Найти в Дзене
Остриков Даниил

Владивосток

Начну с того, что путешествие по этому замечательному городу начинается в аэропорту Кневичи в городе Артём, расположенного примерно в 45км от центра Владивостока. Аэропорт, кстати, вполне современный и приличный. С широким и ухоженным, но как будто бы пустынным перроном. Не знаю как было в лучшие времена с авиатрафиком, но сейчас там как-то грустно.

На выходе из аэровокзала вас по классике встречают таксисты-зазывалы, предлагающие за 1000р отвести до города. Действуют они не так агрессивно, как скажем, те же бомбилы в Минеральных Водах, где на тебя одного налетает целая армия таксёров и чуть ли не силой запихивают в машину. Да и цену тут предлагают адекватную, поскольку если зайти в приложение Яндекс такси, сумма будет плюс-минус такой же. Я всё-таки заказал машину через приложение, поскольку меня просто бесит такой колхозный шалман как на восточном базаре.
Ах да, прямо к терминалу аэропорта примыкает станция с аэроэкспрессом. Добраться до города можно на нём всего за 280р. Но после пяти с половиной часового полёта уж совсем не было желания ещё час просидеть в электроне.

Здание аэровокзала
Здание аэровокзала

Из аэропорта я сразу поехал смотреть на "Золотой мост", ведущий через "Золотую бухту". Фотки с этого ракурса видели уже все.

-2

Кстати говоря, перед поездкой я специально не изучал город, не искал никакие достопримечательности, что бы первое впечатление о городе появилось только тогда, когда я сам там окажусь. По этому сперва я наивно был уверен, что именно это "Русский мост", ведущий на остров "Русский", но нет.

Теперь о самом Владивостоке: Владивосток - это шикарный рельеф, океан, мосты, морская еда.
Город построен в холмистой местности. Он как бы размазан по многочисленным сокам, окруженный с трёх сторон морем. Это не похоже ни на Геленджик, ни на Новороссийск, ни на Сочи, вообще ни на что другое, где так же соединяются горы и море. Это совершенно уникальный город.
Первое что бросается в глаза, так это то, что 99% машин, как не сложно догадаться, японские. С правым рулём. Это было очевидно и ни для кого не новость, но довольно необычно. Европейские машины тоже есть, но это редкость.

Второе о чём хочется сказать отдельно - это природа. Когда стоишь на берегу океана даже не верится, что ты это видишь своими глазами. Как будто такое можно увидеть только на картинках, или по National Geographic. Огромные сопки, торчащие из воды. Мысы, уходящие в море. Многочисленные острова. Разноцветная вода, голубого цвета у берега, и синего, там где глубоко.

-3
-4

И леса. Зелёные, густые. Как в военных фильмах про Вьетнам. Деревья похожи на тополя, но с большими ярко-зелёными листьями. Настоящие джунгли.

-5

Последние 4 фотографии были сделаны на острове Русский. Находится он в километре от Владивостока. Отделены они проливом Босфор Восточный. Соединены Русским мостом. Он, между прочим, второй по высоте в мире. 324 метра.
Сам остров не очень большой, по этому я хотел проехать его от одного конца до другого, но одновременно с тем, как закончились туристические места, закончился и асфальт. Началась гравийка. Стало жалко машину, пришлось развернуться.
Но даже и без оффроуда на Русском есть что посмотреть. Во-первых, ещё во времена русско-японской здесь построено множество укрепление и артиллерийских батарей. Во-вторых, здесь открываются крутейшие виды на японское море. В третьих, тут находится Дальневосточный Федеральный Университет. На его территорию я не заходил, но выглядит он круче, чем любой европейский или американский. Я не знаю чьим сыном нужно быть, что бы учиться в нём.

Удивительно было и отсутствие ночной жизни. Рестораны закрываются в 22:00-23:00. Поздно вечером людей на улицах почему-то нет. Вообще. Машины, конечно, ездят, но пешеходы отсутствуют.
На набережной есть несколько баров под открытым воздухом. Из каждого, как и полагается, доносится своя музыка. У каждого бара стоит своя группка людей из 7-10 человек. У каждой группы свой вайб. Смотрится странно. Да блин, даже дома у себя можно тусовку покруче собрать. Где все люди?

День 2

Владивосток известен своей близостью к Японии, но мало кто знает, что совсем неподалёку проходит пересечение трёх границ: России, Китая и Северной Корее. И все они сходятся в одном месте. В паре сотен метров от посёлка Хасан. Туда я и отправился.
Расстояние от центра Владивостока до Хасана составляет около 275км, но навигатор прогнозировал почти 5 часов в пути, что меня немного смущало. Я-то был уверен, что я доеду ну максимум за 3 часа. Но к сожалению яндекс оказался прав. Всё дело в ремонтах дорог и их состоянии.
Вообще, эта поездка была волнительной. Всю дорогу я очень боялся потерять колёса. Едешь ты себе 120-130км/ч по вроде бы ровному асфальту, а потом херакс- огромные выбоины. Ни с того ни с сего. И так всю дорогу. Чем ближе к границе, тем хуже дорога. То и дело залетаешь в такие "капканы". Но это ещё полбеды, потому что примерно за 50-60км до Хасана асфальт закончился вообще. Дорога стала грунтово-гравийной. Пока ехал этот участок даже начал жалеть, что вообще сюда попёрся. Не отпускала и мысль, что если здесь потерять колесо, то помощи никакой не будет. Даже связь к этому моменту уже перестала ловить.
Тем не менее, вопреки всему я всё же оказался в Хасане.

Хасан- это место крайне депрессивное. Судя по википедии, на 2021 год тут проживает 587 человек. Чем они тут занимаются сказать сложно. Скорее всего, большинство людей обслуживают железную дорогу, ведущую в КНДР. На многих домах написано "Продам" Люди массового переезжают ближе к цивилизации. Правда не ясно кому они пытаются продать свои квартиры. По-моему проще бросить их, и хрен бы с ними

-6

Непосредственно за посёлком проходит граница между государствами. Можно подойти прям к забору с колючкой.
Тут-то меня и ждало главное разочарование. Я надеялся увидеть реку Туманную, мост Дружбы между РФ и КНДР, но узреть их возможности нет. Обзор закрывают деревья. Только где-то между кронами просматривается пролёт моста. Выйти к нему тоже невозможно, т.к он находится в охраняемой погранцами зоне. Местные сказали, что туда никого не пускают, а встретившиеся мне здесь же туристы(видимо такие же с ебанцой как и я) вообще высказались, что лучше вдоль границы сильно не светиться, если не хочешь в обезьяннике объясняться с пограничниками кто ты такой и что здесь делаешь.
Так вот я посмотрел на Северную Корею и Китай только издалека, сквозь деревья.

КПП на подъеде к мосту. Стоят датчики движения. Хоть в бутке никого и нет, ехать дальше - идея плохая.
КПП на подъеде к мосту. Стоят датчики движения. Хоть в бутке никого и нет, ехать дальше - идея плохая.

Столб, указывающий на пересечение границ. С трёх сторон надписи на соответствующих языках
Столб, указывающий на пересечение границ. С трёх сторон надписи на соответствующих языках
Пограничный столб. В впереди Северокорейская сопка
Пограничный столб. В впереди Северокорейская сопка
Китайские пограничные строения
Китайские пограничные строения

Ну а впереди дорога обратно. С роскошным обедам на берегу моря. С крабом, креветками и мидиями.

-11

Коротко о ценах на еду.

-12
Видно плохо, но это креветки
Видно плохо, но это креветки
-14
-15

-16

Субарь за сутки обошёлся мне в 1700р.
95 бензин в районе 51.30 - 51.50 рублей/литр.

Ну и ещё немного фоток напоследок

Если убрать российские дорожные знаки, можно и за Японию принять
Если убрать российские дорожные знаки, можно и за Японию принять
Заруливаешь во дворик на лавке посидеть, а тут оказывается был дом первого жителя Владивостока.
Заруливаешь во дворик на лавке посидеть, а тут оказывается был дом первого жителя Владивостока.
-19
Токаревский маяк
Токаревский маяк
-21
Какая-то посудина на фоне Золотого моста в бухте Золотой рог.
Какая-то посудина на фоне Золотого моста в бухте Золотой рог.
Плагиат Никольской улицы в Москве
Плагиат Никольской улицы в Москве

Владивосток - это тот город, куда однозначно стоит съездить. Хотя бы на 3-4 дня. Один из не многих городов, куда хочется вернутся. А может даже и остаться.
Масса впечатлений гарантирована. Однозначно рекомендую.