Всего в Рейхстаге во время и после битвы за Берлин было установлено около 40 флагов, но мы не знаем, что случилось с большинством из них. Единственный флаг, который сохранился и хранится у нас, это флаг, установленный бойцами 150-й стрелковой дивизии Михаилом Егоровым, Мелитоном Кантария и Алексеем Берестом (флаг установили Егоров и «Катария», а «Берест» в охране). Этот флаг был объявлен флагом Победы и в итоге был передан в Национальный музей Вооруженных Сил в Москве. В настоящее время он хранится в хранилище музея, а копия выставлена на всеобщее обозрение и используется в рамках празднования Дня Победы в России.
На фото - Оригинальный Флаг Победы в хранилище Центрального музея Вооруженных Сил в Москве. Делается это вручную, а не на заводе, так как 3-й ударной армии было приказано изготовить флаг для каждой своей дивизии и повесить его в Рейхстаге. Итак, политуправление армии пошло в ближайший немецкий магазин, купило ткань, дерево и сделало 9 знамен своими руками. Женщины шьют, мужчины делают древки, а местный художник рисует советскую символику.
6 октября 1944 года Председатель Государственного комитета обороны СССР, Главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР И. В. Сталин выступил на торжественном заседании Моссовета, посвящённом годовщине 27 октября. Революции, где выразил мысль о поднятии знамени победы:
Советскому народу и Красной Армии удалось выполнить задачи, которые стояли перед нами в годы Отечественной войны... Отныне наша страна свободна от нечисти Гитлера, и вот у Красной Армии последняя миссия, наконец: завершить вместе с оружием наших союзников задачу разгрома немецко-фашистской армии, ликвидации фашистского зверя в его собственном логове и водружения знамени победы над Берлином.
НАЖМИТЕ СЮДА, ЧТОБЫ ОТКРЫТЬ ЗАПИСЬ ЭФИРА