Чушу — это солнечный термин, отражающий изменения температуры. «Чу» содержит значение сокрытия и окончания, а «Чушу» означает конец жаркого летнего дня.
Поскольку высота солнца продолжает уменьшаться, тепло, которое оно приносит, также ослабевает. Жаркая и изнуряющая жара постепенно спадает. Несмотря на то, что летняя жара идет на спад и резкого повышения температуры не будет, в этот период еще будет кратковременная прогревающая погода, но на самом деле не прохладно.
Само название этого сезона указывает на то, что самый знойный период года подходит к концу. Хотя днем погода стоит жаркая, ночью и ранним утром может быть весьма прохладно. Все говорит о приближении настоящей осенней прохлады. Другими словами, «Окончание жары» — это переходный сезон от летнего зноя к осенней прохладе. Начинается процесс перехода природы от зрелости к увяданию. Наступает период жатвы, поспевания фруктов. Полным ходом идет сбор винограда.
Сезон Чушу 处暑 – четырнадцатый из 24 сезонов китайского календаря. Второй осенний сезон ежегодно наступает 22-24 августа и совпадает со второй половиной месяца Обезьяны, первого месяца осени. Сезон Чушу заканчивается примерно 7-8 сентября, уступая свое место сезону Байлу – Белые росы.
Название четырнадцатого малого сезона китайского сельскохозяйственного календаря «Окончание жары» или «Прекращение жары» указывает на то, что самый знойный период года заканчивается. Хотя днем ещё вовсю сияет солнце, и порой оно даже не греет, а припекает, погода стоит жаркая и днём зной ничем не отличается от летнего, в целом, жара всё-таки спадает и к вечеру, когда солнечный диск падает в объятия бесконечного горизонта, в воздухе все сильнее слышно звучание осенней мелодии. Ночью и ранним утром может быть весьма прохладно. Все говорит о приближении настоящей осенней прохлады.
Однако, Прекращение жары не означает прекращения активной деятельности, у трудолюбивых китайских крестьян .
В Чушу посевы на большей части Китая постепенно вступают в период созревания. Фермеры спешат не упустить время полевых работ, активно занимаются сбором урожая, удобрением посевов и удалением сорняков. Сельскохозяйственные поговорки гласят: «С наступлением Чушу и поля меняются за одну ночь», «Первые десять дней Чушу пора уборки полей», «В Чушу все поле созревает, каждый дом свое зернохранилище восполняет», все это отражает тот факт, что после наступления Чушу ожидается урожай посевов.
На селе в сезон Чушу начинаются работы на току по подготовке и сортировке зерновых. В это время нередко случаются дождливые дни, поэтому крестьяне обычно очень внимательны к прогнозам погоды с тем, чтобы успеть убрать урожай быстро и своевременно.
Наступает урожайная пора. Полным ходом идет сбор винограда.
Основным местом производства винограда в Китае является Турфанский оазис в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Здесь производится 75% изюма в стране. Турфанский виноград имеет очень высокие вкусовые и товарные качества, а изготовленный из него изюм по праву может считаться лучшим в мире.
С августа по сентябрь, как раз во время сезона «Чушу», в Турфане проходит ежегодный праздник винограда. Это необычайно красочное зрелище привлекает туристов со всего мира и является одним из важнейших культурных событий года в регионе.
Завершается сезон запрета на ловлю рыбы, а это означает, что самое время полакомиться речными дарами.
В конце сезона Чушу начинается рыболовный сезон. Тогда прибрежные регионы Китая часто проводят «Праздник открытия рыболовного сезона», где провожают рыбаков в море и с нетерпением ждут хорошего улова. Этот праздник включает в себя не только торжественные ритуалы поклонения морю, но и различные культурные, туристические и торговые мероприятия, которые привлекают множество отечественных и зарубежных торговцев и туристов, желающих ознакомиться с уникальной рыболовной культурой Китая.
В Прибрежных регионах Китая отмечают День рыбака: морская рыба уже набрала вес и подходит ближе к поверхности из-за того, что температура воды постепенно снижается. Этот сезон считается лучшим для рыбного промысла.
На один из дней сезона Чушу приходится и «китайский Хэллоуин», день голодных привидений — праздник Чжунъюаньцзе (中元节). Он посвящен душам усопших, попавшим в преисподнюю, где, по китайским поверьям, их морят голодом. Чтобы задобрить голодных призраков, жители Срединного государства выставляют на улицах алтари с обильными подношениями риса и фруктов для мертвых. В потусторонний мир отправляют и финансовую помощь, сжигая на кострах жертвенные деньги. Нельзя забывать и о блуждающих духах, которые никак не могут успокоиться, вечно странствуя по свету. Чтобы указать им путь в загробный мир, зажигают фонарики. Отсюда пошла красивая традиция: пускать по рекам горящие лампадки, чтобы осветить дорогу душам утопших.
Во время Чушу еще существует народный обычай есть мясо уток. В древние времена люди считали, что мясо утки в середине июля по лунному календарю - самое жирное и питательное. Пекинцы любят во время Чушу есть лилиевые утки, которые изготавливаются из мяса утки с сезонными лилиями, цедрами медом, хризантемами и другими ингредиентами. Такая трапеза соответствует принципам осенней диеты, которая устраняет сухость в организме, смачивая легкие и питая селезенку. Как поговорка гласит: «Угощения уткой в Чушу с пожеланием крепкого здоровья всей семье». В провинции Цзянсу люди готовят блюда из уток и угощают ими своих соседей.
Что же касается особенностей питания в сезон Чушу, то здесь китайские медики рекомендуют включить в дневной рацион продукты, которые снижают внутренний жар.
Это как экзотические для Европы белые древесные грибы фулинь (кит. 茯苓), лилия, зерна лотоса, гребешок и медуза, так и более привычные морская капуста, сельдерей, шпинат, клейкий рис, бобы и молочные продукты.
Кислые продукты особенно ценны в этот сезон. Это гранаты, а также цитрусовые: грейпфрут, помело, лимон и поздние сорта груши (с кислинкой). Из остальных продуктов лучше отдать предпочтение тыкве, утятине, речной рыбе и креветкам, кунжуту, морской капусте, тофу.
Кстати, с началом этого сезона в Китае принято уменьшать потребление арбузов и дынь. Это подтверждает и китайская поговорка «цюгуа хуайду» (кит. 秋瓜坏肚) – «осенние бахчевые портят желудок».
В сезон Чушу идет полным ходом идет сбор винограда.
Испокон веков китайская медицина уделяет этой культуре особое внимание. В классическом трактате «Шэнь-нун бэнь цао цзин» (神农本草经, Канон травоведения Священного земледельца) виноград описан первым среди продуктов высшего разряда в разделе «Фрукты и овощи», что указывает на его исключительные целебные качества.
Вот что сказано о винограде в этом произведении: «Вкус: сладкий. Свойства: нейтральность. Лечит боль со свойствами сырости в сухожилиях и костях. Восполняет Ци, удваивает силу, укрепляет волю. Позволяет человеку быть упитанным и здоровым, делает его устойчивым к голоду, способным противостоять ветру-холоду. Длительное потребление придает легкость телу, позволяет противостоять старению, продлевает годы жизни».
В современных руководствах по китайской фармакологии приводятся следующие свойства винограда:
Вкус. Сладкий, кислый.
Свойства. Нейтральность.
Соотнесенность с каналами. Легких, селезенки, почек.
Функции.
Восполнение Ци и крови.
Восполнение Инь печени и почек.
Содействие образованию жидкостей для устранения жажды.
Изгнание жидкости, содействие мочеиспусканию.
Устранение ветра-сырости.
Укрепление костей и сухожилий.
Побуждение жизненного духа Шэнь, усиление умственных способностей.
Успокоение плода.
Показания.
Недостаток Ци и крови.
Недостаток Ци легких.
Недостаток Инь печени и почек.
Аномальное поднятие Ци плода (повышенная двигательная активность плода, ощущение беременной женщиной распирания в грудной клетке, одышка. Обычно рекомендуется употребление 2 раза в день компота, приготовленного из 30 г винограда).
Боль в суставах со свойствами ветра-сырости.
Учитывая, что жители крупных городов, особенно в северных регионах, не всегда имеют возможность применять виноград и свежеприготовленный сок из него, диетологи рекомендуют ввести в рацион другие продукты переработки винограда. К ним относятся изюм.
Сегодня мы называем изюмом любой виноград, заготовленный методом сушки. Но правильно было бы называть изюмом только сушеный виноград с косточками.
Сушеный виноград без косточек правильно называть кишмишем или коринкой. Считается, что изюм из черного винограда более полезен, чем из белого, розовый виноград занимает промежуточное положение. Свойства изюма отличаются от свойств свежего винограда.
Древние медики утверждали, что изюм укрепляет нервную систему, подавляет гнев, укрепляет сердце и легкие.
Белый изюм способствует очищению кишечника. Сушеный виноград — незаменимая еда для нервных людей.
В изюме сохраняются все прекрасные свойства и целительные вещества свежего винограда, только в концентрированном виде.
Блюдо сезона — утка в любом ее исполнении: жареная, вареная в супах или запеченная в соли. Самым правильным из обилия совершенно разнообразных рецептов считается утка, фаршированная бутонами лилий. Жирная птица насыщает организм и готовит его к зиме, а бутоны лилий — один из продуктов, который, как считается, очень хорош для поддержания ослабленных осенью легких.
Утиное мясо богато ниацином, который оказывает профилактическое и защитное действие при сердечных заболеваниях. Утка имеет сладкий вкус и согласно Традиционной Китайской медицине , он(вкус) имеет «прохладный» характер, который питает печень, улучшает зрение и питает кровь.
Среди других крайне полезных для легких продуктов — груша, из которой на Чушу варят компоты, делают каши, запекают ее или едят просто сырой — тоже полезно.
Для восполнения водного баланса организма китайская медицина советует в этом сезоне пить больше воды; будут полезны некрепкий чай, соки и молоко – они помогут лёгким справиться с осенней сушью.
Желательно есть больше простой нежирной пищи, не обходить вниманием продукты, богатые микроэлементами, такие как луковицы лилии, серебристый древесный гриб, овощи и фрукты. Они содержат значительное количество влаги, к тому же согласно ТКМ, природа многих из них холодная, так что они помогут «увлажнить» осеннюю сухость.
Блюда из Шпината как и виноград в Сезон «чушу», китайские медики рекомендуют включить в дневной рацион, которые снижает внутренний жар.
Чушу - переходной сезон от летнего зноя к осенней прохладе. Вся природа находится в процессе перехода от зрелости к увяданию. Уклад жизни тоже требует соответствующего урегулирования. Хотя этот период требует активной деятельности, тем не менее, эту деятельность надо несколько скорректировать в соответствии с рекомендациями традиционной китайской медицины.
Сон – лучшее лекарство
Главный акцент в это время следует делать на здоровое регулирование сна. Сон должен быть полноценным и здоровым. Сон важен для нормального здоровья. Ни одно живое существо не обходится без сна. Именно во время сна в нашем организме идет накопление и сохранение энергии, что позволяет восстановить силы и защитить мозг от переутомления.
Есть поговорка: «Люди склонны чувствовать сонливость весной, дремать летом и чувствовать усталость осенью». Поскольку во время Чушу погода становится прохладной, многие люди чувствуют себя вялыми и утомленными, что называется «осенней усталостью». Это признак того, что человеческому организму нужен отдых, так как летом люди потребляли слишком много энергии.
Согласно принципам традиционной китайской медицины, работа должна начинаться с восходом солнца и заканчиваться на закате. Всем, независимо от возраста, рекомендуется слегка притормозить летний бег жизни, а в распорядке дня уделить больше внимания количеству и качеству сна.
Отдых должен быть полноценным и здоровым. Сон делится на четыре стадии –
1) засыпание
2) легкий сон
3) средний сон
4) крепкий сон.
Сон важен для нормального здоровья. Ни одно живое существо не обходится без сна.
Сон способствует
1) восстановлению сил. Во время сна энергия сохраняется внутри организма, что позволяет восстановить силы;
2) восстановлению работоспособности мозга и защите его от переутомления;
3) укреплению иммунитета. Сон – не только средство восстановления сил и работоспособности мозга. Это – один из важных методов лечения различных заболеваний. Во время сна организм выделяет большее количество антител, которые усиливают сопротивляемость организма;
4) физическому развитию. Обеспечение достаточного сна у детей – важное условие их нормального развития. Установлено, что в период сна организм растет, поэтому важность сна для развития организма велика;
5) улучшению внешнего вида и состояния кожи. В процессе сна активизируется деятельность организма по очистке и возрождению кожи. Здоровый сон позволяет устранить изможденность и ликвидировать мелкие морщинки на лице. Поэтому достаточный и здоровый сон – необходимое условие для сохранения здорового вида кожи.
Пожилым следует обращать особое внимание на необходимость послеобеденного сна. С 0 часов до 4 часов утра эффективность функций внутренних органов человеческого организма снижается до минимума, а с 12 до 13 часов дня наступает время самой тяжелой усталости. Статистика свидетельствует, что последобеденный сон снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний у лиц пожилого возраста.
С приходом Чушу начинает уменьшаться энергия ян в организме, поэтому появляется осенняя утомляемость. Всем рекомендуется, особенно детям школьного возраста, ложиться раньше, чем мы это делали летом. Кратковременный обеденный сезон не только придаст сил, но и улучшит настроение.
В повседневной жизни следует соответствующим образом увеличить продолжительность сна, чтобы облегчить чувство «осеннего недосыпа», вызванное сменой времен года.
Сон – основная составляющая здоровой жизни. Взрослые должны регулярно cпать 7 или более часов в сутки. Некоторым, в частности молодым людям и людям с хроническими заболеваниями, необходимо даже больше – 9 часов сна в сутки. Лишь небольшому количеству людей достаточно спать менее 6 часов в сутки. Это обусловлено генетическими факторами.
В практике китайской традиционной медицины сон является одним из важных методов лечения различных заболеваний, поскольку именно во время сна в нашем организме вырабатывается большее количество антител, которые повышают иммунитет и усиливают сопротивляемость организма. Здоровый сон с 21 вечера до 05 утра
Поддержание здоровья в часы «хай-ши» (21:00–23:00)
В часы «хай-ши» (21:00–23:00 часов) активен меридиан трех обогревателей. Часы «хай-ши» – самое прекрасное время суток. Вся природа пребывает в тишине и покое.
«Хай-ши» – это отрезок времени, в который «Инь»-энергия достигает своего апогея и начинает ослабляться, а «Ян»-энергия совсем истощается и начинает рождаться заново. В это время люди завершают дневные дела и готовятся ко сну. Поэтому в эти часы надо успокоиться и обеспечить себе хороший отдых. Если нарушать этот естественный закон, то можно навредить здоровью.
Сон в часы «хай-ши» полезен для укрепления «Инь»-энергии. Инстинкт сна считается одним из основных у животных и людей. Как всем хорошо известно, если человек плохо или недостаточно спит, то он тут же начинает плохо себя чувствовать, его одолевает вялость и апатия.
Согласно теории китайской медицины, день проходит «под знаком» «Ян»-энергии, а ночь – «под знаком» «Инь»-энергии, поэтому в течение дня нужно заниматься делами, а ночью – отдыхать, восстанавливая силу и энергию для следующего дня.
Чтобы иметь качественный сон в часы «цзы-ши», необходимо заснуть до наступления 23:00. Иными словами, нужно лечь спать уже в часы «хай-ши».
Это не только поможет вашему организму хорошо отдохнуть, но и будет способствовать зарождению новых жизненных сил, т.е. стимулировать приток «Ян»-энергии и подпитывать «Инь»-энергию.
«Инь»-энергия и «Ян»-энергия не существуют по отдельности: отношения между ними характеризуются взаимопорождением и взаимопреодолением. Ночью человек обязательно должен высыпаться, потому что ночной сон подкрепляет «Инь»-энергию. Только в таком случае у него появляется достаточно «Ян»-энергии для нормального функционирования в течение дня.
К сожалению, в наши дни люди много работают и мало отдыхают, это приводит к излишнему расходованию «Ян»-энергии при недостаточном подпитывании «Инь»-энергии.
Тем самым нарушается нормальная циркуляция энергий, и внешне здоровый организм начинает давать внутренние «сбои». В часы хай ши люди завершают дела и готовятся ко сну. Можно немного почитать, чтобы успокоиться и обеспечить себе хороший отдых.
Спокойное настроение помогает быстро заснуть. В 22:30 лучше всего уже быть в кровати. Самым главным является приведение своего образа жизни в соответствие с активностью работы основных меридианов и органов человеческого организма, а также сохранение баланса между «Инь»-энергией и «Ян»-энергией в течение суток. Старайтесь прислушиваться к своему организму и следовать естественному порядку вещей.
Поддержание здоровья в часы «цзы-ши» (23:00–1:00)
Согласно теории традиционной китайской медицины, качественный сон именно в часы «цзы-ши» очень важен для поддержания здоровья. В часы “цзы-ши” активен меридиан желчного пузыря. В это время Инь-энергия постепенно рассеивается и угасает, но рождается Ян-энергия – самая могущественная продуктивная жизненная сила. Если мы ложимся спать до 23:00, то Ян-энергия быстро рождается и поднимается, что идет на благо всему нашему организму.
Это происходит подобно тому, как пробуждается весенний рост посеянных семян, которые прорываются сквозь землю и пускают побеги. Если же мы ложимся позже 23 часов, то «Ян»-энергия начинает растрачиваться. А ведь именно она – основа жизни. Вот почему так важно ложиться спать не позднее 23 часов.
На самом деле, если уточнить эту рекомендацию, то укладываться спать надо не в 23:00 — к этому времени следует уже заснуть и пребывать в глубоком сне. Если для того, чтобы заснуть, вам обычно требуется полчаса, то лечь в кровать вы должны уже в 22:30.
И вот почему:
В часы “цзы-ши” активен меридиан желчного пузыря.
Если человек спит в это время, то желчь выделяется нормально, а нормальное функционирование желчного пузыря влияет на все функции организма. Напротив, если вы привыкли поздно ложиться спать и работать допоздна, то желчь выделяется плохо, загустевает, что ведет к образованию проблем со здоровьем.
Ведь только при нормальном выделении желчи селезенка и желудок функционируют нормально. Ложиться спать до наступления «цзы-ши» – это лучший способ оздоровления желчного пузыря, а качественный сон – важнейшее укрепляющее средство для поддержания здоровья.
Поддержание здоровья в часы «чоу-ши» (1:00–3:00)
В это время активизируется работа меридиана печени. Происходит выведение токсинов и шлаков, а также регуляция и обновление крови. В часы «чоу-ши» большинство людей уже спит, что соответствует правилам традиционной китайской медицины о поддержании здоровья.
Если в часы «чоу-ши» человек еще не спит, то печень продолжает высвобождать энергию, чтобы поддержать умственную и физическую деятельность организма, а значит достаточное количество Ци и крови не может возвратиться в печень для ее очищения. Лучший способ для укрепления печени — качественный полноценный сон. Чем он глубже, тем лучше циркулирует кровь и тем активнее происходит очищение печени.
Поддержание здоровья в часы «инь-ши» (3:00–5:00)
В часы «инь-ши», с 3 до 5 часов утра начинает активно работать меридиан легких. Часы «инь-ши» – это время зарождения «Ян»-энергии. В часы активности меридиана легких Ци и кровь переходят от состояния спокойствия к движению и вновь начинают распространяться по всему телу. В это время все органы человеческого организма должны отдыхать. Только таким образом, легкие могут рационально распределить Ци и кровь. Если в это время какой-либо орган продолжает активно работать, легким приходится направлять к нему большее количество Ци и крови, что может привести к неравномерному распределению Ци и крови в организме.
Более подробно периодах максимальной и минимальной активности органов Вы сможете узнать посмотрев мое видео на канале YouTube - Теория У-Син
На рубеже лета и осени температура воздуха падает, соответственно увеличивается разница температур между днем и ночью, а смена прохлады и жары в свою очередь может спровоцировать респираторные заболевания и недуги пищеварительной системы, поэтому следует соблюдать меры предосторожности. В это время погода становится сухой, поэтому следует есть больше увлажняющих продуктов, способствующих устранению сухости в организме, а также употреблять меньше острой пищи.
Во время Чушу, хотя температура днем все еще будет высокой, температура утром и вечером низкая, и разница температур очевидна. Люди должны предотвращать простуду.
Основная примета сезона Чушу в том, что жаркая летняя ци постепенно рассеивается, становится прохладнее и суточный перепад температур уже чувствителен для нашего организма.
Главный патогенный фактор этого времени года – «осенняя сухость» . Её наиболее частые проявления в организме – это стянутость кожи, сухость во рту; волосы становятся сухими и тусклыми. Осенняя сушь вредит лёгким и может быть как «тёплой», так и «холодной». У каждой свои особенности, но основные симптомы – это сухой кашель, боязнь холода и небольшая температура.
Как же сберечь здоровье в период «ухода жары»? Традиционная китайская наука о сбережении здоровья яншэн даёт на этот счёт множество рекомендаций.
«Весной прикрывайся, а осенью мёрзни, и тогда не заболеешь»: смысл этой китайской мудрости в том, что весной не следует торопиться со снятием одежд, а при наступлении осенних холодов взрослому здоровому человеку не помешает немного помёрзнуть, таким образом постепенно адаптируясь к сезонным изменениям температур.
Не стоит раньше времени одеваться слишком тепло. Осенняя прохлада в сезон «ухода жары» комфортна для нас. Считается, что она поможет укрепить организм, повысить его сопротивляемость холоду.
Также не следует слишком тепло укрываться во время сна, чтобы не вызвать недостаток субстанции-инь, что может привести к истощению влаги-цзинь организма.
Полезны для этого сезона будут и холодные обливания, их можно практиковать длительное время. В то же время нужно действовать сообразно обстоятельствам и не перемерзать: поскольку погода не стабильна, можно подхватить простуды ветра-холода и ветра-жара.
Вместе с тем в этот период для организма важно аккумулировать тепло, следует запасать семя-цзин и сберегать янскую энергию-ци. Не стоит пользоваться кондиционерами, а во время сна нужно избегать сквозняков. Тело в области живота лучше прикрыть тонким плотным покрывалом, чтобы не допустить проникновение энергии-ци осеннего ветра и повреждения селезёнки и желудка.
В течение дня полезно проветривать помещения. Это поможет устранить застой мутной ци, оставшейся от жаркого летнего сезона. Также полезно держать в доме такие растения, как аспарагус, хлорофитум, фикус, цитрусовые и пр.
Полезно совершать пешие прогулки, ходить в горы, заниматься спортом на свежем воздухе. Осеннюю вялость и сонливость, которую многие из нас ощущают в это время года, по китайским представлениям можно легко снять, выполняя несложные упражнения цигун, включающие в себя потягивания.
Осенние ветра призваны бороться с душным летом. Но ветра приводят к сухости. Первые признаки осенней сухости как раз появляются в этом малом сезоне. Осенняя сухость не только быстро забирает влагу из клеток, но и вредит лёгким, так считает китайская медицина. Если вовремя не восполнять потерю жидкости, то двойное негативное воздействие зноя и ветра может привести к сухости слизистых оболочек нашего организма. Сухость в носоглотке, сухая кожа, сухой кашель — это те симптомы, с которыми мы должны бороться во время сезона Чушу.
С началом малого сезона Чушу китайская медицина особенно рекомендует прикрывать животики детям и подросткам. Считается, что прохладный ветер осеннего периода небезопасен для детей. С этого сезона не рекомендуется ходить босяком по холодному полу, по возможности, кроме живота, нужно защитить от ветра шею и спину ребёнка. При возникновении болей в животе можно приготовить имбирно-финиковый чай. Этот чай не только удалит желудочный холод, но и будет подпитывать ян в селезёнке.
📽📽📽В данном видео представлена краткая характеристика сезона ЧУШУ
💥💥💥💥💥💥💥💥
ПРОДУКЦИЯ СЕЗОНА ЧУШУ
Лучшими средствами ТТКМ, идеально подходящими для употребления в сезон «Чушу», и поддержания здоровья являются Слипинг Натурал, Порошок с высоким содержанием кальция, Кордицепс, Спирулина, Хитозан, Чесночное масло, Омега 3, Антилипидный чай
Для поддержания физического и психического здоровья, мы должны спать не менее 8 часов в день. Китайская традиционная медицина рекомендует 10-ти часовой сон — с 9 вечера до 7 утра. Во время сна наш организм выводит токсины, восстанавливает клетки мозга и ткани кожи, вырабатывает необходимые гормоны. Даже короткий эпизод бессонницы приводит к проблемам: усталость, головная боль, желудочно-кишечные проблемы, раздражительность, проблемы с концентрацией.
Нарушения сна, чаще всего вызваны стрессом, а хронический стресс повышает риск развития многих серьезных заболеваний. Кроме того, при активности в ночное время, таких как просмотр телевидения, серфинг в игры в интернете, мы нарушиаем наши внутренние биологические часы.
Для людей, страдающих бессонницей, создан новый препарат Слипинг («Здоровый сон»). Биологически-активная добавка, благодаря своему уникальному подбору ингредиентов, помогает снять нервное напряжение и нервное беспокойство, нарушение пищеварения, связанные со стрессом и борется с трудностями во время засыпания. Важно то, что данный препарат не вызывает привыкания при длительном использовании.
Слипинг (Sleeping), может помочь тем, кто страдает бессонницей . Добавка помогает снять нервное напряжение и отрегулировать ваш сон.
Кальций - это элемент, имеющий важное влияние для здоровья человека. Доказано, что кальций - это основа, благодаря которой может существовать человек, это фундамент человеческого организма.
Кальций является "королём биоэлементов", наиболее важным минералом в нашем организме, но, к сожалению, большинство людей страдают от дефицита кальция. Если мы сможем победить дефицит кальция, то мы сможем в 10 раз снизить сердечно-сосудистые заболевания и в 10 раз заболевания раком. Это не невероятно, это просто факт…
Порошок с высоким содержанием кальция, обогащенный БИОКАЛЬЦИЕМ- полноценное, комбинированное, эксклюзивное и биологическое питание, которое не только может применяться для профилактики и оздоровления при заболеваниях, но и проводить биокоррекцию практически всех наиболее распространенных болезней.
В «Священную тройку» китайской медицины, входят женьшень, панты и Кордицепс. Именно Кордицепс признается в Китае универсальным средством укрепления здоровья. На Востоке его считают «чудотворением бога», талисманом, приносящим удачу, здоровье и долголетие.
Спектр действия Кордицепса необычайно широк. Продукт обладает способностью воздействовать на все энергетические каналы человека, поддерживает энергетический баланс организма. Он улучшает циркуляцию и обмен энергии в каждом органе и клетке. Продукт очищает организм на клеточном уровне от токсинов и вредных веществ.
Спирулина прекрасно усваивается, она нормализует микрофлору кишечника, очищает организм от ядовитых продуктов обмена. Благотворное влияние Спирулины проявляется в виде укрепления мышц, улучшения зрения, состояния волос, эластичности кожи, нормализации уровня холестерина в крови, улучшения функции печени, укрепления нервной системы и т.д...
Хитозан – это природный полимер (клетчатка животнго происхождения), получаемый из хитина. Он является мощным сорбентом, т.е. очищает организм от вредных и токсических веществ, способствует снижению массы тела.
Благодаря широкому спектру биологической активности хитозан улучшает работу желудка, увеличивает перистальтику кишечника и обеспечивает выведение из организма шлаков и токсических соединений, поступающих в кишечник, способствует нормализации кишечной флоры, уровня холестерина в крови. Регулирует количество сахара в крови. Прием хитозана укрепляет иммунитет.
Чесночное масло усиливает иммунные функции организма, разжижает кровь, расширяет капилляры и выводит паразитов.
Препарат способствует профилактике атеросклероза, гипертонии и других проблем сердечно-сосудистой системы.
Омега-3 кислоты «очищают» стенки сосудов от избытка «плохого» холестерина, предотвращая образование «холестериновых бляшек». Улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление. Повышают уровень «хорошего» холестерина — ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). Укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными. Снижают концентрацию гомоцистеина (аминокислота, которая, накапливаясь в организме, начинает «атаковать» внутренние стенки артерий, и в результате образуются тромбы). Все эти отличительные свойства Омега-3 страхуют нас от риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда, тромбоза. Витамин Д в составе рыбьего жира — надежный защитник сосудов, он предотвращает угрозу развития сердечных заболеваний и диабета.
Применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. Является мощнейшим профилактическим средством при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, а также при расстройстве обменных процессов в организме. Оказывает благоприятное воздействие на системы и органы человека при синдроме повышенной усталости, психоэмоциональном выгорании.
Время «чушу». Жара, долой! Сезон «чушу» - время есть виноград! Август, а с ним и все лето медленно, но верно подходят к концу. Днем еще во всю сияет солнце, и порой оно даже не греет, а припекает. Но к вечеру, когда солнечный диск падает в объятия бесконечного горизонта, в воздухе все сильнее слышно звучание осенней мелодии.
Хотя период сбора урожая, в Сезон Чашу , требует активной деятельности, рекомендуется слегка притормозить летний бег жизни и уделить большое внимание количеству и качеству сна.
#24СезонаКитайскогоКалендаря
#чушу
#ПавелВеретенников
#РаботаЗдоровьеБлагополучие
#Слипингнатурал
#сон
#иммунитет
#кордицепс
#конецжары
#хитозан