Обрезка садовых кустарников – непростая задача, особенно если дело касается винограда. Здесь нужно учитывать не только состояние растения, но и его возраст. Обрезать виноград осенью нужно не как попало, а по определённой схеме. Простейшая последовательность действий для новичков приведена ниже.
Первый год
Если куст был посажен весной, но ему требуется только минимальная обрезка. Полезные рекомендации:
1. Срезать все неокрепшие верхние побеги, которые не развиваются. Зиму они все равно не переживут, поэтому стоит их удалить заранее. Тогда виноград не потратит силы на спасение ненужных частей.
2. Отказаться от подрезки, если растение слишком ослаблено. Иногда виноград плохо растет на участках, где мало солнца или бедная почва. Стоит решить проблему его роста перед удалением лишних побегов.
3. Выращенный из семян кустарник растет очень медленно. Поэтому он не нуждается в обрезке стеблей осенью.
4. Нормально растущий однолетний виноград обрезать до четвертой почки. Они считаются от места ответвления.
5. Оставлять слишком много почек не имеет смысла. Короткий и толстый побег лучше переживет зимовку.
Второй год
Обрезка двухлетнего кустарника немного отличается от формирования кроны на первой году жизни винограда. Обычно к этому времени растение уже обзавелось 4 или 5 здоровыми побегами, которые дают основную часть урожая. Отросшие основные ветви следует укоротить до четвертой почки, чтобы образовались отростки второго порядка. Это позволит кусту нарастить объем плодовых лоз.
Не стоит забывать и о санитарном подрезании винограда. При формировании его кроны необходимо срезать все побеги, растущие в разные стороны. Это предотвратит загущение куста. Излишний объем зеленой массы не дает гроздям получить достаточно солнечного света для полного вызревания. Это может привести к негативным последствиям:
· ухудшение вкусовых качеств ягод;
· снижение количества полезных веществ в винограде.
На втором году жизни куст слабо плодоносит. Обычно одна лоза дает 1-2 кисти.
Третий год
Во время осенней обрезки кустарник следует освободить от всех недоразвитых побегов, оставив только пару наиболее крепких и здоровых отростков. В дальнейшем они станут главными ветками. Нижний побег срезается до четвертой почки, верхний – до восьмой. Такая схема позволит значительно повысить урожайность винограда.
Ветки третьего порядка укорачиваются до четвертой почки, ветки третьего порядка – до пятой.
Чем больше возраст куста, тем больше он загущается. Побеги активно растут и наращивают плодовые почки.
Виноградные лозы старше 3 лет обрезаются по той же схеме, что трехлетние кустарники.