Найти в Дзене
Росконтроль

Шпик - черный список

Оглавление

Вы когда-нибудь задумывались, что такое шпик и чем он отличается от сала? На самом деле шпик – это и есть сало, только копченое или засоленное, то есть готовое к употреблению. Как считают многие, основной недостаток сала – это большая калорийность. Однако современная пищевая промышленность умеет преподносить сюрпризы.

Шпик «Велком» с пряными травами

-2
  • Не соответствует требованиям безопасности: показатель КМАФАнМ в 1,6 раза превышает допустимый безопасный уровень, обнаружены бактерии группы кишечной палочки — показатель фекального загрязнения.
  • Соответствует заявленным в маркировке характеристикам по показателям пищевой ценности (в пределах 10% допуска).
  • Произведено по ТУ. Соответствует ГОСТу по органолептическим и физико-химическим свойствам.
  • Продукт имеет хорошие органолептические свойства. Массовая доля холестерина в образце на 31% ниже уровня характерного для данного продукта в соответствии с доступными справочными данными о пищевой ценности данного вида продукции.
  • Расчетное содержание влаги в 1,57 раза выше, а содержание витамина А на 78% ниже уровней, характерных для продукта в соответствии с доступными справочными данными о пищевой ценности данного вида продукции.

Итог: не соответствует требованиям безопасности: показатель КМАФАнМ в 1,6 раза превышает допустимый безопасный уровень, обнаружены бактерии группы кишечной палочки — показатель фекального загрязнения.

Степень нарушения: средняя.

Шпик «Великолукский мясокомбинат» по-домашнему

-3
  • Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) превышен в 8 раз.
  • Не соответствует ГОСТ Р 55485-2013, в соответствии с которым вырабатывается, по показателю массовая доля хлористого натрия: фактическое содержание в более, чем в 3 раза превышает максимально допустимое.
  • Образец имеет благоприятные органолептические свойства. Сравнительно высокое содержание витамина А по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
  • Недостоверная информация о показателях пищевой ценности: содержание жира в 2,8 раз ниже, содержание белка на 12,4% абс. выше, а калорийность более, чем в 2 раза ниже среднего значения, указанного в маркировке. Массовая доля влаги существенно больше характерного для данного вида продукции (стандартом не регламентируется). В жировой ткани образца обнаружен антигельминтный препарат альбендазол в концентрации ниже максимально допустимого уровня.

Итог: не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) превышен в 8 раз. Не соответствует ГОСТ Р 55485-2013, в соответствии с которым вырабатывается, по показателю массовая доля хлористого натрия: фактическое содержание в более, чем в 3 раза превышает максимально допустимое.

Степень нарушения: средняя.

Шпик «Мясной дом Бородина» по-домашнему

-4
  • Не соответсвует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Обнаружены бактерии группы кишечной палочки — показатель фекального загрязнения.
  • Не соответствует показателям пищевой ценности, указанным в маркировке.
  • Соответствует ГОСТу по органолептическим свойствам. Массовая доля белка 19,15% — нехарактерно высокая для данной группы продуктов. Не соответствует ГОСТу по массовой доле хлорида натрия — в 1,4 раза выше установленного уровня.
  • Продукт имеет хорошие органолептические свойства. Массовая доля холестерина в образце на 24% ниже уровня и характерного для данного продукта в соответствии с доступными справочными данными о пищевой ценности данного вида продукции.
  • Расчетное содержание влаги в 3,2 раза выше, а содержание витамина А на 44% ниже уровней, характерных для продукта в соответствии с доступными справочными данными о пищевой ценности данного вида продукции.

Итог: не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки — показатель фекального загрязнения. Образец не соответствует заявленному ГОСТу по массовой доле хлорида натрия — в 1,4 раза выше установленного уровня. Не соответствует показателям пищевой ценности, указанным в маркировке.

Степень нарушения: средняя.

Шпик «БахрушинЪ» по-домашнему

-5
  • Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) превышен в 5 раз, обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
  • Не соответствует ГОСТ Р 55485-2013, в соответствии с которым вырабатывается, по показателю массовая доля хлористого натрия: фактическое содержание в 2 раза превышает максимально допустимое.
  • Образец имеет благоприятные органолептические свойства.
  • Недостоверная информация о показателях пищевой ценности: содержание жира в 2 раза ниже, содержание белка на 14,5% абс. выше, а калорийность на 42% отн. ниже среднего значения, указанного в маркировке. Массовая доля влаги существенно больше характерного для данного вида продукции (стандартом не регламентируется). Содержание холестерина сравнительно высокое (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции), превышающее справочное значение.
  • В мышечной ткани образца обнаружено остаточное количество антибактериального препарата группы тетрациклинов (доксициклина) в концентрации значительно ниже максимально допустимого уровня.

Итог: не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) превышен в 5 раз, обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Не соответствует ГОСТ Р 55485-2013, в соответствии с которым вырабатывается, по показателю массовая доля хлористого натрия: фактическое содержание в 2 раза превышает максимально допустимое.

Степень нарушения: средняя.

Мясная гастрономия, что получила баллы и может быть рекомендована к покупке или та, что попала в черный список есть в каталоге РК.Рейтинг.

-6

Подписывайтесь на наш Дзен-канал!

Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии - в нашем блоге в ВКонтакте и Телеграм-канале. Станьте нашими подписчиками! Вам будет интересно!

Еда
6,93 млн интересуются