Сыр с червями, разве его можно есть? Можно! Более того, Касу Марцу считается деликатесом даже для гурманов, гордость Сардинии, национальное кулинарное достояние! Для многих гастротуристов попробовать сыр с червяками – это дело чести и новая страница во вкусовой карте мира.
Что это такое – сыр Касу Марцу, правда ли он с червяками и зачем люди едят это? Читаем и удивляемся!
На заметку! Касу Марцу (casu marzu) в переводе значит «гнилой сыр», что в полной мере отражает его суть! Однако в разных регионах можно встретить другие, но такие неблагозвучные названия!
Пару слов про странности кухонь мира
Прежде чем ужасаться говорить про сыр с червяками, неплохо себе представить его место в рейтинге самых странных блюд кухонь народов мира. Вполне вероятно, Касу Марцу будет один из довольно приемлемых вариантов на фоне остальных.
Если отбросить экзотику в виде специально протухших продуктов, мало съедобных частей тела и необычной подачи, то с личинками и червями все банально – их едят давно и с удовольствием. Австралия, Япония, Китай, Нидерланды, Африка, Индия, вся ЮВА (уже навскидку половина мира) могут похвастаться деликатесами из червячков всех мастей. Чем Италия хуже?
Личинок, червей, термитов и прочих любят за питательный и полезный протеин, что особенно ценно в условиях голода или пристрастия к ЗОЖ, необычный вкус (в сыре), отсутствие жиров и углеводов. Ценный белок животного происхождения!
Только про сыр еще больше странностей. К примеру, как вам сыр с золотыми хлопьями? Или таким терпким запахом «общественного туалета», что слезы текут ручьем? Супертвердый пармезан, который пролежал пять лет, мягкий сыр в пепле, всевозможные бактерии и виды плесени – это все про сыр. Итальянский с личинками органично вписывается в рейтинг самых странных продуктов!
История Касу Марцу: как люди дошли до такого
Как и полагается, многие кулинарные шедевры появились из-за крайней бедности повара и просрочки продуктов. Касу Марцу можно сравнить с салатом Цезарь, когда повар покидал на тарелку все остатки, что были на кухне, тарт-татеном, где неуклюжие сестры опрокинули готовый яблочный пирог и вышли из положения, и т.д.
На одной сыродельне Сардинии готовили сыр пекорино и отправили головку созревать. К сожалению, сырная муха не могла спокойно пролететь мимо лакомства, посидела, поела, отложила яйца в благоприятную среду – личинки вылупляются, а кругом еда! Сыродел заметил, что продукт испорчен, головка сыра, вместо того чтобы вызревать и твердеть, стала гнить. Выкидывать жалко, есть опасно, что делать? Был собран консилиум на сыродельне, мастера попробовали продукт и пришли в восторг – сыр приобрел неожиданно пикантный и жгучий вкус. Раз никто не отравился, запускаем экзотику в производство!
Так испорченный сыр через невнимательность повара и его желание дать вторую жизнь некондиции занял свое почетное место в списке самых странных деликатесов.
Ценность и эстетика Касу Марцу
Ценность сыра с червями в его вкусе. Принято выделять четыре основных вкуса – кислый, сладкий, горький и соленый, но распространением китайской кухни есть тенденция подключить еще пару-тройку вариантов. Среди них обжигающе-жгучий.
Личинки и продукты их жизнедеятельности придают сыру неповторимый обжигающе терпкий и острый вкус, которого сложно добиться на кухне. Кроме того, живые червячки добавляют экзотики!
Споры вокруг Касу Марцу
Естественно, вокруг такого неоднозначного сыра ведутся споры – можно ли его есть или лучше не экспериментировать.
Достаточно сказать, что на территории Италии его продажа официально запрещена из-за боязни заразить покупателя личинками сырной мухи. Но Сардиния – это отдельный регион Италии со своими особенностями. В 2010 году сыр был признан национальным достоянием и разрешен к производству и продаже. Вся ответственность ложится на плечи покупателя.
Касу Марцу: все, что вы хотели узнать, но боялись спросить
Помимо «красивого» и «аппетитного» описания интересно узнать подробности про червивый сыр, прикоснуться к практической стороне дела.
Сколько стоит
Червивый сыр стоит примерно 200 евро за килограмм, что считается дорогим продуктом и деликатесом. Однако ценность его не в стоимости, а в редкости – Касу Марцу делают лишь на Сардинии и в ограниченном количестве.
Где купить
Возможно, деликатесный сыр Касу Марцу привозят в российские рестораны или бутики, но лучше пробовать его в аутентичной обстановке – в ресторанчике Сардинии. Говорят, туристы настолько проникаются рассказами об уникальности и неповторимом вкусе сыра, что решаются на дегустацию.
К тому же, отличная рекомендация, если сам хозяин заведения или производства попробовал Касу Марцу перед тем, как предложить гостю. Личный пример заразителен!
Как и с чем есть
Сыр, вино и хлеб – три продукта, идеально подходящих друг к другу. Тем более, не нужно забывать, что дело происходит в жаркой Сардинии, где все просто, по-домашнему уютно и повсеместно небольшие ресторанчики без намека на помпезность и официоз. Поэтому не стоит отрываться от корней и изобретать что-то новое!
Итак, Касу Марцу накладывают ложкой на местную лепешку или отрезают кусочек от ломтя, если сыр получился твердым. Рассматривают личинок, не поднося сыр близко к лицу (они прыгают!), отправляют в рот и запивают терпким красным вином, к примеру, Бароло или Вильполичелла. Прожевывают, смакую каждую секунду и ловя те ощущения и вкусы, ради которых решились на дегустацию! Все!
Касу Марцу, естественно, идет как закуска, а не основное блюдо, может быть подан как аперитив.
Как быть с червями
Живые черви в Касу Марцу – это отдельный разговор! Да, в основном, прямо с ними и едят, но есть исключения.
Кстати! Это личинки сырной мухи, размер взрослой особи до 8 мм. Кроме сыра их можно встретить в рыбе моленой или копченой! Опасное насекомое для человека!
Если едят с живыми червями, то стараются завернуть сыр в лепешку или быстро-быстро намазать и отправить в рот – опарыши прыгают в высоту до 15 см, так себе удовольствие снимать их с волос, одежды и лица. Во рту ничего особенного, прожевывают и глотают.
Некоторые не могут пересилить себя съесть живого червяка, хотя любят Касу Марцу. Они кладут сыр в целлофановый пакет и плотно завязывают. Когда кислород закончится, личинки погибнут – достаточно их достать палочкой или вилкой и съесть сыр.
Для тех, кто хотел бы попробовать Касу Марцу, но никогда не решаться проглотить червяка или искать его тельце в массе сыра, в Пьемонте придумали более эстетичный рецепт. Точно так же пекорино заражают личинками сырной мухи. Когда она отложила яйца в сыр, головку погружают в смесь вина и меда. Яйца мухи не вылупляются, они погибают, но дают сыру яркий аромат и вкус.
В общем, главное захотеть попробовать Касу Марцу, а там есть варианты – от гуманных и эстетичных до брутально-аутентичных!
Можно ли отравиться или заразиться гельминтами от сыра Касу Марцу
Да, можно! Это первое, что должен знать турист на Сардинии! Диагноз от простого расстройства желудка до рвоты, боли в животе, пищевого отравления, аллергии и гельминтоза.
Вред от червячков, которые выделяют в сыр токсины и личинок. Они могут преодолеть защитный барьер желудочного сока из кислот и попасть в кишечник, жить там и размножаться.
На заметку! Касу Марцу внесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как сыр, которым можно отравиться, это самый опасный сырный продукт в мире!
Кроме этого, впечатлительные люди могут получить невроз или фобию, только увидев сыр в подробностях. Действительно, зрелище не для слабонервных и точно не для детей.
Но итальянцы такие оптимисты, они и в червивом сыре нашли положительное:
- раз личинки живые и шевелятся, значит, сыр еще не токсичен и вполне пригоден в пищу, риск отравления минимальный и индивидуальный;
- личинки – это протеин, белок и кальций, сплошная польза организму;
- личинки содержат аминокислоты, которые необходимы организму для полноценного функционирования.
Еще дегустация – это позитивный стресс, встряска нервной системы и эмоциональная разгрузка. Вкусно, весело и полезно!
Кацу Марцу – это за гранью возможного или предложение для избранных?
И все же простой вопрос про Кацу Марцу – это нормально? Не каждый сможет себя пересилить и попробовать кусочек сыра с живыми червяками, многие будут в обмороке от одного только вида!
Скажем просто – на вкус и цвет товарищей нет! Нельзя осуждать другую кухню только потому, что нам кажется это испорченным. Во-первых, спрос рождает предложение, если бы этот сыр никто не хотел попробовать и тем более заплатить за него внушительную сумму, производство просто остановилось бы. Во-вторых, привлечение сырных мух для создания оригинального вкуса продукта – не новость, есть несколько сортов с похожим рецептом. Ну и в-третьих, никто Кацу Марцу не навязывает, в магазине у дома не продает и на школьные завтраки не предлагает, поэтому важно дать человеку самостоятельно выбрать, что любить, а что нет. Тем более, это деликатес, т.е. продукт не на каждый день, а только для торжественной или аутентичной обстановки и с соответствующим сопровождением.
Кацу Марцу – это сыр для избранных гурманов, кто постоянно ищет подпитку в виде новых эмоций и вкусов. Это необычно, оригинально и вызывающе смело, при этом опасно для здоровья! Достойный аргумент на вечеринке гурманов – я это пробовал!
Можно так не полюбить сыр с червячками, ограничившись всего одной дегустацией, но взрыв эмоций и зашкаливающий адреналин гарантированы! Кто-кто, а итальянцы знают толк в деликатесах и умении преподать блюдо как вершину совершенства вкуса!
*Источник: Милдар