Найти тему
МК в Туле

Питание в школе: что, когда и как едят дети в Тульской области

    фото: МК в Туле.
фото: МК в Туле.

Во второй половине 2021-2022 учебного года в рамках национального проекта «Демография» Управлением Роспотребнадзора по Тульской области совместно с министерством образования Тульской области было организовано проведение анкетирования школьников и их родителей (законных представителей), руководителей школ и операторов питания по оценке фактического питания в школах Тульской области и удовлетворенностью им опрашиваемого контингента лиц.

В анкетировании приняли участие руководители 50 общеобразовательных организаций Тульской области, 1060 учащихся 2, 5 и 10 классов, совместно с родителями, и 9 операторов (организаторов) питания.

Школьники и их родители заполняли анкеты и отвечали на 3 блока вопросов о питании детей как дома, так и в школе. В первую очередь исследователей интересовало, довольны ли дети и родители качеством и организацией питания в школах: нравится ли еда, горячая ли она, хватает ли ребенку времени, чтобы поесть на перемене. Вторая часть вопросов касалась частоты потребления тех или иных продуктов дома и в школе. Третий блок анкеты был посвящен здоровью и некоторым антропометрическим показателям. Еще одна часть исследования включала анкетирование директоров школ.

Анализ анкет проводился ФБУЗ «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора. Полученные данные дают возможность судить о том, что нужно изменить в питании детей, в частности, в организованных коллективах в школах. По мнению экспертов Роспотребнадзора, воздействовать на стиль питания и образ жизни ребенка необходимо как через школу, так и через семью. Но именно в школах питание легче всего поддается коррекции.

По результатам анкетирования выявлены:

- высокая распространенность избыточной массы тела и ожирения у детей (33,1 %), при этом в «1-4 класс»- 39,7 %, 5-9 класс- 38 %, 10-11 класс- 15,8 %;

-высокая распространенность избыточной массы тела и ожирения у родителей школьников (у матерей - 44,1%, у отцов — 71,6 %), свидетельствующая во многом о несоблюдении принципов здорового образа жизни в семьях, гиподинамии и нездоровом питании;

-высокая распространенность проблемы дефицита в домашнем питании детей молочных продуктов, рыбы, хлеба из муки грубого помола;

- не потеряла актуальность проблема достаточного ежедневного потребления детьми фруктов и овощей, дефицит испытывают порядка 17 % семей.

При этом, в структуре приоритетов пищевого выбора в качестве дополнительного питания у школьников первые ранговые места занимают выпечные и кондитерские изделия, соки.

В перекусах вне школы и дома школьники отдают предпочтение с равнозначным вкладом булочкам и пирожкам, сокам и нектарам. Высокая распространённость среди школьников нездорового пищевого поведения - частое потребление в домашних условиях продуктов, источников легких углеводов, повышенного содержания насыщенных жирных кислот и соли.Школьники с ожирением имеют более высокие показатели распространенности привычки добавлять в чай три и более ложек сахара, частого потребления продуктов нездорового питания, в том числе колбасных изделий, фаст-фуда, кетчупа, майонеза, чипсов, кондитерских изделий.

Одна из главных причин такого выбора– предпочтения, которые сформировались дома, в семье. Если с детства человек привык питаться фастфудом и полуфабрикатами, школа не сможет побороть эту привычку.

По результатам проведенных исследований Управлением Роспотребнадзора по Тульской области при участии министерства образования Тульской области разработана Региональная программа «Профилактика ожирения и избыточной массы тела у школьников, улучшения организации логистики питания, взаимодействия с родительским сообществом по вопросам здорового образа жизни и приверженности принципам здорового питания» на 2022-2023 учебный год.

Участие Тульской области в пилотном проекте по анкетированию школьников и их родителей (законных представителей), руководителей школ и операторов питания по оценке фактического питания в школах региона будет продолжено в наступающем учебном году.