«Помимо меня и Надежды Осиповны в «Доме приезжих» находились родственники заключённых, прибывшие на свидания. Были и молодые парни - сибирские татары и в узбеки. Один из этих парней как-то подошел ко мне вечерком с бутылкой водки и попросил оказать помощь. Он, татарин из чунских селений, сибиряк, списался с одной зэчкой, влюбился в неё, но писать складно, по-русски не мог. Я согласился ему помочь».
Напомню, что вместе с автором Вячеславом Майером мы продолжаем искать след красавицы Китая на берегах Байкала.
Письмо юноша передал в зону. Оно там произвело фурор, девушка заплакала, положила под подушку, зачитала на зависть всему отряду. Женщины заголосили: «Где ты нашла такого милого для хозяйства и жизни Ахметика, помоги и нам!».
Татарин: «Моей Тане осталось до звонка 8 месяцев. Ты мне напишешь на эти месяца письма, за каждое я тебе ставлю по бутылке водки (других напитков там не было)». Жизнь пошла у меня по полной кружке!
«Дом Дружбы» (тогда я уже учился в МГУ) часто устраивал международные встречи советских студентов с зарубежными сверстниками. И мы посещали такие посиделки вместе со своими девушками. Там речи, выставки, фильмы, то есть хорошая познавательная программа.
Как-то осенью 1965 года я попал на вечер «советско-непальской дружбы». После выступления послов и диппредставителей, попросили присутствующих задавать вопросы.
Я выступил и рассказал о буддизме в Сибири, о утугах, китайском дворце на Енисее и о том, как живут буряты на берегах Байкала. Вопросов было много.
Моё выступление сняли на плёнку. Как-то ко мне в комнату забегают аспиранты из Непала и поздравляют газетой «Падра-гуркха», в которой моё выступление (вот какая честь) помещено под портретом Короля Строителя - Махендры Бир Бикрам Шах Девы.
Тема китайского присутствия в Сибири меня не оставляла, я много читал об этом, интересовался китайскими консульствами в Сибири. Делал запросы в МИД СССР, но мне не отвечали или обходили эту тему. Где мог, искал китайское присутствие в Сибири - в краеведческих музеях Иркутска, Улан-Удэ, Читы, Кызыла.
Недалеко от моего дома в Новосибирске проживал известный литературовед Сибири Николай Николаевич Яновский (1914-1990 годы), с которым я познакомился. Поинтересовался, почему в изданных СПС (литературных памятниках Сибири), нет других авторов, кроме русских?
«Мы это знаем и обсуждали, но ничего поделать не можем - московская установка издавать только русских писателей. Я с трудом пробил белоэмигранта Григория Гребенщикова, его роман «Чураевы», - ответил он.
Еще до развала СССР, М.С. Горбачёв открыл «архивную революцию». Люди стали выяснять прошлое (журналы «Новый Мир», «Москва», газета «Аргументы и факты» выходили миллионными тиражами). Тогда в архиве МИДа мне позволили просмотреть референтуру по Китаю и Монголии, конкретно консульства СССР в Китае и Маньчжурии и естественно с такими же консульствами Китая и Монголии в СССР.
Это надо видеть, что творилось с истинным историком, особенно в ведомственных архивах. Если его допустили, он находился там с утра до вечера, прибегая на часы.
С копировальной техникой проблемы (а, если и получалось, то все деньги шли на оплату информации, на дорогие страницы), там, где не разрешалось «снимать», переписывали так, что все пальцы были в твёрдых мозолях.
Смотрю материалы по советским консульствам в Китае. Приведу отрывки о консуле Китая в Иркутске: «Шоу-Бин-Джан живёт в СССР пять лет. Он был аккредитован к правительству ДВР в качестве Поверенного в делах Китайской республики лет пять назад. С присоединением ДВР к Союзу он потерял дипломатическое звание и превратился в генконсула. Потом больше года назад получил перевод из Читы в Иркутск.
Шоу-Бин-Чжан весьма образованный человек, хотя весьма не представителен и Кембридж, который он окончил, выпустил его мямлей. Зато супруга его мадам Шоу-Бин-Джан, дочь русского генерала Бурмина, является весьма активной женщиной. Обладает французским, английским и отчасти немецким языками и поэтому говорит «в три раза больше обыкновенных людей». И.М. Гейцман ошибся.
Мария Васильевна Чжан была дочерью царского генерала Василия Емельяновича Мясникова (19.02.1861 г.р.), родилась в Чите. Шоу-Бин-Джан добился участия китайского защитника в советском суде, когда судят китайца, так же права посещения арестованных китайцев в советских тюрьмах. Наконец, он открыл школу на китайском языке, где китайские дети обучаются национальной грамоте. Он выпустил книжку «Следы пребывания китайцев в Сибири». Она издана в Иркутске в 1926-м году на русском языке и, думаю, есть в Москве и Пекине.
Спасибо, что остаётесь с нами)))
Уже в следующей публикации вы узнаете о той самой красавице Китая.
Не пропустите!