-прежнему заплетались, мешали нормально идти. Так бармену пришлось проводить Аню до самой двери шестого этажа. Он осторожно постучал в дверь тыльной стороной ладони. Вдруг люди спят? Не все сидят до двенадцати за праздничным столом. Не все поднимают бокалы с шампанским под бой курантов.
Дверь открылась. Показалась Ксюша и ее шокированные глаза. Пока Аня искала, что сказать, Максим уже начала говорить:
— Привез из ночного клуба «Fox». Она немного не в себе, кто-то угостил ее жестким коктейлем. Забирайте ее и больше одну в клуб не пускайте, — серьезно проговорил Максим.
Аня была передана онемевшей сестре, а Максим вернулся на работу. Надо ли говорить, что Аню ждали нотации? И надо ли уточнять, что для Ани это действительно была волшебная ночка? Ночь волшебных ругательств, которых она никогда не слышала от сестры раньше. И ночь волшебных объятий с унитазом под звуки залпов гремящих салютов.
3. Пойти в ночной клуб.
Глава 4
02.01.2022
Макс объявился только сегодня к вечеру. Он заедет, чтобы отдать сумку. У меня будет гость в квартире! Он придет не к маме и не к сестре, а ко мне!
Хочу попробовать сделать кое-что, надеюсь, духовка рабочая у этой плиты на кухне…
Ксюша пытается со мной не разговаривать после новогоднего скандала. Еще бы! Кто не разозлился бы на младшую сестру, которая со своим неутешительным диагнозом ушла в ночной клуб? Да еще, к тому же, напилась там? Всё по-честному. Ксюша права. А я… Мне понравилось там. Почему? Потому что я была свободна от всех! Никто не указывал, что мне делать. Я решала сама. Оказывается, в 24 года можно решать, а не ходить с мамой за ручку.
Солнце за окном светило красным и расплывалось розовым закатом по небу. Аня вертелась на кухне. Она накупила продуктов и теперь смешивала их в единую массу для будущего пирога. В кухонных шкафчиках не было миксера. Ручной венчик то и дело затягивала эта жижа в миске, и месиво наматывалось на кухонный прибор. Аня страдальчески снимала тесто с венчика и продолжала месить. Она замахнулась на серьезный рецепт — «Царский яблочный пирог». Нашла в интернете. Теперь каждый шаг по приготовлению подсматривала на сайте. Вскоре дошла до того места, где тесто заматывают в пищевую пленку и убирают в холодильник.
«Мои родители поедут в Тулу на Рождество, так что можем увидеться! Забегу к тебе. Важно: хочу попробовать твой вкусный пирог», — провибрировало сообщение от Даши на экране.
Аня задумалась. 7 января. Это же через пять дней! К этому времени пирог уже не будет свежим. Придется готовить второй. И зачем она только ляпнула подруге о выпечке? Но с другой стороны — хорошая тренировка по приготовлению пирогов. Обязательно пригодится когда-нибудь. Тем более сегодня у Ани — он первый. До этого всегда готовила мама. Да и пирогов в доме давно уже не было. В основном покупные тортики в коробочках. Тётеньки, выпекавшие их, очень спасали в праздники. И даже если вдруг такой тортик окажется так себе, можно легко свалить вину на неизвестного. А вот с пирогом собственного приготовления — от авторства уже не скрыться. Все комментарии полетят в «производителя».
Аня закончила с посыпкой и занялась очисткой яблок. Она была в шаге от погружения пирога в духовку. Но, конечно же, она ничего не успела. Звонок в дверь оказался намного раньше. Аня рассердилась и пошла открывать дверь.
— Привет, — немного грустно проговорила она.
— А я думал, доставщиков потерянных сумок встречают как-то повеселее, — подмигнул Макс.
Он стянул с себя спортивный рюкзак, раскрыл его и достал оттуда Анину сумку. Девушка взяла ее, поблагодарила парня, едва помещавшегося в проходе. Он уже собрался уходить. Помахал ладошкой перед ее лицом.
— Вообще-то я готовлю пирог, — вслух подумала Аня.
— Да? Это меняет дело. Пожалуй, задержусь!
Он прошел в прихожую и снял салатовую куртку. Слишком легкую для зимы. Аня подумала, что Максим редко передвигается пешком, всегда на машине. Тогда откуда такая мышечная масса? Не похоже, чтобы парень сидел целыми днями без дела.
Они устроились за маленьким столиком в кухне. Максим занял половину стола, особенно когда положил локти на столешницу. Почему-то выглядело это забавно. Будто сейчас стол перегнется или сломается пополам.
Аня наконец-то поставила пирог в духовку и налила чай.
— Надеюсь, ты не против пакетированного? А то моя сестра терпеть такой не может.
— Всё путем, — отмахнулся Максим, — Но, послушай, ты даже дома в юбке ходишь? Правда, эта посвободнее. Может быть, ты офисный трудоголик и не можешь расслабиться в выходные?
— Не угадал, я работала в книжном магазине. Сейчас безработная. Приехала покорять Тулу, — хохотнула Аня.
— Вершины какой профессии хочешь покорить?
— По образованию я — эйчар.
— Серьезно? Класс, позвони мне после выходных, пристрою тебя в офис мамы. Там как раз требуется менеджер по персоналу. Ничего сложного, тем более, с отлаженной программой. Я сам ее устанавливал.
— Ты… ты там…
— Сисадмин, — подсказал Макс.
Брови Ани поднялись. Она была удивлена. Почему-то до этого момента ей казалось, что бармен ночного клуба — только бармен ночного клуба. Но никак не системный администратор по совместительству. Но там же очевидно, что его устройству на работу поспособствовала мама, которая, скорее всего, директор. Какая гордость за сына, работавшего барменом в ночном клубе? Никакой. А вот системный администратор — громко звучит.
Аня пыталась подловить Максима на эмоциях. Думала, что его это гложет и он вот уже сейчас признается, как его достала жизнь, управляемая мамой. Но нет. Он сидел абсолютно спокойно, легко говорил. Его движения не были скованными. Будто он однажды уже был здесь. Уже болтал с Аней на различные темы. Его это нисколько не смущало.
— Помню, ты говорил, что часто подвозишь девушек до дома. Помогаешь им. Тебе это нравится? — сменила тему Аня. Она специально держала удобное расстояние, находясь у кухонного прилавка. А Максим продолжал сидеть за столом.
— Не совсем так. В основном, я подвожу их до своего дома, — сделал паузу Максим и отпил из кружки чай, — И сплю с ними.
— Да ты — негодяй! — натянула улыбку Аня и отвернулась к плите, проверила пирог в духовке.
Повисла пауза. Аня старательно прятала глаза. Ей бы очень хотелось задать один вопрос, но она ни за что бы этого не сделала. Это абсурд.
— Вот только не говори, что сейчас ты обиделась на то, что я не воспользовался твоим положением и не переспал с тобой, — усмехнулся Максим и добавил, — В новогоднюю ночь.
— Была причина? — слегка обиженным голосом поинтересовалась Аня.
— Правда, обиделась? — улыбался Макс.
Аня развернулась и гневно посмотрела на своего гостя. Ей очень хотелось запулить в него что-то тяжелое. Он говорил на откровенные темы слишком открыто. Это обезоруживает. Теперь ясно, почему он такой легкий в общении. Практика. Опыт. И много секса.
«Конечно, с такой фигурой можно любую снять», — подумала Аня.
Максим продолжал посмеиваться, иногда посматривая то на Аню, то на свою кружку с чаем. Покрутил за веревочку заварочный пакетик в напитке, а затем внимательно уставился на ее лицо.
— Не знаю, была ли причина. Но мне совсем не хотелось, чтобы к твоей неудачной первой вечеринке прибавилось еще и внезапное ночное приключение «не пойми с кем». Разве ты не пожалела бы потом? Не почувствовала бы себя использованной?
— Трудно сказать. Я… — Аня опомнилась, когда уже начала говорить фразу. С кем она говорит о самом сокровенном? С парнем, которого видит второй раз? Хочет ему сказать, что у нее никогда ничего не было? С ума сошла? — Пирог готов!
Однако косой взгляд Максима ей словить всё же удалось. Его трудно провести. Он слишком хорош. И слишком много понимает.
Аня достала горячий пирог, разрезала его ножом. Пока она подготавливала тарелки, перекладывала туда куски, ставила их на стол — ее руки предательски дрожали. Волнение заставило ее тело пылать. Румянец на щеках показывал ее стеснение. Аня решительно облажалась. Она не была готова к такому разговору. К счастью, пирог очень помогал. Максим дул на горячую выпечку и затем отламывал себе по кусочку вилкой. Аня тоже попробовала, но, конечно, обожгла язык. Без этого ведь никак нельзя, когда голову переполняют эмоции!
— Какая вкуснотень! — похвалил пирог Макс.
— «Не в пирогах счастье!» — проговорила голосом Малыша Аня.
— «Ты что, с ума сошел, а в чем же еще?» — голосом Карлсона ответил Максим.
Они вдвоем посмеялись. Теперь стало уютно и хорошо. Никто не пытался вернуться к предыдущей теме. Похоже, Максим был доволен тем, что остался. Пирог получился выше всяческих похвал. Либо с рецептом повезло, либо с духовкой. Глаза Ани светились. Она думала, если от пирога что-то останется, то она непременно пойдет мириться с ним к сестре.
— Какое следующее желание? — внезапно спросил Максим.
— Хочешь увидеть мой список?
— Было бы здорово.
— Может позже, он еще не готов. К тому же, я так мало знаю о тебе. И прочитав его, ты решишь, что я — сумасшедшая, — проговорила Аня.
— Это ничего не испортит, я и так об этом думаю, — признался Максим.
В следующую секунду Аня бежала с маленькой подушкой, которую выхватила из зала, и огрела ею затылок Максима. Это было слишком дерзко с ее стороны. Но она бы ни за что не потерпела, чтобы ее считали сумасшедшей.
Максим поднялся со стула. Ане этого хватило, чтобы оценить масштаб катастрофы. Он был выше ее, сильнее ее. Да всё что угодно лучше, чем ее!
— Меня никто не бил подушкой, — прищурил глаза Макс.
— Так это твой первый раз? И как тебе? — решила пошутить Аня.
Максим не ответил. Он протянул руки и начал щекотать девушку. Ее шею, подмышки, бока. Всё, до чего мог дотянуться, пока она убегала. В квартире стоял дикий хохот и шум. Аня носилась по комнатам, надеясь скрыться от своего преследователя. Максим не отступал. Он специально ходил медленно, чтобы Аня боялась в предвкушении «больших щекатушек». Вскоре она забилась в угол. Никакой пощады! Максим беспрерывно щекотал ее руки и ноги. Аня смеялась в истерике. Все конечности внезапно ослабли, не в силах отбиться от нападавшего. Громким был только веселый визг, наверное, на него Аня потратила всю свою энергию.
— Хватит, сдаюсь, хватит, — смеялась Аня.
— Где это видано, чтобы гостей били подушками? — наигранно мстил Максим.
— Мне жаль!
— Жаль ей! А смеешься? Говори, точно больше не будешь?! — смеялся Максим.
— Точно! — из последних сил пыталась оттолкнуть руками его торс Аня.
Он тотчас отпрянул от нее, плюхнувшись спиной на ковер. Лежа, он пытался отдышаться. Аня всё еще сидела в углу, жадно глотая воздух. Щеки болели от долгого напряжения. Она давно так не смеялась. Еще никто не доводил ее до истерики щекоткой. Возможно, в детстве пыталась сестра. Но Ксюшиным попыткам очень далеко до достижений Максима.
— Мне пора уходить. Смена начинается через два часа. Нужно добраться до дома, — взглянул на часы Макс.
Он поднялся на ноги и прошел к выходу. Аня вышла следом и, когда он оделся, протянула ему маленький пакетик. Максим с непониманием в глазах посмотрел на девушку и пакетик. Взял его и раскрыл. В упаковке лежала черная галстук-бабочка. Настоящая. Не из картона. Макс усмехнулся.
— Запомнила все-таки. Спасибо, — он положил пакет с бабочкой в рюкзак.
— Это в качестве благодарности за спасение меня и моей сумки, — засмущалась Аня.
— Умеешь расположить к себе. Хороший эйчар. Не забудь позвонить насчет работы. Ну, увидимся!
Макс расставил руки и захватил Аню в объятия. Широкие, теплые и крепкие. Она уткнулась ему в грудь. Каменную, словно стена. Ее тело вздрогнуло, словно от электрического разряда. Еще чуть-чуть и она расплавится от его объятий.
«Нельзя ему сдаваться. Он меня не получит!» — решила Аня.
Бармен. Сисадмин. Парень, который постоянно подвозит девушек и спит с ними. Мистер-мстя за удар подушкой. Поисковик ее сумки. Восторженный пробователь ее пирога. Равнодушный распиватель пакетированных напитков. Столько всего сразу. И так мало времени на размышление.
«Кажется, я нашла бабочку, которая несет на своих крыльях для меня новые возможности. Максим из ночного клуба устроит меня на работу эйчаром», — поделилась новостью в сообщении Аня со своей подругой Перри.
4. Приготовить пирог.
#Татьянаграц #списокжеланий #дневниканиалёхиной #грацпишет #творчество #ридеро #писатель #каналдзен #яндексдзен #книгитатьяныграц