Не завидуй тому, кто силен и богат. За рассветом всегда наступает закат. С этой жизнью, короткой и равною вздоху. Обращайся, как с данной тебе напрокат.
О. Хайям.
Мы продолжаем наш разговор о Русской Церкви. Этот выпуск для тех, кто читал "Не о религии, а о политике" и "Как, на самом деле, возникло Патриаршество на Руси".
Данная статья - продолжение.
Окончание царствования Бориса Годунова было крайне неудачным. 1601-03 гг. - "Великий голод". Да, Борис делал стратегические запасы зерна. Но их хватило только на один год. Далее народ начал бунтовать. И здесь, как "на грех" появился Лжедмитрий Первый.
Что это был за человек? До конца неизвестно. Официальная версия: это был беглый #монах Григорий #Отрепьев. Рода дворянского (образование чувствовалось), но вот более?... Запомним это, а потом вернемся
У престола польского короля, он выдает себя за сына Ивана Грозного, который "чудом спасся" из "лап Годунова".
Здесь надо пояснить геополитическую ситуацию в Восточной Европе того времени. Русь и #Польша дрались за статус "полупереферийной" империи.
Обе страны не могли конкурировать с Западом в вопросах экономики. Но желали обладать статусом великой державы за счет военной мощи и поставок ресурсов (в сущности - ничего не меняется).
В порыве откровения, сам Григорий говорил своей возлюбленной М, Мнишек: "Но знай, что ни король, ни папа, ни вельможи - не думают о правде моих слов. Я - повод для войны" (А. С. #Пушкин).
В сущности, Г. Отрепьев был человек не злобный и уж тем более, не глупый. Если гарнизон арестовывал своего воеводу и сдавал крепость, то Гриша (как правило) отпускал коменданта со словами: "Ну. хочешь, служить своему Годунову - служи. Вот тебе конь". И сразу же поползло: "Добрый царь идет..."
Борис Годунов, естественно сопротивлялся. Его войска нанесли Лжедмитрию решительное поражение. Но... сердце царя не выдержало и он скончался. Тут же сабли оборвали жизнь его сына - Федора. Последнего жалко особенно: парня готовили к трону. Знаток истории, географии и дипломатии, он (как никто) был достоин престола.
Далее была разыграна фантастическая пьеса. Въезд "Дмитрия" в столицу сопровождался толпами коленопреклоненных людей, колокольным звоном и заплаканной "матерью" - Марией Нагой (последняя жена Ивана Грозного), которая признала своего "сына".
Единственный человек, который отказался принимать участие в балагане - это был Его Святейшество Патриарх Иов. Мы уже писали об этом мужественном человеке - личный друг Бориса Годунова, один из образованнейших (и достойнейших) людей своего времени.
Патриарх Иов в своих грамотах называл Лжедмитрия «расстрига, ведомый вор, в мире звали его... Отрепьев, жил у Романовых во дворе и заворовался. …да и у меня, Иова Патриарха, во дворе для книжного письма побыл во дьяконах же. А после того сбежал с Москвы в Литву». Вот здесь - ОЧЕНЬ интересно. Патриарх давал другую версию происхождения Лжедмитрия: не беглый монашек, родом из мелких дворян, а не последний человек в государстве. По крайней мере - что касается знания тайн.
Ключевое слово в письмах Патриарха - Романовы. Никогда бы сам болван Отрепьев не додумался до такой дьявольской комбинации. Есть конспирологическая версия о том, что само Смутное время было стратегическим замыслом Романовых по приходу к власти. Просто что-то долго шло не так, как планировалось. Но несчастный Отрепьев был всего лишь жалким инструментом в руках могущественного семейства. Он "расчищал путь". Вот что хотел (видимо) сказать Иов.
Иов был смещен с кафедры и заточен в монастырь в Старице. Сделал это, естественно, наш "родной" епископат. А после убийства царя Федора Годунова Иова арестовали за богослужением, сорвали с него облачение и как простого монаха отправили в изгнание. А церковный собор избрал новым патриархом Московским некоего грека Игнатия, политического предателя и просто мерзавца, примкнувшего к сторонникам Лжедмитрия. Однако смена патриархов не была законной: #святитель Иов (формально) не был лишен сана.
Как известно, Отрепьев был убит. На престол восходит "боярский царь" - Василий Шуйский. Он реабилитировал Иова и даже хотел вернуть ему Патриарший престол. Но Иов был измучен болезнями, почти ослеп и отказался.
По отзывам своих современников, #Патриарх был был «прекрасен в пении и во чтении, яко труба дивна всех веселя и услаждая». Был разумным традиционалистом и консерватором.
В 1652 г. нетленные #мощи Иова были перенесены в Успенский собор Московского Кремля.
Официально Иов был канонизирован в 1989 г. А в октябре 2012 #канонизирован Русской православной старообрядческой Церковью.
Читайте: «Сикстинская Мадонна. Что мы о ней знаем?", "Мистика православная и не очень", и "Византийская принцесса на русском троне". Спасибо нашим подписчикам из Сочи и Екатеринбурга. Остальные - тоже подписывайтесь на нас и не забывайте ставить лайки. Храни Вас #Бог.