Многие жители Ульяновской области, да и многих других весей нашей страны знают и ценят минеральную воду "Волжанка". Это, действительно, уникальный природный источник необходимых для здоровья минералов и микроэлементов. В какой-то степени "Волжанка" является таким же брендом области, как УАЗики или "Русланы", некогда собиравшиеся на авиазаводе "Авиастар".
Минеральные источники "Волжанки" находятся на севере Ульяновской области в поселке Ундоры. Но поселок и прилегающая местность славятся не только минеральной водой и санаториями на этой базе. Здесь находится геопарк "Ундория", имеющий палеонтологическую направленность. Именно здесь - на крутом речном берегу, подмываемом Волгой, специалисты находят остатки древних ископаемых ящеров и прочих - более древних животных. Ведь когда-то на месте современного Поволжья был теплый тропический океан, где и плескались эти животные в изобилии.
В общем, место интересное, так почему бы не совершить небольшую велопоездку в том направлении?
Проснувшись в 5 утра, взяв запасы еды и в воды в дорогу, отправились в путь. С утра в выходной день ехать хорошо, машин на трассе очень мало, жары нет.
Проехали Ишеевку и вышли на тетюшскую трассу, которая и приведет нас в Ундоры. Дорожное покрытие очень хорошее, однако много горок, с которых, как известно, хорошо скатываться, но очень тяжко в них подниматься.
Особенно следует отметить затяжной и вроде бы незначительный спуск от Новой Беденьги до Дубровки, который при поездке в сторону Ундор доставляет много удовольствия от езды, однако на обратном пути - это муторный тягун на подъем))).
Сразу после Дубровки очень опасный участок перед Вышками - дорога уходит в овраг под горку и значительно сужается - тут ехать нужно очень аккуратно и желательно в момент, когда на трассе нет машин.
После Вышек начинаются поля подсолнечника и березовые посадки вдоль дороги. Идеальное место для небольшого привала.
После Вышек путь пролегает через лес, за которым находится село Комаровка со знаменитым женским монастырем.
В монастырь мы заезжать не стали, а поехали дальше, а уже через 15 минут мы достигли границы Ундор.
К моменту приезда солнце было уже высоко, поэтому нам всем требовалось срочно охладиться. И, в первую очередь, мы поехали на пляж, который, по правде говоря, ну вот понравился мне куда больше, чем все пляжи Анапы (в которой мы отдыхали в июне) вместе взятые. Да, в Анапе, конечно, море и с рекой его не сравнить, но каждому свое, как говорится...
Отдохнув пару часов на волжском берегу, мы отправились к источникам. Их здесь много, но мы набрели на один из них, где вода насыщенна сульфатом железа.
Это лечебная вода, которая для питья годится, прямо скажем, не очень. Но уже на обратном пути только ее и пили, куда ж деваться...
Рядом с источником есть оборудованная купель.
Вода в купели ледяная и желающих окунуться среди нас не нашлось:).
Обратный путь пролегал по тому же маршруту.
В целом, до Ундор мы добрались за 5 часов с учетом частых привалов и времени отдыха. Также мы ехали компанией с участниками разной степени подготовки. Думаю, одному туда можно доехать часа за 3, особо не напрягаясь.
В целом, маршрут для велопоездки очень хороший, ульяновским подписчикам крайне рекомендую повторить, да и сам, наверное, не раз еще скатаюсь.
На этом все, до новых встреч! Катайтесь на велосипедах!