Найти тему
11 ЭКЮ

Правдива ли история Древней Руси. Кто всё переврал?

Вот уже почти 4 года я занимаюсь популяризацией истории. Но истории не любой, а сугубо основанной на книгах признанных историков. Я считаю, что если человек сумел стать доктором исторических наук или хотя бы кандидатом по какой-то теме, то он уж точно прочитал книжек по вопросу гораздо больше, чем я прочту за всю жизнь, а посему их мнение будет более взвешенное нежели мои личные догадки.

Нет, я нисколько не умаляю роль личных догадок и собственного мнения в вопросе истории, но считаю, что сначала следует изучить вопрос, все имеющиеся источники, а потом уже формировать личный взгляд. Конечно, бывает грешу и излагаю в статьях свою точку зрения, скажем, на мотивацию того или иного деятеля, но базис всё же исторический.

Вот уже 4 года меня регулярно упрекает определенная категория читателей, что всё о чем я пишу - сплошной вымысел, что историю всю переврали, что истинная правда содержится не в книгах государственных библиотек, а в постах "историков от сохи", доморощенных "правдорубов", которые не только сами знают, как всё было на самом деле, но и не стесняются об этом писать книги и снимать анонимные ролики в интернете.

Конечно, в авангарде идут войска товарища Фоменко и разросшиеся от "Новой Хронологии" во все стороны щупальца, которые втаскивают в информационное пространство такие нелепицы, что сложно допустить, что люди искренне в это верят.

Вместе с тем, я знаю ответ почему так происходит. Виноваты в этом сами историки. И вот почему.

Иван Грозный хмурится на тех, кто верит нелепым историческим байкам
Иван Грозный хмурится на тех, кто верит нелепым историческим байкам

Не устану воспроизводить реальную историю, которая случилась года три назад, но столь жива в памяти. Я обратился к одному доктору наук, признанному корифею в своей области знания. Предложил сделать короткое интервью по одной теме, которая входит в его сферу изучения. Интервью заняло бы минут 15-20 его времени. На что мне этот уважаемый профессор ответил: "Этот вопрос я подробно раскрыл в журнале "....." за август 1996-го года. Кому интересно, может найти и изучить вопрос. Журнал есть во всех библиотеках".

Я даже не нашел, что ему ответить. Но уверяю Вас, не каждый человек пойдет в библиотеку за журналом 90-х годов. Вместо этого куда легче вбить интересующую тебя тему, скажем в поисковик, который предложит тебе целый рой статей и видеороликов. Выберешь самый яркий, да смотришь его.

Но, к примеру, я человек упорный и пойду искать в библиотеку. Найду эту статью, возьму даже и монографию заодно. Начну читать. Но, простите, без подготовки это не прочесть. Материал излагается словно специально таким возвышенным академическим слогом, изобилующим терминами, что ты вновь отодвигаешь этот манускрипт и обращаешься к поисковику.

И понеслось...
И понеслось...

А "в интернтетах" всё кратко, с картинками. Да ещё часто и само изложение очень непрофессиональное, ненароком создающее впечатление, что автор гоним всеми (у нас таких любят) и из подвала вещает настоящую правду о Рюрике, который был по совместительству Карлом Великим и потомком древнерусского рода космических путешественников, которые со времен Звездного Храма борются с рептилоидами. Главным подтверждением указывается отсутствие подобной информации в исторических книгах. А раз нет, значит, вымарали супостаты всё. Логично же?

А вы? Как вы воспринимаете историю нашей страны?

Но я всё же надеюсь, что мои публикации приводят читателей к серьезной исторической литературе, ну или, по крайней мере, уводят немного от обыкновенной лжи.

Читайте также: