Как-то внезапно пролетело лето. Казалось бы, только начались каникулы, дети радостно выдохнули и предались спокойному отдыху после учебного года, как вновь уже скоро прозвучит первый звонок, а нам начнет поступать больше заявок от детей.
Самое хорошее в том, что заявки от детей самые беспроблемные. Нет, вот правда. Прошу понять правильно, но мне, как координатору, принимать такие звонки легче всего, потому что дети слушают и слышат(!). Не орут в трубку: "Вы что не любите животных, что ли??? А ну приедьте и спасите все, что шевелится!!!!!". Не спорят с координатором. Не хамят. Они получают инструкции и идут вместе с взрослыми четко их выполнять.
До сих пор помню заявку о коте на дереве, когда я ответил, что заявка принята и спасателей отправим сразу же, как только найдем. Услышав возмущенный голос от парня лет десяти: "То есть как это не сейчас приедете???", - я вот его даже представил. Это было сказано таким тоном, как будто маленький человек упер руки в свои бока и, грозно подбоченясь, молвил эту фразу. Спокойно рассказал ему кто мы и почему не можем приехать сразу, и он понял.
Дети - удивительные люди, к счастью или к сожалению (в зависимости от ситуации), зачастую полностью доверяющие старшим. С одной стороны, это хорошо, когда у людей нет злых намерений. С другой стороны, несет для детей опасность, зачастую смертельную. И, наверно, мне бы хотелось смягчить краски и написать все в радужном тоне, но, пожалуй, давайте как есть.
Каждому ребенку (будем считать ребенком всех, кому еще до 16 включительно) всегда хочется стать маленьким героем. Проблемы начинаются тогда, когда на его пути встречаются заявители-неадекваты. Да-да, именно так.
Обычный заявитель, оставив заявку, ждет спасателей или какую-то другую службу. Неадекват, услышав про то, что вот прямо сейчас к нему никто не приедет, собирает вокруг себя неравнодушных людей (и хорошо, если они просто неравнодушные, а не такие же) и начинает искать в обозримом радиусе любого, кто прямо сейчас готов спасти животное. В ход идут любые средства: уговоры, слёзы, причитания, жалобы на плохих спасателей и т.д. В результате, когда хороший ребенок встречает неадекватных заявителей, он в искреннем порыве спасти животное начинает подвергать опасности уже свою жизнь.
Вот честное слово, когда я слышу в трубку фразы (а это реальные фразы с моих дежурств) типа:
- "Ой закройте заявку, тут мальчик двенадцатилетний мимо проходил, мы его попросили, он залез и снял котенка";
- "Да тут ребятки в люк сами залезли и котенка достали";
- "Не надо нам уже вас, девочка сама на дерево забралась" и т.д.,
мне искренне хочется обложить матом с ног до головы заявителей до их седьмого колена. Но, к сожалению, нельзя. Ведь координатор должен быть вежливым, а сам факт уже случился. И да, это - одни из самых худших фраз для меня, которые не забудутся еще долго. Даже к смерти животного относишься намного проще, чем к эксплуатации детей там, где требуется несколько квалифицированных спасателей и тележка, а то и вагончик оборудования.
И вот возникает ситуация, когда один не может осознать последствий своего поступка в виде собственной глупости (ну что такого-то, тут же ветки есть/в люке ступеньки есть/я туда не пролезу - а ребенок да), а второй просто потому, что в силу юного возраста не может адекватно оценить риски, которым он себя подвергает.
Случиться может всё, что угодно!
С дерева можно запросто упасть. Дерево может казаться крепким только снаружи, ломаются стволы и ветки, можно соскользнуть, упустить ветку и т.д. и т.п. До кота надо не только долезть, но еще и успешно поймать и спуститься с ним обратно. Люди ломают конечности, позвоночники, шеи и получают ЧМТ просто упав с высоты собственного роста. Что уж говорить про высоту хотя бы второго этажа (а девочка в моем случае долезла аж до четвертого).
Спустившись в люк, в котором недостаточно кислорода, человек не успеет ничего сделать. Вот ты радостно спускался, предвкушая успех операции, а вот лежишь безжизненным телом. И то, что животное там живое - не означает, что там хватит кислорода для человека. То же самое и с попыткой пролезть куда-то. И с попыткой достать кота из-под машины, если она вдруг не стоит на ручнике/передаче/паркинге... Итог может быть непредсказуемым.
Что с этим делать - вопрос хороший. Запрещать в явном виде невозможно, ведь запретный плод сладок. А вот поговорить, объяснить обязательно стоит!
Расскажите детям о том, что как бы ни было жалко животное, рисковать своей жизнью нельзя. Что тех людей, которые будут просить залезть на дерево, спуститься в люк, доползти вот прямо недалеко по льду и прочие опасные вещи, волнует только спасение животного, но никак не безопасность человека, которому придется это делать.
Что взрослые люди, спасатели для спасения животных используют кучу разного снаряжения именно для того, чтобы обезопасить в первую очередь свою жизнь (можно даже видео из группы показать). Что самый правильный путь к спасению животных - рассказать о проблеме взрослым, то есть вам. Но ни в коем случае не пытаться осуществлять опасные работы самостоятельно.
Берегите своих детей. И пусть этот учебный год станет для них радостным и беспроблемным, как бы ни старалась пандемия и прочие события.
(с) Андрей Федоров