Глава Гагаузской автономии Молдавии Ирина Влах и президент Татарстана Рустам Минниханов обсудили вопросы сотрудничества на встрече в Казани
КИШИНЕВ, 29 августа. /ТАСС/. Руководство Гагаузской автономии Молдавии будет перенимать опыт Татарстана, чтобы добиться таких же высоких темпов в социально-экономическом развитии. Об этом в понедельник заявила глава Гагаузии Ирина Влах по итогам встречи в Казани с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым.
"Благодаря мудрости руководителей Татарстан смог занять достойное место среди регионов в своей стране и выбиться в лидеры по темпам социально-экономического развития и привлечения инвестиций. Грамотно выстроенная государственная политика дала мощный импульс развитию нефтехимической промышленности, машиностроению, сфере высоких информационных технологий, сельскому хозяйству и туризму", - написала Влах в Facebook (запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).
Глава Гагаузии отметила, что благодаря проводимой политике в Татарстане молодые люди остаются в республике, где они востребованы в современных рыночных условиях. "Ваша молодежь, не покидая регион, получает востребованные и высоко оплачиваемые технические специальности и трудоустраивается дома. Вы смогли определить устойчивый уровень рождаемости и являетесь для нас примером. Мы хотим перенимать и внедрять ваш опыт", - подчеркнула Влах и выразила признательность руководству Татарстана за поддержку системы здравоохранения Гагаузии, которая 2020 году получила от российского региона средства для оснащения больниц современным медицинским оборудованием.
Как сообщила пресс-служба главы Татарстана, во время встречи стороны обсудили укрепление сотрудничества между Татарстаном и Гагаузией, в том числе развитие торгово-экономических связей, взаимодействие в агропромышленном секторе, медицине, IT, дальнейший обмен делегациями и реализацию совместных культурных проектов.
На юге Молдавии компактно проживают около 150 тыс. гагаузов, которые представляют тюркоязычную народность православного вероисповедания. В 1994 году этот регион получил статус автономии.