IKEA ушла с российского рынка, но по слухам не навсегда. Это мы узнаем с течением времени.
А сейчас у нас с Вами главный вопрос: где теперь нам брать готовый дизайн комнат и покупать недорогие и приятные мелочи, либо полностью оборудовать квартиру от кухонного шкафа до коллекции дозаторов в ванной комнате?
Сами мы с проблемой ухода Икеа столкнулись при поиске ящиков для хранения вещей (постельного белья, одеял, подушек, несезонной одежды и прочее). Ящики в Икеа были хороши, а главное по размеру и дизайну подходили для икеевских шкафов. Нам понадобились новые.
Альтернативой послужили Маркетплейсы: на Озоне понравился дизайн, но когда ящик пришел, оказался с мягкими бортами и был похож просто на набитый вещами мешок. В Валбериз не нашлось нужных размеров и теперь в полках пустота между коробками.
Главным отличием Икеа было дизайнерское мышление и сборка комнаты как лего, тебе оставалось толко выбрать то, что нравится, и купить. И огромным плюсом было, что купить и увезти ты мог все в один день, не нужно ждать, когда твой заказ соберут на складе и привезут через пару недель/месяцев.
Так где теперь покупать?
Основная часть товаров Икеа производилась в РФ и странах СНГ: Постельное белье в Казахстане, книжные шкафы, стеллажи, фасады для кухонь и кровати в России и т.д.
Поставщики Икеа уже наладили сбыт товара через альтернативных продавцов например: Максидом, Озон (ждем наши ящики 😉 ), Яндекс Маркет, WallyTally.
Так же можно сходить в Hoff или мебельные центры (в Санкт-Петербурге, например, Аквилон), но это конечно не то же самое, но дизайн интерьеров стали делать, наглядно показывая как можно обустроить например комнату (только вот декор Вам не продадут как в Икеа, так как мебельные центры чаще ориентируются на продажу мебели).
Если подвести итог: количество товара на рынке меньше не станет, в России много фабрик производителей. А вот с дизайном нам прийдется полагаться на свой вкус.
Полноценной замены магазинам ИКЕА мы не нашли, теперь товары надо искать по разным магазинам и составлять самому.