- Давай в деревню съездим, а Вить. Всё равно на море не едем, а от отпуска ещё две недели остались. Да и потом... Рита не успела договорить.
- Ты чего, Рита, что там делать в твоей деревне?, - вспылил Виктор, - у тебя же там нет никого из родных. На фига туда ехать.
- Не даёшь сказать. Мама мне уже третий день снится. Рукой куда-то показывает, да говорит тихо, неслышно. Я никак понять не могла. А сегодня разглядела - на берегу реки домишки старые. Ну точно деревня наша! А в другой руке у мамы кувшин. И она мне его протягивает, объясняет что-то, а ничего непонятно.
- Ну ты придумала, Рита. Из-за такой ерунды тащиться туда. Не ближний свет, нет не поедем.
- Витя! Мне мама не просто так снится, я чувствую, что тут что-то важное. Да и дома сидеть надоело. И потом ты же сам говорил, что надо съездить ну хотя бы за город!
Уговорила Рита Виктора.
Сначала они спланировали съездить одним днём. Но потом подумали - погода хорошая. У реки можно время хорошо провести, искупаться. И решили, что переночуют в гостинице в городке недалеко от деревни.
Родственников у Риты и правда не было. Бабушкин дом давно развалился и участок продали. Уже на подъезде к деревне Виктор приметил хороший песчаный спуск к реке и они искупались. Рита достала заранее приготовленные бутерброды. После купания, да на природе, бутерброды показались им безумно вкусными.
- Все таки ты молодец, что меня вытащила, Ритка! Как же тут хорошо, - Виктор допил чай из стаканчика от термоса и развалился на траве, - красотища! Слушай, давай сейчас доедем, по твоей деревне пройдемся, как ты и хотела. А потом поедем в местный отель. Отдохнем, а утром в монастырь съездим, хлеб там купим, всё посмотрим. Тут ещё кстати есть картинная галерея местных художников. И к вечеру - домой. Чудесная поездка, смотри, как облака плывут по небу. В городе совсем не видно неба, а здесь - простор!
В её деревне всё очень изменилось с тех пор, как Рита там жила с мамой и бабушкой. Отца у неё никогда не было. Мама замуж не вышла, вот и родила Риту уже под занавес. Для себя, как говорится. Потом они с мамой в город переехали, а когда бабушки не стало, продали старую избу.
- Вы кого-то ищите? Из красивого нового дома, стоящего на месте бабушкиного, выглянула женщина.
- Здравствуйте, да нет, мы гуляем просто. А вот тут рядом вроде Завьяловы жили, тётя Нюра с семьёй, - вдруг вспомнила Рита.
- Ну они так и живут. Коля, тети Нюры сын, с женой Мариной. Да детишек у них трое. Хорошо живут, да дружно, не бедствуют. Тети Нюры, правда, лет пять как нет уже.
- Точно, тётя Нюра жила тут. Слушай, а ведь мама мне на их дом во сне указывала. А в руке у неё кувшин с молоком был. Мама молоко в чашку наливала, и мне протягивала. Странно, что это значит?
Из соседнего дома вышел крепкий мужик в майке и трениках.
- Привет, соседи, хорошая погодка!
- Привет, Николай, и тебе не хворать!, - женщина повернулась к Рите, - да вот он, сын тёти Нюры. Легок на помине.
- Колька, соседка твоя бывшая приехала, жила тут раньше.
Николай приосанился. Аж в лице изменился:
- Да ладно!, - вышел за калиточку, поздоровался, Виктору руку пожал, а потом, - Ритка! Маргарита! Степанова! Ты? Какими судьбами? Слушай, думал больше никогда тебя не увижу. А ведь мать мне перед смертью всю плешь проела - найди Ритку и всё! А где же я тебя найду? А тут ты, ну надо же.
- Ну да, Коля, я Маргарита, только уже не Степанова, а Захарова. А зачем тётя Нюра сказала тебе меня найти, не пойму. Ну ка рассказывай, Коля.
- Ну тогда проходите, - и Николай гостеприимно распахнул двери своего дома.
В просторном срубе было прохладно. За столом дети и жена Николая Марина пили чай с булочками и печеньем.
- Маришка, у нас гости. Внучка бывшей соседки нашей бабы Тани, тёти Кати дочка Маргарита и Виктор, муж её, - Коля повернулся к Рите, - я не спросил, а тётя Катя как? Жива?
- Нет, Коля, три года, как мамы нет. А тётя Нюра?
- Да тоже. Годы летят, уходят родные люди, - Коля махнул рукой.
Марина их тут же за стол пригласила, - Рита, Виктор, садитесь, я вам чаю налью. Печенье и булочки с детьми вместе пекли, удивительно вкусные получились. Ванечка, Вика, принесите гостям ещё, там в кастрюльке выпечка, ещё теплая. А это наша старшая, Полина, школу оканчивает. Приятная девушка мило застенчиво улыбнулась, - Здравствуйте.
- Так вот, Рита, смотри, - Коля принес старый альбом, - видишь фото? Это мама твоя и ты у неё на руках. А это тётя Нюра, моя мать меня держит. Помнишь, как в детстве мы дружили с тобой? У меня же родных никого нет на всем белом свете. Ну, Маришка моя любимая не в счёт, она моя самая - самая родная. И дети тоже. А так - никого. Так вот, мать мне тогда и напомнила о тебе. Рассказала, как дело было. Тебя то тётя Катя еле выносила, бросил её заезжий мужик. А может и не обещал ей ничего, кто знает. Родила она тебя, Ритка, а сама худющая. Мать говорит, живота даже почти не видно было. И нет молока у твоей мамки, хоть плачь. То ли от слабости, то ли от нервов. А меня мать моя тогда ещё кормила, мне уже полгода было. Вот и взялась она тебя своим молоком кормить. Выкормила. Мать твоя тогда, тетя Катя, перстень моей дорогой подарила. Моя не брала, но она заставила. В общем, сестра ты моя молочная, других то у меня нету! А ты что, не знала этого?
Рита улыбнулась. Мама же во сне именно молоко из кувшина наливала. Да и говорила ей это мама в детстве, просто забылось. А ведь и точно, Коля брат мой молочный, вот здорово!
- А у нас с Витей одна дочка. Ей двадцать уже, совсем самостоятельная.
- Ты колечко то возьми материно, сестричка, для тебя сохранял, - Николай протянул Рите перстенек. Надела она на руку - хорошо как, мамино.
- Спасибо, Коля, спасибо, братишка.
Ночевали они конечно у Николая. Погостили ещё денёк, и домой поехали. Виктор с Николаем уже сговорились и о рыбалке совместной, и других планов понастроили. Вот ведь как, вроде не было у них родственников, а теперь родня есть. Молочная родня, название то какое чудесное. Словно из детства к ней что-то вернулось. Не только мамино колечко, но и тепло душевное, и радость общения с близкими родными людьми.
Приглашаю подписаться на мой канал будет много интересных историй и забавных видео
#рассказы
#добрыеистории