всегда найдутся люди, которые начнут вас учить, как нужно правильно это делать. И вы их, конечно же, ни о чём не спрашивали. Но, видимо, некоторые из нас ни дня не могут прожить, чтобы не дать совет. А ещё считают, что только им известно, как лучше всего отдыхать.
Первая часть советчиков помешана на еде. Любое место у них ассоциируется с приёмом пищи. Любые воспоминания о любом путешествии – это что, где и когда они ели. Поэтому они считают необходимым дать указания по поводу того, куда нужно обязательно сходить и что непременно надо попробовать.
Если окажется, что вы не побывали в каком-нибудь замечательном кафе, не отведали какое-нибудь изумительное блюдо или не съели какой-нибудь местный деликатес, то эти люди тут же начинают смотреть на вас как на человека, который не только провёл впустую весь отпуск, но и зря прожил всю свою длинную (или короткую) жизнь.
«Ты что даже не попробовала… (дальше следует название того важного блюда или продукта)?!»
Звучит как «я всегда подозревала, что ты тупая, но теперь в этом полностью убедилась, поэтому не звони мне больше и не пиши, я не хочу ничего о тебе слышать!»
Вторая группа советчиков рекомендует места, которые, по их мнению, обязательно нужно посетить. Они считают, что там непередаваемая атмосфера, уникальный воздух или открываются шикарные виды. И плевать, что в этих местах нет никакой инфраструктуры, а чтобы туда добраться, нужно рисковать жизнью, и вообще они похожи на пятую точку мира. Так ведь в этом и весь кайф! – восторженно восклицают эксперты в области путешествий.
Третьи – великие фотографы. Никогда нельзя показывать им свои фотографии! Они сначала брезгливо спросят на что вы снимали, а затем высокомерно и снисходительно прочитают лекцию про объективы, режимы съёмки, цветопередачу, чувствительность и, конечно, заваленные горизонты.
Четвёртые – специалисты по культуре. Эти настаивают на посещении памятников, выставок, театров и музеев. Чтобы преклонить колено перед великим. Они, признаюсь честно, мне ближе остальных. Я тоже люблю почувствовать себя частью искусства.
Благодаря своему мягкому характеру я никак не могу научиться отшивать всех советчиков. Да что там! Под влиянием их критики, мне бывает стыдно, что я неправильно отдыхаю! Дело в том, что я путешествую не для того, чтобы поесть, выпить, загореть, услышать, сфотографировать или насладиться увиденным. Вернее, не только для этого. Главная цель моих путешествий – это почувствовать себя живой! Сменить привычное место и образ жизни на что-нибудь новое. Потому что иногда один день, проведённый в другом месте, может дать нам больше, чем десять лет жизни дома.
А ещё чтобы делать то, что хочется. Лежать, если лежится. Загорать, если загорается. Есть, если хочется есть. Ползать по лесу, если, и правда, желаешь оказаться в лесу. Идти на выставку, если действительно душа требует прикоснуться к великому. Осталось только научиться с радостью разочаровывать людей. Если они, конечно, хотят разочаровываться во мне.
А вы любите путешествовать? Прислушиваетесь к чужим советам?