ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Доля здоровых школьников в Петербурге по состоянию на август 2022 года не превышает 10%. Такую статистику журналистам привела начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям комздрава города Яна Панютина. Больше всего таких школьников, которые попали в первую группу по здоровью, обнаружили в Петродворцовом районе.
Ко второй группе относятся относительно здоровые дети с функциональными изменениями — таких в городе около 68%. Третью группу — это хронические заболевания в стадии компенсации — представляют 20% учащихся школ.
«Доля здоровых школьников меняется от 1 класса к 11. В выпускных классах до 30% обучающихся — это подростки с хроническими заболеваниями», — рассказала Панютина.
По ее словам, первое место в структуре хронических заболеваний школьников занимают заболевания глаз (50%). Второе место — заболевания костно-мышечной системы, и в 40% речь идет о сколиозе. Третье место достается заболеваниям дыхательных органов — здесь до половины детей страдают бронхиальной астмой аллергического характера.
Следом идут заболевания нервной системы и, наконец, эндокринной. «Тут большой процент сахарного диабета и нарушений работы щитовидной железы, — объяснила Панютина. — Однако в последнее время также мы видим много детей с нарушением массы тела, причем мальчиков с лишним весом стало больше, чем девочек».
Ранее в Роспотребнадзоре рассказывали, чем кормить школьников.