Прикоснёмся к «кухне» производства банного чана вместе: заглянем на наше производство и расскажем, что происходит на каждом этапе, какие эксперименты над чаном мы ставим, какие материалы используем и как проверяем на прочность. Присоединяйтесь!
Итак,
Этапы производства
Любой шаг «рождения» нового чана – отлаженный механизм, где каждый винтик – это человек с соответствующими компетенциями, мастер своего дела. Без этого магии не случится. А начинается она а сварочном цехе.
Варим и режем металл
В сварочном цехе мы соединяем детали креплений и листы металла, прошедшие лазерную резку. Здесь безликие металл приобретает запатентованную форму чаши.
Шлифуем металл
Далее мастера слесарного цеха скрупулезно обрабатываю сварочные швы, шлифуют их и превращают в аккуратную, гладкую линию. Для обработки чаши применяется технология сатинирования. Это вид шлифовки поверхности металла, благодаря которой чаша защищена от царапин и механических повреждений, что помогает сохранять внешний вид на долгие годы.
Мыслим нестандартно
Цех нестандартных решений воплощает в жизнь индивидуальные пожелания наших клиентов. Мы изготавливаем чаны любого размера – от сувенирной модели до большого восьмигранного. В зависимости от желаний клиента, устанавливаем дополнительное оборудование, например, для гидромассажа. Подобные конструкции будут абсолютно безопасны и не нарушат эстетику внешнего вида чаши.
Пилим массив дерева
Чувствуем приятный запах древесины – значит мы попали в столярный цех. Для изготовления деревянных элементов используется алтайский кедр – это прочный и долговечный материал, устойчивый к гниению. А какой запах! Как альтернативу, можно использовать лиственницу или сосну. Выпиленные и обработанные детали из столярного цеха передаются на покраску.
Добавим цвет
Для покраски деревянных элементов малярный цех использует натуральную, колерованную пропитку, которая сохраняет природную красоту и текстуру дерева. Наша палитра насчитывает более 24 оттенков – чаша может быть выкрашена в любой цвет огнеупорной краской внутри и снаружи.
Разрабатываем новинки и проверяем их на прочность
Этот цех – место для креатива и экспериментов. Наши чаны проходят испытания огнём, водой и временем. Например, что будет, если слить воду и не затушить печь? Так, все рекомендации по уходу для клиентов получены исключительно экспериментальным путём.
Упаковываем чан
Комплектующие детали индивидуально упаковываем и помещаем внутрь чаши так, чтобы при погрузке ничего не потерялось и не забылось. Чан оборачиваем воздушно-пупырчатой плёнкой, а край чаши закрываем металлическим профилем, что надёжно защищает от механических повреждений при транспортировке.
И, наконец,
Сибирский Банный Чан едет к вам
Цех отгрузки в день отправляет от 4 до 8 готовых и упакованных Сибирских Чанов. Мы отслеживаем процесс транспортировки и ждём момента, когда чан в целости и сохранности доберётся до своего счастливого владельца.
В среднем в месяц мы отгружаем около 100 чанов. Всего на август 2022г. произведено более 4200 штук – и мы не планируем останавливаться на этих цифрах.
Хотите своими глазами увидеть весь процесс создания Сибирского Банного Чана изнутри? Мы всегда рады гостям: посетите наше производство и воочию оцените масштабы – а это, на минуточку, 1850м² и 0,4 га прилегающей территории. Ждём вас на экскурсию!
#сибирский банный чан #банный чан #баня #парение #банный веник #парильщик #баньщик