Найти в Дзене
Урал Шеф

10 увлекательных фактов о еде.

1. Раньше в США было так много лобстеров, что их использовали в качестве удобрения И это не считалось чем-то расточительным — в прибрежных водах Штатов действительно было так много лобстеров, что их часто выбрасывало на берег, где из них образовывалась куча высотой в 60 см! Коренные американцы умело использовали обильные запасы морских животных, используя их в качестве вкусной пищи, эффективных рыболовных приманок и, конечно же, богатых питательными веществами удобрений. 2. Изначально кукурузные хлопья были изобретены для снижения потенции Да, вы не ослышались — хрустящие хлопья не всегда предназначались для идеального завтрака. Продукт был изобретен Джоном Келлогом, который считал, что удовольствие (неважно, от чего) считается «самозагрязнением». В общем, если вы никогда не понимали прикола в кукурузных хлопьях — история на вашей стороне. 3. Картофель во Франции стал популярным из-за мощной пропаганды В XVIII веке французский ученый Антуан-Августин Пармантье делал все возможное, чтобы
Оглавление

1. Раньше в США было так много лобстеров, что их использовали в качестве удобрения

И это не считалось чем-то расточительным — в прибрежных водах Штатов действительно было так много лобстеров, что их часто выбрасывало на берег, где из них образовывалась куча высотой в 60 см! Коренные американцы умело использовали обильные запасы морских животных, используя их в качестве вкусной пищи, эффективных рыболовных приманок и, конечно же, богатых питательными веществами удобрений.

2. Изначально кукурузные хлопья были изобретены для снижения потенции

Да, вы не ослышались — хрустящие хлопья не всегда предназначались для идеального завтрака. Продукт был изобретен Джоном Келлогом, который считал, что удовольствие (неважно, от чего) считается «самозагрязнением».

В общем, если вы никогда не понимали прикола в кукурузных хлопьях — история на вашей стороне.

3. Картофель во Франции стал популярным из-за мощной пропаганды

В XVIII веке французский ученый Антуан-Августин Пармантье делал все возможное, чтобы популяризировать овощ среди населения. Например, днем он выставлял охрану вокруг картофельных грядок, чтобы овощи казались ценными, а ночью убирал персонал, чтобы картофель воровали.

В запасе Пармантье была еще парочка пиар-трюков. Так, он устраивал роскошные обеды, где подавалось около 20 картофельных блюд, заручался поддержкой знатных людей (даже самого Людовика XVI), а также дарил букеты из цветов растения королям и королевам

4. Помидоры появились не в Италии, картофель — не в Ирландии, а чили — не в Азии

Все эти продукты, без которых мы почти не представляем наш рацион, пожаловали из Южной Америки. Равно как и кукурузакакаобататарахис и многие другие продукты, которые быстро распространились по всему миру.

5. Чиабатта была впервые изготовлена в 80-х годах

Да, звучит странно, но «традиционный» итальянский хлеб был изготовлен лишь в 1985 году как ответная реакция на популярность в Италии французских багетов

6. Большинство куриц в США разводятся таким образом, чтобы они походили на птицу-победительницу в конкурсе «Цыпленок завтрашнего дня» 1940-х годов

Куриное мясо не было частым гостем в западном рационе вплоть до окончания Второй мировой войны — до этого птицы использовались в основном для производства яиц.

Когда аппетит к куриному мясу вырос, Министерство сельского хозяйства США организовало специальный конкурс «Цыпленок завтрашнего дня», чтобы найти лучшую породу (или кросс-породу). Чарльз Вантресс из Калифорнии стал победителем, а его курица — образцом для всех фермеров.

7. Когда-то черный перец ценился не меньше золота

На самом деле специя была настолько дорогой, что когда Аларих Гот покорил Рим в 410 году нашей эры, он попросил 3000 фунтов (около 1,4 кг) перца в качестве выкупа. Это то, что заставляет задуматься каждый раз, когда приправляешь перцем приготовленное блюдо.

8. А вилки считались оскорблением Бога

Когда в 1004 году племянница византийского императора использовала золотую вилку на своей свадьбе, один из венецианских наблюдателей оставил язвительный комментарий: «Мудрый Бог наделил человека природными вилками — пальцами.

Поэтому для Него оскорбление — заменять пальцы искусственными металлическими вилками во время приема пищи». Более того, использование вилок высмеивалось и в Великобритании еще в 1608 году!

9. У древних греков были вафельницы

Конечно, они отличались от современных — устройства были замысловатыми и использовались для изготовления плоских, а не пышных вафель. Тем не менее концепция была одинаковой: нужно было вылить на поверхность немного жидкого теста, накрыть крышкой, а после — добавить в блюдо все, что душе угодно.

10. Цивилизация майя использовала какао-бобы в качестве денег

Например, на один боб можно было купить тамале, а на 100 — хорошую индейку. Валюта использовалась тысячи лет! Доказательством этому служат обнаруженные учеными рисунки с изображениями напитка из какао-бобов в глиняной чаше, предлагаемого в обмен на тесто