Найти в Дзене
История в мыслях

Празднование 300-летия династии Романовых

Одним из крупных праздников и событий во время правления Николая 2 было торжество, посвящённое 300-летию династии Романовых в 1913 году. Тогда сыну царя Алексею было уже 9 лет. А дочерям: Ольге 18 лет, Татьяне 16 лет, Марии 14 лет, а Анастасии 12 лет. Эта статься будет посвящена основным мероприятиям, которые посетила Царская семья за этот праздник.

Как известно, первый Царь династии Романовых Михаил Фёдорович венчался на царство в феврале 1613 г. Поэтому празднества 300-летия начались уже в феврале. В этом месяце царская семья приехала из своего любимого Царского села в Петербург в Зимний дворец (главную резиденцию русских императоров) впервые за 9 лет! Целых 9 лет, они практически не появлялись в Петербурге, а все из-за Царицы Александры Федёровны, которая не позволяла своим детям бывать в аристократическом обществе Петербурга из-за влияния на них плохой морали. Она считала нравственность светских обществ неприемлемым для своих детей, а потому девочки практически были в отдалении от высшего света и некогда так и не были на балах Петербурга.

Празднества должны были начаться в Питере и продолжаться около месяца во всех районах и городах России. Сначала Царская семье живёт в Зимнем дворце, но никаких балов не даёт, из-за мнения Царицы, которая не хочет, чтобы её дети подвергались влиянию светских кругов Петербурга. Вскоре цесаревича Алексея везут в Аничковый дворец на долгожданную встречу со своей бабушкой, вдовствующей императрицей Марией Фёдоровной. Там очень много разных и необычных фигурок, сделанных из драгоценных камней Сибири, ювелирным мастером Фаберже. Именно он создаёт к юбилею удивительное творение: яйцо в форме двуглавого орла, где на эмалированной скорлупе изображает генеалогическое древо Романовых начиная с самого первого царя Михаила Фёдоровича и заканчивая наследником цесаревичем Алексеем.

Вот то самое яйцо с портретами всех царей, созданное Фаберже в честь юбилея Романовых
Вот то самое яйцо с портретами всех царей, созданное Фаберже в честь юбилея Романовых

Изюминка этого шедевра в том, что если открыть это яйцо, то появятся два миниатюрных глобуса с картой России в 1613 г. и 1913 г. Николай 2 лично подарил это изделие своей супруге Александре.

В знаменитых театрах проходят представления с известным Фёдором Шаляпиным, особенно его популярная партия царя в "Борисе Годунове". Но это пока только торжественная атмосфера, царившая в Петербурге с приездом царя.

Сами торжества начинаются 6 марта, где в Петропавловской крепости запланировано первое мероприятие. В этот день оттуда утром раздаётся тридцать один пушечный выстрел. Потом сразу же об торжествах начинают извещать колокола во всех церквях.

Открывает праздник торжественная литургия "Тедеум" в Казанском соборе. Царская семья выезжает в большом экипаже, в сопровождении отряда конной казачьей гвардии. Сначала едет открытый экипаж Царя с наследником и цесаревичем Алексеем (оба были одеты в форму императорских стрелков), затем в следующей карете едут обе Царицы: Александра Федоровна и Мария Федоровна, а уже только потом дочери - Великие княжны и придворные Царя. Они подъезжают к Казанскому Собору.

Александра Фёдоровна в открытом экипаже во время торжеств
Александра Фёдоровна в открытом экипаже во время торжеств

В Казанском соборе проходит служба, на которой наследника Алексея держат на руках, из-за его травмы в Спале (после которой народ его ещё не видел). Все эти службы и мероприятия очень утомительно сказываются на нём, но Алексей понимает насколько это важно, и не продаёт виду.

Наследник цесаревич и Великий князь Алексей Николаевич на руках у казака в своей императорской форме
Наследник цесаревич и Великий князь Алексей Николаевич на руках у казака в своей императорской форме

После службы дворянское собрание даёт бал, который был единственным, из всех, который посетила Александра Федоровна. Она была в очень красивом одеянии, а именно в сарафане из белого атласа, вышитого серебром и золотом. Она удостаивает бал своим посещением вместе с Николаем 2. Детей туда не берут. Важно заметить, что Царь и Царица совсем немного пробыли на этом балу (всего лишь выслушав гимн и оттанцевав друг с другом в паре полонез), после чего Александра Федоровна даже не появилась на следующий день на приёме в Зимнем дворце, что только усугубило отношение общества Петербурга к ней.

Затем Императорская чета вместе со своими двумя старшими дочерьми и сыном Алексеем появляется в Мариинском театре на опере Глинки "Жизнь за царя". Алексея снова вносят туда на руках. Это является для него сильным унижением, потому что вызывает недоумение в рядах обычных людей, которые считают это нехорошим предсказанием. Алёша в скором времени даже покидает мероприятие из-за своего позора, который заключается в том, что в девять лет он даже не может нормально ходить. Он очень переживает по этому поводу, также как и его мать Александра Фёдоровна.

Мария Фёдоровна, любительница всяких балов, устраивает очередной бал в своём Аничковом дворце для Великих княгинь. А в театре Эрмитаж Зимнего дворца показывается для Царской семьи постановка "Парсифаль" автора Вангера, но в отличие от Мариинского театра, оно носит семейный характер, что уже не так волнительно для Алексея.

Императорская чета: Николай Александрович и Александра Фёдоровна, вместе с цесаревичем и Великим князем Алексеем Николаевичем, который на руках у казака, во время шествия к Казанскому собору.
Императорская чета: Николай Александрович и Александра Фёдоровна, вместе с цесаревичем и Великим князем Алексеем Николаевичем, который на руках у казака, во время шествия к Казанскому собору.

После пребывания Царской семьи в столице и торжественных мероприятий, начинается их длительное путешествие по древнерусским городам, которые как-то связаны с династией Романовых и их историей. Сначала идёт Древний Псков, затем Владимир, дальше Нижний Новгород, а потом их ожидает плавание на корабле в Кострому, самый главный исторический центр для династии Романовых, так как там впервые эта династия вступила на престол.

В Костроме проходит главная служба в церкви Троицы Ипатьевского монастыря, а также крестный ход вокруг церкви с иконой святой Фёдоровской Богородицы. Что примечательно, Алёша пропускает это мероприятие вместе со своей мамой и ожидает остальных недалеко на руках казака.

Здесь мы видим Императора Николая 2, выходящего из церкви Троицы в Ипатьевском монастыре (Кострома)
Здесь мы видим Императора Николая 2, выходящего из церкви Троицы в Ипатьевском монастыре (Кострома)

Потом Император посещает со своими дочерьми палаты, в которых жил Михаил Фёдорович до его провозглашения царём. Как я писала выше, императрица и Алёша также не участвуют в этом. Но, как вознаграждение за эти мучения, на корабле Алексею депутация полков дарит старинную древнерусскую шапку, украшенную кривым кинжалом. Так же ещё Царская семья посетила Епифаньевский монастырь и парад войск.

А потом все члены Царской семьи вместе со своей свитой отправляются в Ярославль, откуда на императорском поезде они отправляются в Ростов. И вот после Ростова их встречает Москва. Несмотря на то, что Москва не такой уж и важный город для династии Романовых, она встречает их очень пышно и торжественно. В Москве Император едет верхом в Кремль, а Алексей из-за травмы вынужден ехать вместе со своей матерью в карете, хотя изначально должен был также ехать верхом за своим отцом. К сожалению, он так и не может ходить. Это его очень задевает и обижает, и вызывает подозрения среди населения. Многие ругают царицу, которая принесла в династию, как тогда говорили, дурную кровь. Императрица же со своим супругом тщательно скрывали болезнь наследника, гемофилию. Это заболевание передалось Алексею от его прабабушки королевы Англии Виктории по материнской линии. Виктория много кому передала эту болезнь через своих дочек, и поэтому брак Николая с немецкой принцессой Алисой Гессен-Дармштадской (именно так раньше звали Александру Федеровну) поначалу не очень то и одобряли, так как, как раз боялись этой страшной болезни. Но мы все знаем, как потом обернуться события. После торжеств Царская семья уезжает в Ливадию, где пробудет до осени 1913 г.

Вообщем в этой статье были основные мероприятия, посвященные 300-летию династии Романовы, которые посещала Царская семья. Также здесь я немного рассказала про Алексея, и про то, как он чувствовал себя на всех этих торжествах. Подписывайтесь на мой канал, где я выкладываю разные статьи про историю, особенно про эпоху Древнего мира и Николая 2. А также подписывайтесь на мой телеграмм канал про цесаревича Алексея:

Алексей Николаевич Романов