Найти тему
СитиТрафик

Режим работы и количество дорожных камер раскрыли в Самарской области

В конце августа 2022 года подробные данные обнародовал оператор связи, обеспечивающий техническое сопровождение как стационарных комплексов фиксации нарушений ПДД, так и передвижных «треног».

Водители, которым доводилось проезжать летом 2022 года мимо Тольятти и Сызрани, массово возмущались не столько дорожными заторами на трассе М5 в районе Жигулевской ГЭС, сколько обилием дорожных камер. Удивляться нечему: местами в наших краях не брезгуют дублировать стационарное устройство передвижным комплексом или, например, устанавливать по две камеры на коротком отрезке дороги не более 10–20 метров. Рядовые водители не видят внятного регулирования работы передвижных камер. Отсюда свобода действий: где хотят, там треноги и ставят.

В Центре автоматизированной фиксации административных правонарушений Самарской области убеждены, что камеры дисциплинируют водителей и снижают аварийность, а также позволяют оперативно разыскивать угнанные машины. Наверное, так и есть, но тут почему-то всплывает в памяти история, как ветеран АВТОВАЗа месяц «воевал» с коллегами самарского ЦАФАП из другого региона, доказывая, что был оштрафован незаконно по фотографии другого автомобиля с похожим госномером.

Самарская ГИБДД считает, что именно электронным устройствам ежегодно примерно на 10% снижается количество ДТП и число погибших в них людей. Но не прошло в Тольятти и двух недель с момента установки сразу двух новых камер «Скат» на Обводном шоссе в районе кладбища, как там произошло эффектное столкновение нескольких грузовых машин. Не иначе, камеры предотвратили еще более тяжелую аварию.

В общем, так или иначе, а в Самарской области к осени 2022 года на дорогах работает вдвое больше передвижных комплексов, чем было год назад – аж 62 единицы. «Трудятся» они на благо региональной казны строго по расписанию – с 6 до 22 часов. Всего насчитывается без малого 700 камер. Устройства на дорогах разные – «Скат» (на фото), «Кречет» и прочие, но принцип работы один – встроенный радар измеряет скорость и местоположение машин, камера высокого разрешения благодаря инфракрасной подсветке даже при плохой погоде или в сумерках снимает нарушителя, а процессор обрабатывает и передает данные в ЦАФАП.

Андрей Серегин, фото автора

Новые камеры на дорогах появились в Тольятти и его окрестностях