Я этим летом провела несколько приятных выходных на пляже. Пляж платный да плюс фейсконтроль. Вчера была свидетельницей того, как секьюрити на входе развернул стайку не совсем трезвых девиц. Они были напористы, но сотрудник стоял насмерть. В целом могу сказать, что это был такой абсолютный анклав позитива и релакса в рамках бешеных скоростей мегаполиса. Которые я обожаю, но тем более на контрасте ценю такие островки. Люблю такое. Все улыбаются, все на позитиве, совершенно незнакомые люди дружелюбно общаются, могут кофе просто так за компанию притащить, ведут приятные светские беседы на нейтральные темы. Это называется small talk, и Толстой это выражение в своих произведениях употреблял:
«— Расскажите нам что-нибудь забавное, но не злое, — сказала жена посланника, великая мастерица изящного разговора, называемого по-английски small-talk, обращаясь к дипломату, тоже не знавшему, что теперь начать».
Вчера состоялось фактически закрытие пляжного сезона - комплекс закроется 31 августа, но те, кто работает со стандартной занятостью, уже не смогут прийти, ведь дни рабочие. Совершенно незнакомые люди дружелюбно прощались до следующего сезона, желали здоровья. Такая идеальная модель коммуникаций в социуме.
И я тогда подумала - а что мешает людям так общаться везде, включая соцсети и наш любимый дзен? Зачем нести негатив, зачем хейтить (причём абсолютно незнакомых людей)? Особенно удивительно видеть, что и некоторые авторы таким промышляют, сталкивалась с этим лично. Это из серии - делает один, а стыдно за него тебе. Если с чем-то не согласен - веди дискуссию корректно, а не в стиле «а вот я» или «аффтар пишет бред». И отдельный стыд - это хейт за внешность.
Я строю вокруг себя позитивную среду. Я такова по натуре сама, несу этот посыл и в свои жизненные модели совершенно не хочу впускать негатив извне. Вот поэтому-то у меня тут тотальная модерация и регулярно пополняемый бан-лист.