Найти тему

Привет, тревога! Давно не виделись! или как подружиться с тревожностью

Какой бы утомительной не была тревога, но без неё мы бы не были теми, кто мы есть.

Удивительно, но осознание того, что вы встревожены, - первый шаг к победе над этим липким чувством. А дальше каждый делает выбор - оставить всё как есть, обнадеживая себя тем, что у высокоинтеллектуальных людей и уровень тревоги высокий, или же научиться справляться с ней, как и с любым другим состоянием.

Здесь важно прокачать навык стороннего наблюдателя - мне в этом очень помог коучинг. Он позволяет научиться заранее замечать моменты наступления тревожности: какие крутятся мысли, чувства, как ведёт себя тело. Тогда она не успеет накрыть с головой, ты уже подготовился и встречаешь как старого друга:

⁃ Ааа, Тревога! Привет! Давненько не виделись!

Коучинг полезен и в вопросе проработки ресурса - усталость и упадок сил, плохое настроение тоже могут быть причиной повышенной тревожности. Долгосрочный коучинг показал мне, какой может быть жизнь: я научилась замечать, стало спокойнее.

Один из практикуемых мной способов снятия тревоги - занятия, связанные с мелкой моторикой, - например, плетение макреме или пазлы. Очень хорошо помогает вода - купаться, принять душ, просто выпить стакан воды - она успокаивает, да и организм скажет вам «спасибо»!

Ещё для себя отметила, что мы тревожимся о будущем или прошлом, и это мешает быть здесь и сейчас. В этом смысле мне очень помогает йога, где многое завязано на дыхании и ощущении себя в моменте.

Выехать на природу, побыть в тишине, пешие прогулки, приятные физические нагрузки, встречи с близкими людьми - всё это снижает уровень тревожности. Мой личный пункт в этот список - баня!

Испытывать тревогу - это нормально. Ненормально, когда это чувство начинает переползать на другие сферы вашей жизни. Ненормально, когда оно захватывает вас сильно, часто и по малейшему поводу. Тем более, что последних предостаточно: седой волос, новая причёска, предстоящий отдых, визит к врачу, дети, муж, семья… Даже, казалось бы позитивный ответ «У меня всё хорошо!» на вопрос «как дела?» будит тревожные мысли: а точно всё хорошо? А если сейчас хорошо, то потом станет плохо?!

Разобраться, понять, откуда взялась тревожность, и что предпринять - самое полезное, что вы можете сделать для себя. И тогда тревога не будет ограничителем свободы, а станет ресурсом для позитивных изменений.