Найти в Дзене
Игорь Игорь

Дореволюционные предприниматели России. "Профессиональные благотворители" Бахрушины.

Здравствуйте уважаемые.
В довореволюционной Москве не было, пожалуй, более любимой простым народом купеческой фамилии, нежели Бахрушины.
Действительно, очень достойная династия! Это именно они вложили деньги первыми в дом бесплатных квартир на Софийской набережной, его также называли вдовьим домом. Именно Бахрушины организовали Бахрушинскую больницу, а также многочисленные хосписы и богадельни, приюты и дома презрения. Именно они создали театральный музей и несколько именных степендий для талантливых людей.

Причем, что важно, организовывая благотворительное дело, купцы давали капитал в будущее, чтобы та же больница работала и не испытывала проблем с деньгами.

-2

Происходят от они от крещенных касимовских татар и не сказать, что прям такая древняя торговая династия. Основатель - Алексей Фёдорович Бахрушин (1792 — 1848) пришел в 1821 году пешком с одной подводой на которой было его семейство и небогатый скарб. Будучи неплохим кожевником он и основал дело, которое кормило его и семью. Именно кожа и парусина стали основными источниками дохода на следующие 100 лет. Кожевниками они были классными. Хотя очень повезло с военным заказом (они выделали ранцы солдатам), но и активно продавали изделия простым людям. Качественно и недорого. Поэтому вскоре он смог довольно окрепнуть и даже записаться в купцы 2 гильдии. Он основал в Москве перчаточную фабрику, сафьянный завод, кожевенную фабрику.

-3

И именно Алексей Фёдорович повел традицию, которую обучил детей и которой следовали все последующие поколения. А традиция простая - получил прибыль, даже небольшую - поделись с народом. Сделай что-то нужное и полезное. Открой какое-то заведение - для бедных, больных, учащихся или престарелых. Более того, Бахрушины состояли в членах правления таких структур, дабы не воровали и с деньгами проблем не было. Очень правильная настройка! Хотя кучу времени отнимает.

-4

К сожалению, Алексей Фёдорович Бахрушин умер относительно нестарым человеком - не завершив и половины дел - его подкосила холера. И самое главное, дела шли не очень хорошо. Наследующая его бизнес вдова поняла, что они почти разорены. Но надо отдать должное вдове Наталье Ивановне. Она не растерялась и посоветовавшись с сыновьями активно впряглась в дело (по иному не скажешь). Была организована компания "Товарищество кожевенной и суконной мануфактур Алексея Бахрушина сыновей", и сыновья Пётр, Александр и Василий, войдя в возраст не только спасли семейное дело от закрытия, но и многочисленно его расширили.

-5

Впоследствии Бахрушины вошли в сословие потомственных почётных граждан, в 1862 году стали купцами первой гильдии. Вели бизнес совместно, и только в 1895 году, когда только недвижимой собственности компании достигла 1 765 000 рублей (там и доходный день и имение Ивановское и еще много чего), она была разделена семьёй «по совести» на 3 части.

-6

Пётр Алексеевич Бахрушин (1819— 1894) встал во главе суконной фабрики.

-7

Был любимцем рабочих, больших благотворителем (именно он больше всего сделал для оснащения больницы для хронических больных, где бедных лечили бесплатно, которой недавно (к счастью) вернули имя братьев благотворителей)

-8

Александр Алексеевич Бахрушин (1823—1916) занялся кожевенным производством.

-9

Еще в юности отец отправил его во Францию, Англию и Германию, где тот изучал кожевенную промышленность. И он очень хорошо применял свои знания. На его заводе был образцовый порядок, очень много делалось для рабочих - были вечерние школы и даже ясли для их детей.
С именем Александра Алексеевича связано создание в Москве театра Корша (ныне — театр Маяковского на Большой Никитской 19/13).

-10

Василий Алексеевич Бахрушин (1832— 1906) занимался в семейной фирме продажами, поэтому объездил множество городов Российской империи и зарубежных стран.

-11

В 1904 году на Смоленском бульваре Василий Алексеевич выстроил за свой счёт большое четырёхэтажное здание (современный адрес — Смоленский бульвар, дом 4), где были размещены 6 начальных училищ. На первом и втором этажах размещались три женских училища с классами по рукоделию, рекреационным залом и библиотекой. Третий и четвёртый этаж были отведены под училища для мальчиков. В полуподвальном этаже находились раздевалки, столовые, квартиры обслуживающего персонала.

-12

Он построил несколько церквей. Также по завещанию Василия Бахрушина были созданы пять стипендий по 8000 рублей для учащихся нескольких учебных заведений: Императорского Московского университета, Московской духовной академии и семинарии, Московской практической академии коммерческих наук и одной из гимназий.

Следующее поколение Бахрушиных было тоже достойным. В семье
Петра Алексеевича и его жены Екатерины Ивановны, урождённой Митрофановой родилось 16 детей, выжили 8 детей (4 мальчика и 4 девочки).

-13

Дмитрий Петрович Бахрушин (1845— 1918) — известный фабрикант, купец, меценат, ктитор. Финансировал строительство Покровской церкви в Черкизово. В 1890 году строит на берегу Клязьмы в Черкизово в месте Ясенки близ Черкизовского парка две дачи по проекту Ф. В. Рыбинского

-14

Алексей Петрович Бахрушин (1853—1904) —известнейший коллекционер и библиофил. Ценной частью собрания была портретная галерея российских коллекционеров, антикваров и собирателей (около 350 портретов). Достаточно известной была его коллекция книг (почти 30 тыс. томов), которая содержала и редкие экземпляры. В 1904 году собрание по завещанию Алексея Петровича поступило в Исторический музей

-15

У Александра Алексеевича и его супруги — Елены Михайловны, происходившей из купеческой семьи Постниковых родилось три сына и три дочери.
Владимир Александрович Бахрушин (1853—1910), почётный член Московского художественно-фотографического общества, один из основателей художественной фотографии. Жена — дочь главы чаеторговой фирмы С. В. Перлова, Елизавета Сергеевна.

-16

Их сын Бахрушин Сергей Владимирович (1882—1950) стал известным советским профессором, ярким светилом в мире истории.

-17

Сергей Александрович Бахрушин (1863—1922) — был известным коллекционером (гравюры, табакерки и картины); имел большое количество картин Врубеля. В 1922 году разбор его коллекций был поручен И. Э. Грабарю, после чего собрание разделили между провинциальными музеями.

-18

Ну а Алексей Александрович Бахрушин (1865— 1929) — мануфактур-советник, меценат, благотворитель, собиратель театральной старины, создатель частного литературно-театрального музея (ныне - Театральный музей им А. А. Бахрушина)

-19

С его женой Верой Васильевной, дочерью купца В. Д. Носова у них было 3 детей - 2 сына и дочь

-20

Старший - Юрий Алекееевич Бахрушин (1896 —1973) — известнейший советский балетовед, театральный критик, историк балета и педагог.

-21

Василий Алексеевич Бахрушин был женат на дочери бывшего московского городского головы Алексея Алексеевича Мазурина Вере Фёдоровне. У них было 4 детей - сын и 3 дочери.
Несмотря на то, что отношения с семьей у них были сложные все были вполне достойными людьми
Николай Васильевич (1872—1917) окончил Московскую практическую академию коммерческих наук с золотой медалью, но Василий Алексеевич не позволил тому работать на кого-то по найму, так как считал это «позором для семьи Бахрушиных». А поскольку сын не хотел быть купцом, а денег у него было много, он проводил время в бездельи, посещая оперу и балет. Но при этом Николай Васильевич был старостой Никольской церкви при Доме бесплатных квартир, основанного его отцом.

-22

Вот такая вот интересная и достойная семья.
Приятного времени суток.