«Быть в Крыму и не сделать посещения Чатыр-Дагу - есть дело предосудительного равнодушия!» - написал Па́вел Ива́нович Сумаро́ков в 1803-1805 годах после путешествий по Тавриде и Бессарабии в книге «Досуги крымского судьи, или Второе путешествие в Тавриду»
ЧАТЫР-ДАГ...
Греки называли её «Трапезунт», то есть «Столовая гора».
И действительно, когда преодолеваешь затяжной крутой подъём, то кажется, что попал на ровное плато и уже не придется карабкаться вверх. Поход уже не представляется сложным, идешь по равнине и фотографируешь цветочки, которые в середине мая такие же, как были в долине еще в середине марта. Иногда встречается снег, но зелёная молодая травка уже пробивается и устилает склон. Пугает только некая возвышенность справа, так как если она такая, то до самой высокой точки Чатыр-Дага - Эклизи-Бурун ещё придётся лезть!
Шатёр-гора
Но поход на Чатыр-Даг (название которого с крымско-татарского переводится именно как Шатёр-гора) начинается вовсе от от того места, когда видишь Эклизи-Бурун, он начинается значительно раньше...
Где бы ни был в Крыму: в Евпатории, в пещерных городах, на трассе Таврида... всегда на горизонте увидишь гору, которая как палатка раскинулась на горизонте и возносится к небу. Плоская вершина и крутые склоны притягивают и отталкивают одновременно. Хочется забраться туда, но и страшно, но не дойдешь.
Самый простой маршрут лежит от Ангарского перевала. Но даже и этот маршрут длиной около 7 км... А вот идти по этому маршруту можно очень долго, и вовсе не из-за расстояния, а из-за многочисленных остановок, во время которых просто стоишь и фотографируешь!
В начале дорога идёт по лесу к Кутузовскому озеру, на берегу которого можно отдохнуть, послушать пение птиц, посмотреть на такой близкий Ангар-Бурун и подумать о том, что в начале подняться до Эклизи-Бурун, а потом сразу на Ангар-Бурун, чтобы не тратить время. Отдохнув у озера неожиданно через пару сотен шагов оказываешься в странном непонятном лесу, деревья которые выстроились ровными рядами не часто встретишь в обычной жизни - это секвойи.
А сразу над рощей секвой опять останавливаешься. Вдалеке лежит Алушта и Демерджи! И опять долго долго собираешься продолжить путь!
Только после вида на Демерджи начинается подъём к Чатыр-Дагу...
На высоте около 1100 метров над уровнем моря лес заканчивается и перед глазами вырастает первый крутой подъём. Деревья уже не загораживают горизонт и не скрывают трудности, которые надо преодолеть. Некоторые именно здесь говорят:
- Оставьте меня здесь, заберёте на обратном пути!!!
Но после небольших уговоров лезут дальше, проклиная всё на свете!
Именно этот подъём и является самым страшным, всё что будет потом не стоит и его половины...
И вот впереди появляется Каменный круг, то есть первая, самая страшная часть пути закончилась!
Впереди плато с небольшими спусками и подъёмами, ложбинки с нерастающим снегом, одиночные цветочки сон-травы и полянки примулы.
Второй подъём будет уже, когда Эклизи-Бурун появится в поле зрения. Это уже путь к вершине, который не преодолеть просто нельзя. После первой части, здесь уже не думаешь об усталости!
И достигнув вершины вспоминаешь вдруг стихи Адама Мицкевича, которые он почти 200 лет назад написал о Чатыр-Даге:
Склоняюсь с трепетом к стопам твоей твердыни,
Великий Чатырдаг, могучий хан Яйлы.
О мачта крымских гор! О минарет аллы!
До туч вознесся ты в лазурные пустыни
И там стоишь один, у врат надзвездных стран,
Как грозный Гавриил у врат святого рая.
Зеленый лес — твой плащ, а тучи — твой тюрбан,
И молнии на нем узоры ткут, блистая.
Печет ли солнце нас, плывет ли мгла, как дым,
Летит ли саранча, иль жжет гяур селенья, —
Ты, Чатырдаг, всегда и нем и недвижим.
Бесстрастный драгоман всемирного творенья,
Поправ весь дольный мир подножием своим,
Ты внемлешь лишь творца предвечные веленья!
Час-Два на вершине, на высоте 1527 метров над уровнем моря!
Уже не хочется на Ангар-Бурун, уже устал, уже хочется вниз к Ангарскому перевалу!
Ангар-Бурун мы оставим на сладкое...
#чатырдаг #чатыр-даг #поход в горы #крым #крымские горы #цветы крыма #эклизи-бурун #демерджи #отдых в крыму