Самые простые электронные цифровые часы обычно показывают время и дату – попеременно. Стандартные 4 цифры с двоеточием – формат отображения понятен. Мы к нему привыкли: видим такие часы дома, на улице, на экранах гаджетов и бытовых приборов.
А если часы имеют «нестандартный» 6–разрядный индикатор? Или оснащены дополнительными датчиками для измерения метеоданных? Или это будет нестандартный проект информационного табло с метеоданными? Как данные будут представлены? Тут у заказчиков и возникают вопросы.
Раскрываем все секреты отображения данных в электронных часах и метеотабло «Импульс».
Астрономическое время.
В 4-разрядных табло время выводится в часах (от 1 до 24) и минутах (от 00 до 59).
Цифровые значения часов и минут разделены двоеточием, которое мигает в соответствии с секундным ритмом.
В 6-разрядных моделях к часам и минутам добавляются секунды.
Текущая дата
Параметр даты на 4-значном индикаторе показывается в цифровом виде:
- день (от 1 до 31);
- порядковый номер месяца (от 01 до 12).
В часах в формате HMS (6 разрядов) в конце дополнительно отображаются последние 2 цифры года.
В некоторых информационных табло возможно представление даты на 8-разрядном индикаторе. В этом случае значение года выводится полностью (4 знака).
Температура воздуха и воды
Параметр температуры в электронных 4- и 6-разрядных часах выводится в градусах в цифровом формате (целые числа) с добавлением символов «°» (градус) и «С» (Цельсий).
При отрицательной температуре воздуха перед цифровым значением появляется «―» (минус). При этом в 4-значных часах при температуре -10°С и ниже символ «С» не воспроизводится.
В метеотабло, промышленных и иных табло показания температуры могут выводиться не попеременно, а в статичном режиме: на отдельных 2- или 3-разрядных индикаторах.
Нужно отметить, что 2-значный индикатор может применяться только для воспроизведения положительных значений. Поэтому их применяют для показа температуры воздуха в помещении или температуры воды.
Для производства уличных табло, где температура воздуха опускается ниже «нуля», используют индикаторы с «минусом», в формате [ ― 88 ].
В табло со статичными 2- и 3-разрядными индикаторами температуры символы «°» и «С» на дисплей не выводятся, а выполняются в виде аппликации.
Температура воздуха измеряется собственным внешним датчиком, который имеет проводное исполнение. Наличие датчика подтверждается индексом «T» в маркировке табло.
Температура воды может вводиться оператором табло вручную или считываться со специального датчика воды с защитной гильзой (индекс «T2» в маркировке).
Атмосферное давление
Показатель атмосферного давления измеряется в миллиметрах ртутного столба и имеет 3-разрядное значение. В стандартных электронных часах на 4 или 6 цифр, где параметры выводятся попеременно, показание давления дополнено символом «Р» – от латинского «aeris pressure».
В метеотабло со статичным отображением данных давление может быть представлено на 3-разрядном индикаторе без символа «Р». В этом случае название метеопараметра и единиц измерения выполняются в виде аппликации на лицевой панели табло.
Сам датчик атмосферного давления – внутренний, встроен в корпус табло, в маркировке датчик обозначается индексом «Р».
Влажность воздуха
Относительная влажность воздуха на табло выводится в процентах: 2-значное цифровое значение.
В часах и табло с попеременным отображением данных (индикатор 4 или 6 разрядов) параметр дополнен индикацией символа «%» (процент).
В метеотабло с постоянным воспроизведением метеопараметров значок «%» является частью оформления лицевой панели табло.
Для вывода показателя часы или табло должны быть оснащены датчиком влажности (исполнение на проводе, индекс «W» в маркировке).
Уровень радиационного фона
Измерение радиационного фона осуществляется при помощи внутреннего, встроенного в корпус табло датчика (индекс «Rd»в маркировке).
Показатель радиации в электронных часах и табло «Импульс» может выводиться в микрорентгенах в час (мкР/ч) или, по согласованию с заказчиком, в микрозивертах в час (мкЗв/ч).
Уровень радиоактивного излучения в мкР/ч имеет 2-разрядное значение [ 88 ]. В часах и табло с попеременным отображением показание дополняется индикацией символов «rd» (от дат. radiation dose).
Если по запросу клиента требуется указать радиацию в микрозивертах, на табло формируется индекс «Р». В этом случае формат радиационного фона – [ P8,88 ].
В табло со статичным воспроизведением радиационного фона индикатор сопровождается пояснительными надписями в виде аппликации: название параметра и единицы измерения.
Скорость и направление ветра
Показания скорости ветра считываются с собственного внешнего датчика (индекс в маркировка Wd) и выводятся на табло в метрах в секунду.
В часах и табло с переменным отображением данных скорость ветра представлены как минимум на 4 знакоместах:
- Ar – символ скорости ветра
- 2 цифровых знака – показание скорости
Если в табло не предусмотрено попеременное представление метеопараметров, наиболее оптимальна комбинация: 2-разрядный индикатор скорости + единицы измерения в виде аппликации
Нередко у заказчиков возникает необходимость дополнительного вывода направления ветра. В этом случае в табло устанавливают специальный датчик, который одновременно измеряет и скорость, и направление ветра (индекс в маркировке «Wd2»)*.
Направление ветра отображается в сокращенном формате – 2 текстовых символа, на отдельном индикаторе в виде светодиодной текстовой матрице размерностью не менее 16x8 пикселей.
---
* В цифровых часах датчик скорости и направления ветра не применяется.